nedvijimost-v-krizis.png

4938 просмотров
4938 просмотров

Глава МИД: Казахстану есть чему поучиться у Грузии в плане развития туризма

Главы министерств иностранных дел Казахстана и Грузии провели переговоры в Астане

Глава МИД: Казахстану есть чему поучиться у Грузии в плане развития туризма

Глава МИД: Казахстану есть чему поучиться у Грузии в плане развития туризма

Главы министерств иностранных дел Казахстана и Грузии провели переговоры в Астане 16 мая. Главным темами обсуждения стали сельское хозяйство, культурно-гуманитарная сфера, туризм.

«Допустим, в плане развития туризма нам есть чему поучиться у наших грузинских друзей. Конечно, мы сегодня говорили о том, что обе страны и особенно Грузия открывается для нас как важный партнер в плане развития нового Шелкового пути, поэтому совместное использование транспортно-транзитных коридоров, связывающих наши регионы, позволит нам в буквальном смысле конвертировать преимущество этого нашего хорошего политического диалога, географической близости, экономической взаимодополняемости в преимущества сотрудничества и во имя устойчивого развития», - сказал министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов после переговоров с вице-премьером, министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе.

Глава МИД РК отметил, что стороны в ходе переговоров обсудили состояние двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, обменялись мнениями и в буквальном смысле сверили часы по международным и региональным проблемам, которые представляют взаимный интерес.

«Казахстан и Грузия обрели независимость, состоялись как полноценные и стабильные партнеры мирового сообщества. В прошлом году мы отметили 20-летие установления дипломатических отношений. За этот период не только сохранились, но и окрепли традиционно дружественные связи между нашими странами, которые основаны на принципах взаимоуважения, доверия и открытости», - сказал он.

В ходе переговоров стороны договорились и сошлись во мнении, что есть еще огромный потенциал для того, чтобы углубить и расширить традиционные отношения.

«Для этого есть солидная договорно-правовая база, состоящая из более чем 70 двусторонних документов. Мы рассматриваем Грузию как нашего надежного партнера в регионе и на международной арене. Курс Казахстана на укрепление дружбы и сотрудничества с Грузией остается неизменным, и это подтверждается итогами состоявшихся только что переговоров, и я уверен, что предстоящие ваши беседы, уважаемый вице-премьер-министр, с руководством Казахстана станут еще раз этому доказательством», - сказал Кайрат Абдрахманов.

По его словам, у взаимного сотрудничества есть потенциал развития в торгово-экономической сфере. «Торговля растет из года в год, но еще, может быть, не достигла тех высот, которые мы вправе ожидать от объема нашей торговли, потому что от этого получают выгоду наши народы. Инвестиции имеют возможность идти в обоюдном направлении. В этом плане обоюдный интерес представляет сотрудничество, допустим, в рамках наших казахстанских активов в Батуми: Батумский морской порт и Батумский нефтяной терминал», - сообщил он.

«Осенью в Астане пройдет уже 10-е заседание двусторонней межправкомиссии и упомянутые выше, и многие другие вопросы будут в центре внимания этого двустороннего органа. Мы только что подписали программу сотрудничества между МИДами двух стран на 2018-2019 годы, и реализация этого плана и упомянутых выше двусторонних договоренностей, безусловно, будет способствовать тому, что наши казахстанско-грузинские отношения вышли на новый более качественный уровень», - резюмировал он.

Фото: автора

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif