nedvijimost-v-krizis.png

5439 просмотров
5439 просмотров

Эксперт: Страны ЕАЭС пока не готовы полностью открыть свой рынок для Китая

Эксперт считает заключенное членами ЕАЭС и Китаем соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве отражением неготовности участников ЕАЭС полностью открыть свой рынок для китайских товаров

Эксперт: Страны ЕАЭС пока не готовы полностью открыть свой рынок для Китая

Эксперт: Страны ЕАЭС пока не готовы полностью открыть свой рынок для Китая

Директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров считает заключенное членами Евразийского экономического союза и Китаем соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве отражением неготовности участников ЕАЭС полностью открыть свой рынок для китайских товаров.

В четверг в рамках Астанинского экономического форума прошло подписание Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и КНР. Данное соглашение не предусматривает создание полноценной зоны свободной торговли со снятием ввозных таможенных пошлин, главные его инструменты - снижение уровня нетарифных барьеров в двусторонней торговле, совершенствование таможенного администрирования и упрощение процедур торговли.

«Переговоры по соглашению начались между ЕАЭС и Китаем в 2016 году, тема эта исключительно сложна, в первую очередь для стран ЕАЭС, принципиальных сложностей две, - сказал Винокуров. - Во-первых, страны ЕАЭС пока не готовы к полномасштабному открытию своих рынков для китайского импорта: слишком многие отрасли, особенно производство потребительских товаров, стали бы жертвой такого решения. Во-вторых, интересы стран ЕАЭС в отношении сотрудничества с КНР довольно сильно различаются», - добавил он.

По его словам, позиция стран-членов ЕАЭС в отношении соглашения с Китаем сводится к элементам регуляторного сближения в сферах транспорта, промышленной кооперации и инвестиций.

«Речь идет о создании благоприятных условий взаимодействия в инфраструктурном строительстве, промышленности, транспорте, инвестиционной деятельности, а также расширении доступа субъектов на отдельные рынки. И главное: на текущем этапе сотрудничества либерализации торговли – то есть изменения собственно импортных пошлин – не планируется», - подчеркнул эксперт.

По его мнению, заключенное соглашение с Китаем носит «компромиссный характер», но при этом является шагом вперед в сторону развития торгово-экономический отношений с важным для Евразийского союза соседом по евразийскому континенту.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif