4777 просмотров
4777 просмотров

Эксперт: Конфликтный потенциал в Евразии сходит на нет

Эксперт считает, что на евразийском пространстве существующие конфликты постепенно исчерпывают себя, а поводов для появления новых «горячих точек» нет

Эксперт: Конфликтный потенциал в Евразии сходит на нет

Эксперт: Конфликтный потенциал в Евразии сходит на нет

Научный сотрудник сектора международных организаций и глобального политического регулирования отдела международно-политических проблем Российской академии наук Алексей Куприянов считает, что на евразийском пространстве существующие конфликты постепенно исчерпывают себя, а поводов для появления новых «горячих точек» нет.

«Сейчас Евразия переживает процесс трансформации, причем трансформации скорее позитивной, чем негативной, поскольку в отличие от периода пятилетней давности конфликтный потенциал скорее угасает, чем растет», - сказал Куприянов в ходе второго казахстанско-российского экспертного форума в Астане.

Он напомнил, что еще пять лет назад ситуация казалась «совершенно критической», чему особенно способствовал конфликт в Южнокитайском море и события в Сирии.

«Сейчас мы видим, что вся эта волна цветных арабских революций, арабской весны, так называемой, на Сирии закончилась. Мы видим, что конфликт в Сирии потихоньку идет к своему затуханию, он может тянуться еще очень долго, но дальше он уже не пойдет, не разрастется», - отметил эксперт.

Помимо этого, стабильности в Евразии не способствовало соперничество между Китаем и Индией, однако сейчас эти две державы, по мнению представителя РАН, находятся в состоянии сближения, а не в состоянии расхождения.

«Китай буквально несколько дней назад выступил с миролюбивыми инициативами в отношении Южнокитайского моря, то есть мы видим, что при сохранении конфликтных очагов меняется сама тенденция, меняется в сторону некоего успокоения, - отметил Куприянов. - На мой взгляд, этому есть несколько причин, прежде всего – за то, что происходит на востоке континента мы должны благодарить Дональда Трампа (президента США – Къ), конечно, с его непредсказуемой политикой, который вынуждает просто лидеров крупных игроков выстраивать диалог между собой», - пошутил он.

Однако, помимо «дружбы» против общего врага, по мнению данного эксперта, есть и достаточно серьезные объективные причины затухания конфликтности в регионе. Прежде всего, это связано с тем, что не оправдались прогнозы пяти- и десятилетней давности о схлапывании экономик стран Азии.

«Мы видим продолжение экономического роста Китая, продолжается экономический рост Индии, российская экономика, несмотря на санкции, продолжает существовать, и в общем даже как-то развивается», - заметил Куприянов.

Вторая причина исчерпания конфликтного потенциала на евразийском пространстве заключается в том, что нынешняя ситуация вынуждает искать страны пути взаимодействия, постоянно демонстрируя их взаимозависимость в экономическом плане и в вопросах обеспечения безопасности.

«И третья причина – то, что во главе практически всех крупных игроков Евразии оказались сильные лидеры. Которые вопреки каким-то предубеждениям могут идти на контакт друг с другом, как это произошло с Китаем и с Индией», - резюмировал представитель РАН.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif