Перейти к основному содержанию


4783 просмотра

ЕЭК: Иран взял на себя обязательства перед ЕАЭС, соответствующие принципам ВТО

Тегеран взял на себя обязательства, соответствующие принципам Всемирной Торговой Организации, членом которой он не является

В рамках временного соглашения о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом Тегеран взял на себя обязательства, соответствующие принципам Всемирной Торговой Организации, членом которой он не является, сообщил 16 мая председатель коллегии Евразийского экономической комиссии Тигран Саргсян.

В четверг в рамках Астанинского экономического форума было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Исламской республикой Иран. Данное соглашение носит временный характер, в него включен первоочередной перечень товаров, по которым ввозные пошлины во взаимной торговле будут снижены или устранены после вступления в силу соглашения. В течение трех последующих лет ЕАЭС и Иран разработают и примут полномасштабное соглашение о создании зоны свободной торговли для всего перечня товаров.

«В данном временном соглашении прописана схема, аналогичная нормативам Всемирной Торговой Организации, что налагает обязательства и требования на Иран, несмотря на отсутствие у наших партнеров членства в ВТО», - сказал Саргсян в ходе панельной сессии АЭФ «ЕАЭС – Иран: новые перспективы сотрудничества».

Он отметил, что одним из преимуществ для бизнесменов из стран-участниц соглашения является «прозрачная и предсказуемая среда взаимной торговли»: помимо снижения импортных пошлин, временное соглашение предусматривает соблюдение сторонами основополагающих принципов международной торговли.

«Также достигнута договоренность не применять необоснованных нетарифных мер, ограничивающих торговлю в отношении товаров, перечисленных в соглашении. Во временном соглашении предусмотрен эффективный механизм разрешения споров, в том числе – арбитраж, арбитров определяют стороны и договариваются о месте арбитража. Также создается совместный комитет на уровне высоких должностных лиц сторон, предусмотрено создание бизнес-диалога», - перечислил представитель ЕЭК.

По его словам, потенциал роста взаимной торговли после вступления соглашения в силу расценивается в виде увеличения в полтора раза: общий объем торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном в 2017 году составил $2,7 млрд. По данным же Министерства национальной экономики Казахстана, двусторонний товарооборот между Казахстаном и Ираном за первый квартал этого года вырос на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, составив более $170 млн.

Как отмечают в казахстанском министерстве национальной экономики, данное соглашение дает возможность поставлять такие товары экспортного интереса Казахстана как мясо говядины и баранины, нут, чечевица, горох, ячмень, кукуруза, масла растительные, макароны, кондитерские изделия, стальной прокат, рельсы, аккумуляторы, арматура, трубы по более льготным условиям, чем те, которые Иран предоставляет сегодня другим странам.

Помимо этого, положения Соглашения регулируют применение санитарных и фитосанитарных мер и технических барьеров в торговле, таможенных процедур и правил определения страны происхождения товаров, направленные на упрощение процедур торговли и основаны на нормах ВТО и международного права.

«Второй обязательный этап – создание полноформатной зоны свободной торговли между Евразийским союзом и Ираном, в ее охват попадает практически вся товарная номенклатура за редким исключением», - заключил Саргсян.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН


734 просмотра

Нурсултан Назарбаев: «Международная политика достигла пика напряженности»

Глава государства выступил на пленарной сессии саммита «Азия-Европа»

Фото: Reuters

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что в условиях повышенной конфликтности и роста санкционных и торговых войн международная политика достигла пика напряженности. Об этом президент рассказал, выступая на пленарной сессии саммита «Азия-Европа», сообщает пресс-служба Акорды.

«К сожалению, на современном этапе в мире наблюдается недостаток продуктивного диалога и взаимопонимания. Все мы являемся свидетелями текущего экономического и политического противостояния, которое можно сравнить с Карибским кризисом 60-х годов прошлого столетия», - заявил президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что саммит должен призвать США, Россию, Китай, а также Евросоюз и другие державы к поиску решений существующих разногласий в мире.

«Ситуация будет только ухудшаться, если не заниматься урегулированием проблем в Сирии, Украине и других странах. Международный терроризм останется главной проблемой, пока существует угроза распространения баллистических ракет», - заявил глава государства.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев отметил, что в некоторых бедных странах ситуация еще больше усугубляется, и это представляет серьезный вызов для всего человечества.

«После второй мировой войны и других конфликтов лидеры стран тесно сотрудничали и находили общие пути решения в борьбе с терроризмом. Поэтому я призываю все страны к диалогу и предлагаю использовать Астанинскую площадку для переговоров», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершение глава государства еще раз подтвердил готовность Казахстана принимать активное участие в партнерстве, направленном на противодействие глобальным вызовам Азии и Европы.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Согласно данным Генпрокуратуры РК число уголовных дел по созданию финансовых пирамид за 1 полугодие 2018 г. по сравнению с прошлым полугодием выросло на 28,6%. Как Вы думаете, почему люди продолжают из года в год доверять мошенникам?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

pesni_240x400_astana.jpg

Цифра дня

42 155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

 

Фейковые СМИ рассказывают, что мои последние рейтинги поддержки в странах мира, включая Европейский Союз, оказались низкими. Я говорю, конечно, они низкие, потому что впервые за 50 лет я заставляю их платить высокую цену за ведение бизнеса с Америкой. Почему я им должен нравиться?

Дональд Трамп
Президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank