nedvijimost-v-krizis.png

5030 просмотров
5030 просмотров

ЕЭК: Иран взял на себя обязательства перед ЕАЭС, соответствующие принципам ВТО

Тегеран взял на себя обязательства, соответствующие принципам Всемирной Торговой Организации, членом которой он не является

ЕЭК: Иран взял на себя обязательства перед ЕАЭС, соответствующие принципам ВТО

ЕЭК: Иран взял на себя обязательства перед ЕАЭС, соответствующие принципам ВТО

В рамках временного соглашения о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом Тегеран взял на себя обязательства, соответствующие принципам Всемирной Торговой Организации, членом которой он не является, сообщил 16 мая председатель коллегии Евразийского экономической комиссии Тигран Саргсян.

В четверг в рамках Астанинского экономического форума было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Исламской республикой Иран. Данное соглашение носит временный характер, в него включен первоочередной перечень товаров, по которым ввозные пошлины во взаимной торговле будут снижены или устранены после вступления в силу соглашения. В течение трех последующих лет ЕАЭС и Иран разработают и примут полномасштабное соглашение о создании зоны свободной торговли для всего перечня товаров.

«В данном временном соглашении прописана схема, аналогичная нормативам Всемирной Торговой Организации, что налагает обязательства и требования на Иран, несмотря на отсутствие у наших партнеров членства в ВТО», - сказал Саргсян в ходе панельной сессии АЭФ «ЕАЭС – Иран: новые перспективы сотрудничества».

Он отметил, что одним из преимуществ для бизнесменов из стран-участниц соглашения является «прозрачная и предсказуемая среда взаимной торговли»: помимо снижения импортных пошлин, временное соглашение предусматривает соблюдение сторонами основополагающих принципов международной торговли.

«Также достигнута договоренность не применять необоснованных нетарифных мер, ограничивающих торговлю в отношении товаров, перечисленных в соглашении. Во временном соглашении предусмотрен эффективный механизм разрешения споров, в том числе – арбитраж, арбитров определяют стороны и договариваются о месте арбитража. Также создается совместный комитет на уровне высоких должностных лиц сторон, предусмотрено создание бизнес-диалога», - перечислил представитель ЕЭК.

По его словам, потенциал роста взаимной торговли после вступления соглашения в силу расценивается в виде увеличения в полтора раза: общий объем торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном в 2017 году составил $2,7 млрд. По данным же Министерства национальной экономики Казахстана, двусторонний товарооборот между Казахстаном и Ираном за первый квартал этого года вырос на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, составив более $170 млн.

Как отмечают в казахстанском министерстве национальной экономики, данное соглашение дает возможность поставлять такие товары экспортного интереса Казахстана как мясо говядины и баранины, нут, чечевица, горох, ячмень, кукуруза, масла растительные, макароны, кондитерские изделия, стальной прокат, рельсы, аккумуляторы, арматура, трубы по более льготным условиям, чем те, которые Иран предоставляет сегодня другим странам.

Помимо этого, положения Соглашения регулируют применение санитарных и фитосанитарных мер и технических барьеров в торговле, таможенных процедур и правил определения страны происхождения товаров, направленные на упрощение процедур торговли и основаны на нормах ВТО и международного права.

«Второй обязательный этап – создание полноформатной зоны свободной торговли между Евразийским союзом и Ираном, в ее охват попадает практически вся товарная номенклатура за редким исключением», - заключил Саргсян.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif