11557 просмотров
11557 просмотров

ЕЭК: Иран получит существенные таможенные преференции на ввоз сельхозпродукции в ЕАЭС

Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Исламской республикой Иран было подписано в рамках Астанинского экономического форума

ЕЭК: Иран получит существенные таможенные преференции на ввоз сельхозпродукции в ЕАЭС

ЕЭК: Иран получит существенные таможенные преференции на ввоз сельхозпродукции в ЕАЭС

После вступления в силу соглашения о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Исламской республикой Иран ввозные пошлины на сельхозпродукцию для иранских производителей будут снижены на 19%, сообщил 17 мая председатель коллегии Евразийского экономической комиссии Тигран Саргсян.

Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Исламской республикой Иран было подписано в рамках Астанинского экономического форума в четверг.

«Первое преимущество, которым предприниматели Союза и Ирана смогут воспользоваться сразу после вступления соглашения в силу, является экономия на уплате ввозных таможенных пошлин», - сказал Саргсян в ходе панельной сессии АЭФ «ЕАЭС – Иран: новые перспективы сотрудничества».

По его словам, в преференциальный перечень для производителей Евразийского союза, экспортирующих в Иран, войдут мясная и масложировая продукция, отдельные виды кондитерских изделий и шоколада, а также металлы, косметика, отдельные виды электронного и механического оборудования.

«Иранская сторона получит тарифные преференции по развернутому списку продовольствия, в первую очередь – по овощам, фруктам, сухофруктам, а также по строительным материалам и по некоторым изделиям из цветных металлов», - добавил глава коллегии ЕЭК.

По его словам, по промышленным товарам средний уровень ввозных таможенных пошлин для Ирана при ввозе на территорию Евразийского союза снизится на 7%, а для стран ЕАЭС – на 3,3%, по сельскохозяйственным товарам средний уровень ставок ввозных пошлин для Ирана снизится на 19%, а для стран Союза – на 5%.

«Данное соглашение для нас особенное, это новый формат двухэтапной зоны свободной торговли», - продолжил Саргсян.

По его словам, Евразийская экономическая комиссия согласовала с иранскими партнерами временный характер пописанного на АЭФ соглашения.

«Это напрямую фиксируется в документе, что это временное соглашение, - подчеркнул он. - Нашим переговорщикам сразу ставилась задача на перспективу, за три года договориться по полноформатному соглашению о зоне свободной торговли. Сейчас в соглашение включен первоочередной перечень товаров, по которым ввозные пошлины во взаимной торговле будут снижены или устранены после вступления в силу соглашения», - уточнил представитель ЕЭК.

При этом понятие «ограниченный» в данном случае, по его словам, не означает малого объема охватываемых соглашением товаров.

«Охват сегодняшним соглашением – это 50 % объема общей торговли, что говорит о значимости и серьезности договоренностей», - заметил Саргсян.

По его данным, общий объем торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном в 2017 году составил $2,7 млрд.

«Статистика последних пяти лет демонстрирует, что экспортные поставки стран Евразийского союза в Иран стабильно растут по продовольственным товарам, сельскохозяйственным и минеральным продуктам, древесине и целлюлозно-бумажным изделиям, - отметил он. - Импорт из Ирана в ЕАЭС стабилен по традиционным сельскохозяйственным товарам, за последний год существенно выросли поставки товаров химической промышленности, минеральной продукции», - заключил глава ЕЭК.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif