7375 просмотров
7375 просмотров

Чего ждать от майских переговоров по Сирии в Астане

Страны-гаранты перемирия в Сирии могут принять заявление по итогам девятого раунда переговоров в Астане

Чего ждать от майских переговоров по Сирии в Астане

Чего ждать от майских переговоров по Сирии в Астане

Страны-гаранты перемирия в Сирии могут принять заявление по итогам девятого раунда переговоров в Астане. Об этом сообщил ТАСС глава российской делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев.

«Скорее всего, (будет) совместное заявление по итогам работы, в том числе и за год по астанинскому процессу, наметим какие-то перспективы, чем будем заниматься в дальнейшем», - сказал он.

Также состоится заседание рабочей группы по обмену задержанных лиц между сирийскими сторонами конфликта.

«На полях сессии сегодня состоится заседание рабочей группы по обмену пленных, группа работает. Ее решения мы учтем», - сказал спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию.

Как отметил Лаврентьев, Россия не считает, что какие-то зоны деэскалации в Сирии прекратили свое существование.

«Мы не считаем, что какие-то зоны деэскалации прекратили свое существование, идет плановая трансформация в русле мирного урегулирования. Зоны деэскалации в принципе остаются, трансформируются в определенной степени. Задача поддержания стабильности, безопасности в этих зонах остается», - сказал он, отвечая на вопрос, ситуация в каких зонах деэскалации будет обсуждаться в ходе нынешнего раунда, в частности, в Идлибе и на юге Сирии.

Зоны деэскалации в Сирии были созданы по итогам раунда переговоров в мае 2017 года. Это территории Восточной Гуты, севернее Хомса, Идлиба и на юге арабской республики. С сентября все данные зоны начали функционировать.

Директор департамента Азии и Африки МИД Казахстана Айдарбек Туматов также сообщил, что участники девятого раунда переговоров по сирийскому урегулированию в Астане обсудят функционирование зон деэскалации в Сирии, подготовку к обмену пленными, передает «Интерфакс-Казахстан».

На брифинге Туматов заявил, что на повестке дня - вопросы «ситуация складывающаяся по зонам деэскалации и потом подготовка к рабочей группе по пленным».

Накануне стало известно, что делегация США не будет принимать участие в девятом раунде переговоров по Сирии в Астане.

«Делегация США воздержалась от участия в нынешнем раунде переговоров по Сирии в Астане», - информировал руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Казахстана Ануар Жайнаков.

Напомним, восьмой раунд переговоров по Сирии завершился 22 декабря 2017 года. Тогда Иран, Россия и Турция, как страны-гаранты соблюдения режима прекращения боевых действий в Сирийской Арабской Республике, в своем совместном заявлении по итогам встречи подтвердили решимость продолжить сотрудничество в интересах полной и окончательной ликвидации ИГИЛ, «Джабхат Ан-Нусры» и других террористических организаций, определённых в качестве таковых Советом Безопасности ООН, недопущения передислокации международных террористов в другие страны и регионы.

На переговорах по Сирии в Астане, которые проходят 14-15 мая, планируется обсудить текущую ситуацию в Сирии, в том числе в зонах деэскалации, обсудить гуманитарные вопросы и меры укрепления доверия, а также скоординировать дальнейшие шаги по продвижению процесса урегулирования кризиса в этой арабской стране.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif