43980 просмотров
43980 просмотров

Аскар Мамин: «Казахстан готов стать логистическим мостом между Ираном и ЕАЭС»

В рамках Астанинского экономического форума было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Исламской республикой Иран

Аскар Мамин: «Казахстан готов стать логистическим мостом между Ираном и ЕАЭС»

Аскар Мамин: «Казахстан готов стать логистическим мостом между Ираном и ЕАЭС»

Казахстан может стать эффективным логистическим мостом между Исламской Республикой Иран и участниками Евразийского экономического союза, заявил 17 мая заместитель премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин.

В четверг в рамках Астанинского экономического форума было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Исламской республикой Иран. Данное соглашение носит временный характер, в него включен первоочередной перечень товаров, по которым ввозные пошлины во взаимной торговле будут снижены или устранены после вступления в силу соглашения. В течение трех последующих лет ЕАЭС и Иран разработают и примут полномасштабное соглашение о создании зоны свободной торговли для всего перечня товаров.

«Вопрос логистики является важным для осуществления данного соглашения, Казахстан имеет очень эффективные логистические схемы для поставки нашей продукции и, соответственно, поставки иранской продукции на наш рынок. Мы готовы обеспечивать эффективную логистику для доступа товаров из Ирана на рынке ЕвразЭС и соответственно товаров ЕвразЭС на рынки Ирана», - сказал Мамин в ходе панельной сессии АЭФ «ЕАЭС – Иран: новые перспективы сотрудничества».

Он напомнил, что недавно была построена железная дорога, которая соединяет Казахстан, Туркменистан и Иран с выходом на север Ирана.

«Совместно с нашими туркменскими коллегами мы рассматриваем вопросы логистической компетенции на границе Туркменистана и Ирана с участием нашего капитала. Говоря о развитии портов, Казахстан принимает активное усилие для развития данной инфраструктуры на Каспийском море», - уточнил заместитель премьер-министра.

Он отметил положительную динамику взаимной торговли между ЕАЭС и Ираном, зафиксированную в первом квартале 2018 года – рост объема торговли еще до вступления соглашения о взаимосвободной торговле увеличился на 72 процента.

«Это высокий показатель, при этом одинаковый показатель как экспорта, так и импорта. Это хороший задел, рынок реагирует, наш казахстанский бизнес активизировался, и мы видим первый результат. Соглашение, подписанное сегодня, даст еще один дополнительный импульс в развитие торговых отношений с Ираном», - заключил Мамин.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif