Перейти к основному содержанию


43662 просмотра

Аскар Мамин: «Казахстан готов стать логистическим мостом между Ираном и ЕАЭС»

В рамках Астанинского экономического форума было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Исламской республикой Иран

Казахстан может стать эффективным логистическим мостом между Исламской Республикой Иран и участниками Евразийского экономического союза, заявил 17 мая заместитель премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин.

В четверг в рамках Астанинского экономического форума было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Исламской республикой Иран. Данное соглашение носит временный характер, в него включен первоочередной перечень товаров, по которым ввозные пошлины во взаимной торговле будут снижены или устранены после вступления в силу соглашения. В течение трех последующих лет ЕАЭС и Иран разработают и примут полномасштабное соглашение о создании зоны свободной торговли для всего перечня товаров.

«Вопрос логистики является важным для осуществления данного соглашения, Казахстан имеет очень эффективные логистические схемы для поставки нашей продукции и, соответственно, поставки иранской продукции на наш рынок. Мы готовы обеспечивать эффективную логистику для доступа товаров из Ирана на рынке ЕвразЭС и соответственно товаров ЕвразЭС на рынки Ирана», - сказал Мамин в ходе панельной сессии АЭФ «ЕАЭС – Иран: новые перспективы сотрудничества».

Он напомнил, что недавно была построена железная дорога, которая соединяет Казахстан, Туркменистан и Иран с выходом на север Ирана.

«Совместно с нашими туркменскими коллегами мы рассматриваем вопросы логистической компетенции на границе Туркменистана и Ирана с участием нашего капитала. Говоря о развитии портов, Казахстан принимает активное усилие для развития данной инфраструктуры на Каспийском море», - уточнил заместитель премьер-министра.

Он отметил положительную динамику взаимной торговли между ЕАЭС и Ираном, зафиксированную в первом квартале 2018 года – рост объема торговли еще до вступления соглашения о взаимосвободной торговле увеличился на 72 процента.

«Это высокий показатель, при этом одинаковый показатель как экспорта, так и импорта. Это хороший задел, рынок реагирует, наш казахстанский бизнес активизировался, и мы видим первый результат. Соглашение, подписанное сегодня, даст еще один дополнительный импульс в развитие торговых отношений с Ираном», - заключил Мамин.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН


779 просмотров

Нурсултан Назарбаев: «Международная политика достигла пика напряженности»

Глава государства выступил на пленарной сессии саммита «Азия-Европа»

Фото: Reuters

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что в условиях повышенной конфликтности и роста санкционных и торговых войн международная политика достигла пика напряженности. Об этом президент рассказал, выступая на пленарной сессии саммита «Азия-Европа», сообщает пресс-служба Акорды.

«К сожалению, на современном этапе в мире наблюдается недостаток продуктивного диалога и взаимопонимания. Все мы являемся свидетелями текущего экономического и политического противостояния, которое можно сравнить с Карибским кризисом 60-х годов прошлого столетия», - заявил президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что саммит должен призвать США, Россию, Китай, а также Евросоюз и другие державы к поиску решений существующих разногласий в мире.

«Ситуация будет только ухудшаться, если не заниматься урегулированием проблем в Сирии, Украине и других странах. Международный терроризм останется главной проблемой, пока существует угроза распространения баллистических ракет», - заявил глава государства.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев отметил, что в некоторых бедных странах ситуация еще больше усугубляется, и это представляет серьезный вызов для всего человечества.

«После второй мировой войны и других конфликтов лидеры стран тесно сотрудничали и находили общие пути решения в борьбе с терроризмом. Поэтому я призываю все страны к диалогу и предлагаю использовать Астанинскую площадку для переговоров», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершение глава государства еще раз подтвердил готовность Казахстана принимать активное участие в партнерстве, направленном на противодействие глобальным вызовам Азии и Европы.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Согласно данным Генпрокуратуры РК число уголовных дел по созданию финансовых пирамид за 1 полугодие 2018 г. по сравнению с прошлым полугодием выросло на 28,6%. Как Вы думаете, почему люди продолжают из года в год доверять мошенникам?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

pesni_240x400_astana.jpg

Цифра дня

42 155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

 

Фейковые СМИ рассказывают, что мои последние рейтинги поддержки в странах мира, включая Европейский Союз, оказались низкими. Я говорю, конечно, они низкие, потому что впервые за 50 лет я заставляю их платить высокую цену за ведение бизнеса с Америкой. Почему я им должен нравиться?

Дональд Трамп
Президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank