4406 просмотров
4406 просмотров

Американских инвесторов пригласили принять участие в ГЧП-проектах Казахстана

В настоящее время в Казахстане реализуют ГЧП-проекты в сферах жилого сектора, а также в строительстве железной дороги

Американских инвесторов пригласили принять участие в ГЧП-проектах Казахстана

Американских инвесторов пригласили принять участие в ГЧП-проектах Казахстана

В ходе 2-го Казахстанско-американского бизнес-форума «Конкурентоспособный Казахстан», который прошел в Астане рамках Астанинского экономического форума (АЭФ) Global Challenges Summit, первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин рассказал о ходе реализации договорённостей, достигнутых в рамках январского официального визита Нурсултана Назарбаева в США, передает корреспондент Kursiv.kz.

Участникам форума рассказали о предпринимаемых мерах правительства Казахстана по дальнейшему улучшению деловой среды в стране, а также ходе реализации амбиционных задач по модернизации, диверсификации и цифровизации.

В ходе своего выступления Аскар Мамин сообщил, что в 2018 году будет запущен Астанинский Международный экономический центр на базе ЭКСПО-инфраструктуры. Он также отметил, что экономический центр станет «одним из продвинутых инструментов защиты инвесторов».

«Сегодня мы изучаем лучшие финансовые практики Нью-Йорка, Сингапура, Лондона и Дубай. Независимый суд и арбитражный центр, состоящий из судей обеспечит транспарентность и защиту инвесторов. Я приглашаю вас на официальное открытие в июле. Мы приняли шаги увеличения размера республиканского сектора с 7% до 15%-20% наравне с развитыми странами. Некоторые наши государственные компании в горнодобывающем, энергетическом, инфраструктурном секторах проходят этап приватизации. Мы надеемся в вашей заинтересованности в этой возможности. Сотрудничество, основанное на ГЧП, будет способствовать расширению. На сегодня мы успешно реализуем ГЧП-проекты в сферах жилого сектора, в строительстве железной дороги, и мы приглашаем наших американских партнёров принять участие в этих проектах», - цитирует Bnews.kz заместителя премьер-министра РК.

Аскар Мамин также добавил, что в Казахстане продолжается улучшение качества инфраструктуры и транспорта.

«Осознавая важность инфраструктуры и транспорта в такой стране, как Казахстан, мы продолжаем улучшать качество дорог и железных дорог. Президентская программа «Нурлы жол» является важной в данном процессе. Успешное строительство дорог для торговли и их объединение с уже существующими превратит Казахстан в один из огромных транспортных торговых хабов в Азии, и неотъемлемую часть Шёлкового пути между Китаем и Европой», - сказал спикер.

Он также отметил, что на сегодняшний день экономика Казахстана расширилась на 4% в 2017 и на 4,1% в первом квартале 2018 года.

В 2017 году экспорт Казахстана, по его словам, увеличился на более чем 30%.

«Наш успех признается международными институтами, Международный Банк продолжает улучшать наши позиции в easy doing business по миру на 36-ом месте, и 1-е место в нашем регионе. 24 компании с иностранным участием извлекают выгоду от бизнеса в Казахстане. Более 500 были созданы кооперациями американских компаний. Это играет важную роль в привлечении мировых практик в Казахстан, покрывая нужду в регионе и мире», - сказал Аскар Мамин.

Он также проинформировал, что Казахстан использует деловой совет по международному взаимопониманию как площадку для практического исполнения соглашений, достигнутых президентами Назарбаевым и Трампом в январе 2018 года.

«Хотелось, чтобы деловые сообщества двух сторон использовали политические и экономические условия в нашей стране и надеюсь, что это откроет новые возможности для вашего бизнеса в Казахстане», - обратился первый заместитель к иностранным коллегам.

В 2018 году организаторы форума — Деловой совет по международному взаимопониманию, посольство Казахстана в США и национальная компания «Казах Инвест» акцентировали внимание на новых перспективных направлениях партнёрства.

Стороны обсудили возможности активизации сотрудничества в агропромышленном комплексе, медицине, информационных технологиях, финансах и киноиндустрии, а также прогресс в вопросах защиты интеллектуальной собственности в Казахстане.

Стоит отметить, по итогам обсуждений представителями двух стран достигнута договорённость о проведении 3-го бизнес-форума «Конкурентоспособный Казахстан» в 2019 году в Астане в рамках экономизации внешней политики Казахстана.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif