5884 просмотра
5884 просмотра

Жошыбаев: Казахстан и КНР могут подписать соглашение о проекте дистанционного зондирования земли в мае

Подписание данного соглашения планируется провести в рамках Астанинского экономического форума

Жошыбаев: Казахстан и КНР могут подписать соглашение о проекте дистанционного зондирования земли в мае

Жошыбаев: Казахстан и КНР могут подписать соглашение о проекте дистанционного зондирования земли в мае

Международный центр «зеленых» технологий и инвестиционных проектов, базирующийся в Казахстане, намерен подписать соглашение с Исследовательским центром при Академии наук Китая о реализации проекта по дистанционному зондированию земли, сообщил в субботу глава казахстанского центра Рапиль Жошыбаев.

В ходе круглого стола, посвященного разработке концепции нового экологического кодекса Казахстана в субботу Жошыбаев сообщил о том, что подписание данного соглашения планируется провести в рамках Астанинского экономического форума в мае этого года.

«Ранее нами были достигнуты договоренности с Исследовательским центром при Академии наук Китая об открытии в Казахстане лаборатории по дитсанционному зондированию земли с целью сбора и обработки данных, которые могут быть использованы при решении экологических проблем и при борьбе со стихийными бедствиями», - пояснил глава Центра «зеленых» технологий.

По его утверждению, китайский Исследовательский центр готов открыть эту лабораторию в Казахстане «за свой счет» и обучить казахстанских сотрудников данной структуры. Помимо договоренностей о заключении соглашения о совместной научно-исследовательской деятельности, в рамках которого будет создана лаборатория, достигнута также договоренность о бесплатном обучении казахстанских специалистов и экспертов на базе образовательных учреждений Шанхая в области научных исследований и разработки технологий.

«Более того, планируется сотрудничество в области получения грантов правительства Китая на изучение проблем энергетики и разработки новых экологических видов топлива между нашим Центром и Китайской Международной Академией наук Евразии, в которую входят 12 стран», - добавил Жошыбаев.

По его словам, Центром также была достигнута договоренность с Государственным Комитетом по развитию и реформам Китая о проведении совместной работы по улучшению экологической ситуации и об экологическом сопровождении проектов по переносу более 20 крупных производств в Казахстан в рамках реализации государственной программы «Один пояс - один путь».

Помимо этого, по утверждению главы международного Центра, у возглавляемой им структуры имеется возможность участия в программе развития экономического сотрудничества с северными территориями Республики Корея, продвигаемой Администрацией президента Южной Кореи.

«Это стратегическая программа, разработанная в целях продвижения южнокорейских экономических интересов в странах Центральной Азии, в Монголии и в Российской Федерации, - уточнил Жошыбаев. – В настоящее время в ее рамках достигнута договоренность создания «Евразийского зеленого альянса» между нашим Центром, корейским Центром зеленых технологий и таким же Центром в Дании, с которым у корейской стороны уже существуют партнерские отношения», - добавил он.

По его словам, казахстанский Центр в этом альянсе может стать «опорной структурой в Центральной Азии для формирования моста между Европой и Дальним Востоком», одновременно получая доступ ко всем современным «зеленым» технологиям, существующим на этом пространстве.

«Официально меморандум о сотрудничестве с Центром зеленых технологий Кореи также будет подписан в рамках Астанинского экономического форума, - сказал Жошыбаев. – Эта деятельность, безусловно, оживит программу «Зеленый мост», к которой уже присоединились 19 стран и 12 организаций: мы уже начали переговоры по присоединению к Хартии Программы партнерства таких стран, как Южная Корея, Китай и Япония, их вступление позволит реализовать новые институциональные и технологические проекты в рамках этой программы», - заключил он.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif