11204 просмотра
11204 просмотра

В Казахстане предлагают доработать систему документирования и регистрации граждан

С 1 ноября 2017 года осуществлен запуск сервиса по переходу на новый формат адресных сведений

В Казахстане предлагают доработать систему документирования и регистрации граждан

В Казахстане предлагают доработать систему документирования и регистрации граждан

Доработать систему документирования и регистрации казахстанских граждан предлагает депутат Мажилиса Парламента РК Алия Сапарова в своем запросе вице-премьеру РК Аскару Жумагалиеву на пленарном заседании палаты.

Так, по словам депутата, люди в домах престарелых не могут зарегистрироваться по месту жительства.

Алия Сапарова напомнила, что с 1 ноября 2017 года во всех регионах республики осуществлен запуск сервиса по переходу на новый формат адресных сведений на основании Регистрационного кода адреса (РКА) посредством Информационной системы «Регистрационный пункт «Документирование и регистрация населения» (ИС «РП ДРН»).

«В случае обращения граждан, проживающих в домах-интернатах, домах престарелых, общежитиях отсутствует возможность внесения факта их регистрации в информационную систему ИС РП ДРН, так как ее настоящий функционал позволяет осуществлять регистрацию объектов, относящихся только к жилому фонду. А категория этих объектов, согласно данным Адресного регистра, относится либо к объектам здравоохранения и отдыха, объектам образования или к объектам коммунального обслуживания, то есть не относятся к жилому фонду», - цитирует МИА «Казинформ» депутата.

Она также отметила, что указанное обстоятельство не только не позволяет зарегистрироваться по месту жительства, но и назначить лицам, фактически проживающим в домах престарелых, домах-интернатах государственной пенсии, запросить пенсионное дело по месту регистрации, поскольку в этих случаях требуется документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства.

Более того, отсутствие возможности своевременной регистрации по месту жительства своих подопечных влечет за собой административную ответственность руководства юридических лиц.

В то же время, в соответствии с правилами регистрации внутренних мигрантов (утверждены постановлением Правительства РК от 1 декабря 2011 года № 1427) регистрация их по месту жительства, постановка на учет (регистрация) по месту временного пребывания (проживания) осуществляются в жилых домах, квартирах, дачных строениях и так далее. Садоводческих товариществах, кооперативах, общежитиях, гостиницах, домах отдыха, санаториях, профилакториях, лечебных учреждениях, домах-интернатах, пансионатах, домах престарелых, служебных зданиях и помещениях.

Депутат попросила вице-премьера привести информационную систему регистрационного пункта документирования и регистрации населения с нормами действующего законодательства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif