12227 просмотров
12227 просмотров

Польша намерена активно использовать евразийские транспортные коридоры, проходящие через РК

Женис Касымбек провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Польша в Казахстане Селимом Хазбиевичем

Польша намерена активно использовать евразийские транспортные коридоры, проходящие через РК

Польша намерена активно использовать евразийские транспортные коридоры, проходящие через РК

Сегодня министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Польша в Казахстане Селимом Хазбиевичем, сообщает пресс-служба МИР РК.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы взаимного сотрудничества в областях инвестиционного сотрудничества, транспорта и логистики, инновации и технологии.

«Мы рассматриваем Польшу в качестве одного из важных экономических партнеров в Европе. Между нашими странами высокая динамика развития двусторонних отношений. Сегодняшняя встреча – это очередное подтверждение нашего намерения в дальнейшем укреплении торгово-экономических связей, расширения сфер взаимного сотрудничества в областях, представляющих обоюдный интерес», - отметил Женис Касымбек.

В свою очередь, Селим Хазбиевич отметил укрепление двухстороннего сотрудничества между странами в торгово-экономической, инвестиционной сфере, транзитных перевозок грузов, а также намерение Польши расширять возможности использования транспортных коридоров, проходящих через Казахстан между Азией и Европой.

Стоит отметить, за 2017 год между Китаем и Польшей по территории Казахстана проследовало 46,1 тыс. контейнеров в ДФЭ (490 конт. поездов), что в 2 раза больше, чем в 2016 году (268 конт. поездов). за январь 2018 года по маршруту КНР-Польша-КНР проследовало 4563 конт. в ДФЭ (55 конт. поездов), увеличившись на 33,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (3406 тыс. ДФЭ, 38 контейнерных поездов).

Существенный вклад в развитие взаимодействия между странами внес запуск прямого регулярного авиарейса польской авиакомпанией «LOT Polish Airlines» по направлению «Варшава-Астана-Варшава» (с 30 мая 2017 года) с частотой 4 рейса в неделю.

За 2017 год товарооборот между нашими странами составил порядка $1 млрд ($902,1 млн) увеличившись на 15,2% по сравнению с 2016 годом ($783,2 млн).

Экспорт Казахстана в Польшу составил $575,2 млн, что на 8,8% больше показателя 2016 года ($528,7 млн).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo