3574 просмотра
3574 просмотра

Политолог: «Если Пашинян не будет утвержден премьером - протесты будут продолжены»

Утверждение Пашиняна премьером является логичным развитием событий, считает Степан Григорян

Политолог: «Если Пашинян не будет утвержден премьером - протесты будут продолжены»

Политолог: «Если Пашинян не будет утвержден премьером - протесты будут продолжены»

Утверждение Пашиняна премьером является логичным развитием событий. Если Пашинян не будет утвержден премьером на время до выборов, участники акций протестов этого не поймут и протесты будут продолжены, считает армянский политолог, председатель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян, передает РБК.

Напомним, лидер оппозиции Никол Пашинян объявил о готовности возглавить правительство Армении и отказался от переговоров с исполняющим обязанности премьера Кареном Карапетяном. Переговоры возможны только на условиях оппозиции, заявил ранее Пашинян.

«В политической борьбе есть своя логика, Пашинян смог поднять на ноги народ, смог провести серьезные акции, смог объединить политические и общественные силы, поэтому утверждение Пашиняна премьером является логичным развитием событий», - отмечает Степан Григорян.

«Тем более что в премьерской системе правления (Армения стала парламентской республикой после изменения Конституции в 2015 году) именно глава правительства является главной политической фигурой», — добавил он.

Если Пашинян не будет утвержден премьером на время до выборов, участники акций протестов этого не поймут и протесты будут продолжены, прогнозирует Григорян.

По его мнению, в Республиканской партии после ухода Саргсяна с поста премьера начнется разлад, так как это партийное объединение состоит в основном из чиновников, номенклатуры и провластных бизнесменов, у которых нет общей идеологии.

«Вряд ли члены партии будут упорствовать и не поддержат Пашиняна в качестве премьера», - полагает Григорян.

Республиканская партия будет делать все, чтобы Пашинян не возглавил правительство, однако такое поведение чревато очередной волной народного противостояния, которая совершенно невыгодна партии, говорит директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Политолог также указывает на трудности, с которыми столкнутся РПА и партия Пашиняна на возможных досрочных выборах. Эксперт уверен, что Республиканская партия начнет терять людей и поддержку.

«Но и у Пашиняна будут сложности из-за отсутствия широкой партийной структуры, на которую он может опереться, чтобы получить большинство в парламенте и проводить через него решения. Создать такую структуру за короткое время, в которое должны пройти выборы, практически невозможно», - отметил политолог Александр Искандарян.

«Тем не менее партия лидера оппозиции может значительно увеличить представительство в парламенте за счет популярности его фигуры», - считает Степан Григорян.

Напомним, сегодня оппозиционер, лидер движения «Мой шаг» Никол Пашинян и его сторонники собрались сегодня на площади Республики в Ереване, устроив митинг.

Ранее депутат парламента Эдмон Марукян сообщил, что организатор протестов в Армении Никол Пашинян будет выдвинут фракцией «Елк» на должность премьер-министра Армении.

Фото: Armeniasputnik

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif