4796 просмотров
4796 просмотров

Петр Порошенко поручил начать выход Украины из СНГ

Порошенко поручил правительству страны начать процедуру официального выхода Украины из учредительных органов СНГ

Петр Порошенко поручил начать выход Украины из СНГ

Петр Порошенко поручил начать выход Украины из СНГ

Украинский лидер Петр Порошенко поручил правительству страны начать процедуру официального выхода Украины из учредительных органов СНГ, передает Vestifinance.ru.

«Просил бы, чтобы мы вместе с правительством подготовили предложения об официальном прекращении нашего участия в учредительных органах СНГ, как и об окончательном закрытии украинского представительства при соответствующих институтах в Минске», - отметил Петр Порошенко.

«Одновременно должна быть инвентаризирована вся договорно-правовая база, заключенная Украиной в рамках СНГ на предмет соответствия национальным интересам страны», - добавил президент Украины.

Он также заявил, что следующим решением Верховной рады Украины после принятия закона «О деоккупации Донбасса» должно стать решение об одностороннем прекращении действия ряда положений Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией.

«Агрессия России против Украины продолжается до сих пор. В этих условиях следующим шагом я внесу в парламент законопроект о немедленном одностороннем прекращении действия отдельных положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией в части, в которой действие этого договора несовместимо с национальными интересами государства и реализацию нашего права на самооборону», - подчеркнул украинский лидер.

Возможность прекратить отдельные положения «Большого договора» между Украиной и Россией предоставлена международным правом.

«Никто не спорит с тем, что из-за отказа Москвы прекратить агрессию против Украины отдельные статьи базового договора с Россией уже стали одиозными анахронизмами», - отметил Порошенко.

Речь идет о статье о стратегическом партнерстве между Украиной и Россией или положении о двухстороннем сотрудничестве в военной и военно-технической области, а также о сотрудничестве с Россией в обеспечении государственной безопасности Украины.

Президент Украины подчеркнул, что Украина не отменяет договор, а лишь приостанавливает действие отдельных статей.

«Для Украины важны договорные положения, в которых стороны уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ. Хочу подчеркнуть, что в соответствии с нормами международного права эти положения договора остаются действующими независимо от будущего аннулирования радой его отдельных положений», - заключил Петр Порошенко.

Фото: Shutterstock

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif