9126 просмотров
9126 просмотров

Назарбаев Акишеву о «7-20-25»: Если так рассказать о программе, простой человек не поймет

Глава Нацбанка РК пообещал выполнить программу, и что скоро по ней все будет готово

Назарбаев Акишеву о «7-20-25»: Если так рассказать о программе, простой человек не поймет

Назарбаев Акишеву о «7-20-25»: Если так рассказать о программе, простой человек не поймет

Президент РК Нурсултан Назарбаев на XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана прокомментировал выступление председателя Национального банка РК Данияра Акишева, который рассказал о механизме реализации новой госпрограммы «7-20-25», передает корреспондент Kursiv.kz.

В своем выступлении Данияр Аакишев рассказал о ходе реализации программы «7-20-25».

«Все последние дни мы обсуждаем с банками, как будет работать программа. Нурсултан Абишевич, я готов заявить, что банки готовы участвовать и сделать все возможное, чтобы ваша инициатива заработала на полную мощность. Мы намерены использовать рыночные принципы ипотечного кредитования. Я могу кратко рассказать, как съхема будет работать. Коммерческий банк будет выдавать кредит заемщику по схеме «7-20-25», кредиты будут только в тенге. Затем этот кредит будет выкуплен у банка специальной компанией Национального банка, а коммерческий банк получит средства от продажи этого кредита и направит на кредитование следующих ипотечных заемщиков. Программа будет таким способом самофинансироваться и дальше развиваться. Мы уже сделали конкретные шаги, подготовлены необходимые законодательные поправки, которые находятся на рассмотрении парламента, сама программа будет утверждена в мае. А вчера на заседании правления Нацбанка принято решение о создании оператора – специальной компании, которая будет выкупать кредиты у банков. Она будет называться ипотечная компания «Баспана», - рассказал Акишев.

Глава государства прокомментировал выступления главного банкира страны.

«Если вот так рассказать, простой человек не поймет. У нас Данияр Талгатович - истинный финансист, свое дело хорошо знает. Я просил, чтобы вы выступили, и чтобы рассказали. Самое главное – дать деньги, чтобы строилось жилье, вот и все. Людей не интересует, что и как.Теперь председатель Нацбанка главный в этих делах. Говорит перед вами всеми, что мы это выполним. Это очень важно», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь Данияр Акишев пообещал выполнить программу.

«Нурсултан Абишевич, мы выполним эту программу. Все будет готово, и люди со второй половины 2018 года будут обращаться в банки, и при соответствии всем критериям, получат кредит по программе 7-20-25», - отметил глава Нацбанка.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif