3956 просмотров
3956 просмотров

Минюст РК планирует ужесточить надзор за лишенными гражданства террористами

В ведомстве предлагают выделить категорию лиц без гражданства особым статусом, чтобы к ним применять более жесткие строгие условия наблюдения и контроля

Минюст РК планирует ужесточить надзор за лишенными гражданства террористами

Минюст РК планирует ужесточить надзор за лишенными гражданства террористами

Министерство юстиции РК готово разработать поправки, касающиеся ужесточения надзора за лицами, которые были лишены гражданства за террористические преступления, а затем вышли на свободу и остались в стране, сообщила вице-министр ведомства Наталья Пан.

Депутат Анар Жаилганова напомнила о принятом в прошлом году законе, согласно которому введен институт лишения гражданства.

«После отбытия наказания в местах лишения свободы такие лица выйдут на свободу и могут остаться в Казахстане», - отметила депутат, выступая на правительственном часе в мажилисе.

Вместе с тем, Анар Жаилганова задалась вопросом: учитывая общественно опасный характер деяний, который они совершили, насколько правильно их нахождение на территории страны?

В свою очередь, Наталья Пан рассказала, что согласно принятым поправкам, лишение гражданства допускается за террористические преступления и за причинение иного тяжкого вреда особо важным интересам Казахстана. Данный вид наказания может быть применен к лицам, находящимся на территории республики и к лицам, находящимся за ее пределами. Если лицо находится за пределами РК, то законом позволено запретить их въезд.

«Что касается лиц, которые находятся на территории Казахстана, то статус этих лиц не урегулирован, кроме того, что органы внутренних дел регистрируют в базе данных документирования, изымают документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству РК, выдают паспорт лица без гражданства», - подчеркнула вице-министр.

Такой человек лишается определенных прав: даже права на минимальный размер оплаты труда, право избирать и быть избранным, участвовать в управлении государством.

«В Казахстане предусмотрен срок административного надзора. Мы в Минюсте рассматривали этот вопрос, может стоило бы выделить эту категорию лиц без гражданства особым статусом, чтобы к ним применять более жесткие строгие условия наблюдения и контроля. Рецидив существует, государство и общество вправе рассчитывать», - пояснила Наталья Пан.

Она также добавила, что минюст готов отработать соответствующие поправки совместно с МВД.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif