nedvijimost-v-krizis.png

5313 просмотров
5313 просмотров

МИД РК уговаривает Кыргызстан разморозить свое участие в Международном фонде спасения Арала

В МИД РК отметили, что аральскую проблему начнут обсуждать на всю пятерку стран

МИД РК уговаривает Кыргызстан разморозить свое участие в Международном фонде спасения Арала

МИД РК уговаривает Кыргызстан разморозить свое участие в Международном фонде спасения Арала

Об этом сообщил сегодня замминистра иностранных дел Галымжан Койшыбаев в ходе «круглого» стола в мажилисе, посвященного обсуждению вопроса использования и охраны водных ресурсов трансграничных рек.

«30 января 2018 года, впервые за 9 лет, состоялось заседание исполкома Международного фонда спасения Арала. Таким образом, приоткрывается дверь к тому, что аральскую проблему начнут обсуждать на всю пятерку стран. К сожалению, там есть одна проблема: Кыргызстан заморозил свое участие в Международном фонде спасения Арала, поэтому мы, все страны, сейчас стараемся работать и по сути уговариваем Кыргызстан разморозить свое участие (в данном Фонде – «Къ»).

Понятно, что их заморозка была связана, как они думали, с не очень конструктивной позицией соседних стран, руководство которых уже поменялось, и ситуация поменялась у них. Поэтому мы считаем, что в этом году это будет один из важнейших вопросов. Где-то на конец августа намечается саммит Международного фонда спасения Арала на уровне глав государств. Мы к нему уже сейчас готовимся. Есть очень много проектов, прежде всего это Программа бассейна Аральского моря (ПБАМ-4), на которую в Кызылординской области, например, возлагают большие надежды», - сказал вице-министр иностранных дел.

Принципиальным в водном вопросе является, по его словам, сотрудничество с Узбекистаном.

«Мы считаем, что она сдвинулась с определенной точки. Впервые за многие годы министерство сельского хозяйства приняло Дорожную карту, и нас это очень радует. Конечно же, идеальный вариант - выйти на Соглашение. Но это (принятие Дорожной карты – «Къ») первый шаг к тому, чтобы выйти на Соглашение по совместному использованию трансграничных рек», - отметил он.

Наметились, по его данным, подвижки в оценке качества воды.

«Нам с Узбекистаном этот вопрос очень важен. Вы знаете, какая вода приходит частенько. Поэтому мы этот вопрос держим на контроле и в мае этого года в Ташкенте будет первое заседание рабочей группы по качеству воды. Это тоже серьезное продвижение вперед», - пояснил Галымжан Койшыбаев.

Между тем, по его оценке, комплексно все эти проблемы можно решить путем создания международного водно-энергетического консорциума по предложению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

«Иначе интересы трудно сопоставить: одним нужна электроэнергия, другим в это время нужна вода, третьим – вообще ничего не нужно в этот момент. Поэтому только совместный водно-энергетический консорциум может этот вопрос решить. Но на сегодня этот вопрос находится на стадии обсуждения», - резюмировал вице-министр иностранных дел.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif