nedvijimost-v-krizis.png

2856 просмотров
2856 просмотров

МИД РК: Астана приветствует восстановление межкорейского диалога

Астана ожидает больших результатов от предстоящего межкорейского саммита

МИД РК: Астана приветствует восстановление межкорейского диалога

МИД РК: Астана приветствует восстановление межкорейского диалога

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов во время встречи с главой внешнеполитического ведомства Республики Корея Кан Ген Хва заявил, что Астана надеется на прорыв в улучшениях отношений двух стран, базирующихся на Корейском полуострове – Республикой Корея и Корейской Народной Демократической Республикой.

«Казахстан приветствует восстановление межкорейского диалога и договоренностей о проведении саммита между Республикой Корея и КНДР, - заявил Абдрахманов после встречи 17 апреля с главой южнокорейского МИДа. - Астана ожидает больших результатов от предстоящего межкорейского саммита и надеется, что эта встреча станет прорывом в вопросе улучшения отношений между двумя государствами и снятия напряженности на Корейском полуострове», - добавил он.

По словам казахстанского министра, для Казахстана денуклеаризация (создание зоны, свободной от ядерного оружия) Корейского полуострова - принципиальный вопрос с учетом его роли в вопросе нераспространения оружия массового поражения.

Ранее в связи с решением о проведении межкорейского саммита 27 апреля была перенесена дата визитов президента Южной Кореи Мун Чжэ Ин в страны Центральной Азии, в том числе в Казахстан.

В свою очередь, Кан Ген Хва подчеркнула, что Казахстан являлся постоянным и надежным сторонником Южной Кореи в отношении вопросов с Северной Кореей на двустороннем уровне, а также как непостоянный член Совбеза ООН.

«Мы ценим уникальный голос Казахстана, страны, добровольно отказавшейся от ядерного арсенала. Мы видим, какой страна стала с тех пор. Историю Казахстана нужно рассказывать много раз, особенно в рамках нашей ситуации с КНДР. Мы пытаемся убедить Северную Корею выбрать тот же путь, который когда-то выбрал Казахстан», — сказала министр иностранных дел Кореи.

«У нас нет политических разногласий и наши позиции схожи по многим актуальным международным вопросам, конструктивно осуществляется взаимодействие в рамках международных организаций и в многостороннем формате. С уверенностью могу заявить, что наша сегодняшняя встреча не только актуализировала нашу совместную политическую повестку, но и придала определенный импульс дальнейшему развитию стратегического партнерства между Астаной и Сеулом», - отметил глава внешнеполитического ведомства Казахстана.

Во время встречи глав дипломатических ведомств Казахстана и Республики Корея также были рассмотрены вопросы торгово-экономического взаимодействия.

«Был отмечен позитивный тренд в двустороннем инвестиционно-экономическом направлении, в частности, в транспортно-логистической сфере, включая проект по строительству БАКАД. Также мы договорились активизировать сотрудничество между ведомствами и различными институтами наших двух стран по развитию взаимодействия в сфере информационно-коммуникационных технологий, цифровизации и других областей четвертой индустриальной революции», - отметил Абдрахманов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif