16026 просмотров
16026 просмотров

Конгресс США намерен дать право Трампу начинать военные операции против террористов в любой стране

К подготовке такого документа призывал еще в ноябре 2014 года бывший президент США Барак Обама

Конгресс США намерен дать право Трампу начинать военные операции против террористов в любой стране

Конгресс США намерен дать право Трампу начинать военные операции против террористов в любой стране

Американские сенаторы из обеих партий в понедельник представили обновленное разрешение на использование военной силы против террористов за рубежом, которое в случае утверждения Конгрессом должно заменить действующую с 2001 года резолюцию. Документ и сопроводительное заявление законодателей распространил комитет Сената Конгресса США по иностранным делам, сообщает ТАСС.

Авторами выступили республиканцы Боб Коркер (от штата Теннесси), Джефф Флейк (от штата Аризона), Тодд Янг (от штата Индиана), а также демократы Тим Кейн (от штата Вирджиния) и Билл Нельсон (от штата Флорида).

Ключевые положения нового документа подразумевают наделение президента правом проводить военные операции против тех или иных террористических группировок и связанных с ними сил, а также возможность законодателей этого права главу государства лишать. Кроме того, как подчеркнули сенаторы, лидеру страны не будет разрешено предпринимать без разрешения Конгресса военные действия против государств - то есть без утверждения законодателей президент не сможет без нарушения законодательства развязать войну.

К подготовке такого документа призывал еще в ноябре 2014 года бывший президент США Барак Обама, который был убежден, что обновленное разрешение станет гарантией того, что стратегия США по уничтожению исламистов не будет краткосрочной. Тогда же в Конгресс была внесена соответствующая инициатива.

Резолюция, утвержденная в 2001 году, позволяет хозяину Белого дома отдавать распоряжения о применении военной силы против тех террористов, которые несут ответственность за теракты в Нью-Йорке 11 сентября (Аль Каида, запрещена в РК), однако на деле именно Вашингтон проводил и проводит любые свои операции против радикалов в зарубежных странах, опираясь на эту резолюцию. Новый законопроект призван более детально прописать права главы государства в отношении применения ВС за пределами Соединенных Штатов.

Как отмечается в представленном в понедельник документе, "президенту разрешается применять всю необходимую и адекватную [военную] силу" против боевиков движения "Талибан", "Аль-Каиды" и "Исламского государства" (запрещенные в РК террористические группировки)" а также "связанных с ними сил". В число последних в документе включены "Аль-Каида на Аравийском полуострове", "Аш-Шабаб", "Джебхат ан-Нусра", "Сеть Хаккани" и "Аль-Каида в странах исламского Магриба". Кроме того, не позднее, чем через 30 дней после принятия резолюции президент должен предоставить профильным комитетам Конгресса список всех тех лиц и организаций, которые администрация на данный момент считает связанными с террористическими группировками.

Согласно новому разрешению, "президент может немедленно применять силу против новых связанных [с группировками] подразделений или в новом государстве", однако "в течение 48 часов после этого он должен уведомить об этом Конгресс". После этого законодателям отводится 60 дней на оценку решения главы государства о применении силы против той или иной организации или лиц. Если Конгресс сочтет необходимым, то законодатели на основе этого прецедента могут лишить президента права проводить дальнейшие военные операции.

Наконец, в новом разрешении на использование военной силы за рубежом зафиксирована необходимость проведения Конгрессом обязательного обзора и доработки документа каждые четыре года для его актуализации. Через четыре года после утверждения резолюции глава государства должен будет предложить один из трех вариантов действий: замена действующего документа, внесение в него поправок или сохранение в первозданном виде. Если законодатели не утвердят предложенный президентом новый вариант, то на последующие четыре года действующая резолюция останется в силе.

Сами законодатели в сопроводительном заявлении проинформировали, что "за представлением законопроекта последуют продолжительные дебаты и консультации в комитете Сената по иностранным делам". После утверждения в комитете резолюция должна будет быть вынесена на голосование верхней палаты Конгресса полного состава, если будет набрано достаточное число голосов, документ должен будет также пройти голосование в Палате представителей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif