Казахстан оказался между двух войн. Есть ли выход?

Опубликовано
Эксперт «Къ» считает, что начавшаяся торговая война между США и Китаем нас мало затрагивает, а вот напряженность между Москвой и Вашингтоном касается фактически напрямую

Мир замер в тревожном ожидании. События последних дней далеко неоптимистичны. Причина – практически одновременное начало сразу двух войн. Дальнейшая их эскалация способна заставить мировое сообщество пересмотреть свое сотрудничество с одной из сторон обоих конфликтов. Нелегкий выбор, возможно, придется сделать и Казахстану.

«Такого в мировой практике еще никогда не было. Даже когда Италия в 1935 году напала на Абиссинию, применив против ее войск запрещенные Женевским протоколом 1925 года боевые газы иприт и фосген», – заметил в интервью тель-авивскому телеканалу «Итон-ТВ» бывший руководитель израильской разведки «Натив» Яков Кедми. Речь шла о высылке 146 российских дипломатов из 28 стран мира в ответ на отравление двойного российско-британского агента Сергея Скрипаля и его дочери, осуществленное в английском городе Солсбери.

Дипломатическая война

Несмотря на пока еще отсутствие доказательств, что против Скрипалей был применен именно бинарный газ «Новичок» или его аналог, Великобритания, а также союзные ей страны практически не сомневаются, что сделать это могли только по заказу Кремля. Основных аргументов у европейцев два. Первый – президент России Владимир Путин ранее несколько раз заявлял, что ненавидит предателей (уроженец Киева Сергей Скрипаль, будучи офицером ГРУ РФ, до 2004 года работал на британскую разведку МИ-6. – «Къ»). Второй – примененное против Скрипалей боевое химическое вещество ввиду сложности его состава, скорее всего, могло быть изготовлено только в специальной лаборатории, у которой имеется государственная поддержка.

Официальная Москва все обвинения не только категорически отвергла, подчеркнув, что отсидевший в колонии строго режима 6 лет Сергей Скрипаль уже не представлял оперативного интереса, но и в ответ зеркально выслала дипломатов, как Соединенного Королевства, так и тех стран, которые поддержали инициативу британского премьер-министра Терезы Мэй.

Казалось бы, на этом начавшаяся дипломатическая война должна быть завершена. Тем более что несколько поддержавших Великобританию стран уже допустили возможность замены российских дипломатов вместо высланных. К примеру, вечером 3 апреля госдепартамент США распространил сообщение, что «как и в случае с другими подобными инцидентами в прошлом, российское правительство вправе запросить аккредитацию для восполнения вакантных позиций в своей дипломатической миссии на территории Соединенных Штатов». Однако, судя по публикациям в британской и американской прессе, а также по заявлениям высокопоставленных лиц стран Запада, ставить точку в конфликте вокруг «дела Скрипаля» еще рановато. Чтобы понять, отчего возникают подобные подозрения, приведем несколько примеров.

«Нападение в Солсбери на самом деле было военной операцией», – замечает в своем комментарии британскому изданию The Times главный эксперт Института управления государством Соединенного Королевства Крис Доннелли, при этом подчеркивая, что отравление Скрипалей следует рассматривать как часть широкого конфликта между Кремлем и Западом. И все это на фоне публикаций о том, как «Путин раскрывает свой военный сундук», о появлении у берегов Европы подозрительного «учебного корабля» под названием «Перекоп», об успешном испытании Россией новейшей системы противоракетной обороны. Как пишет уже The Daily Express, это демонстрирует, что «Путин продолжает издеваться над Западом после применения нервно-паралитического газа в Солсбери». В этом же издании и рассуждения о вероятности «последней войны».

Кстати, в материале об испытании российской системы противоракетной обороны упоминается и Казахстан. Отмечается, что Москва постоянно использует полигоны вроде Сары-Шагана на территории Республики Казахстан, которая является верным союзником Российской Федерации. В свете наблюдаемой в странах Запада «решимости дать жесткий отпор путинской агрессии» замечания о Казахстане как о «верном союзнике Кремля» выглядят где-то тревожно.

Торговая война

Другая неприятность для нашей страны, уже в виде торговой войны, наблюдается с Востока. Между собой схлестнулись Соединенные Штаты и Китай. Первым нанес удар президент США Дональд Трамп, который, выполняя свои предвыборные обещания «поднять с колен экономику Америки», 8 марта ввел новые пошлины на импорт продукции сталелитейной и алюминиевой промышленности на 25 и 10% соответственно. Вначале новые пошлины касались всех стран без исключения, из-за чего возмутилась единая Европа, пригрозив США введением своих ограничений на поставки американских товаров. Поскольку речь шла о стратегических союзниках Штатов, Дональд Трамп очень скоро передумал, оставив введение жестких пошлин для Китая, России и ряда других стран, в число которых попал и Казахстан, для которого рынок США не имеет приоритетного значения, чего нельзя сказать о Китае, который с введением Трампом пошлин потеряет до $60 млрд в год.

Естественно, такая поддержка Трампом американской промышленности Пекину сильно не понравилась. В итоге Таможенная комиссия по тарифам Госсовета Китая приняла решение с 2 апреля приостановить действие пониженных тарифов на некоторые товары, импортируемые из США. Речь идет о введении торговых ограничений на импорт 128 наименований товаров из Соединенных Штатов, среди них фрукты и изготавливаемая из них пищевая продукция, соевые бобы, автомобили, самолеты, свинина и этанол. Более того, КНР публично призвала входящие в ВТО страны начать борьбу с американским протекционизмом, ранее недвусмысленно поддержав позицию России по «делу Скрипаля». В ответ США пообещали в ближайшее время ограничить поставку из Китая свыше 1,3 тыс. наименований товаров.

С кем Казахстану быть

Казалось бы, Казахстана это китайско-американское противостояние в целом не касается. Однако и здесь без нюансов никак: в настоящий момент Китай является главным экономическим партнером РК, к мнению которого официальная Астана вынуждена прислушиваться. Спрашивается: какую позицию должен занимать Казахстан и сможет ли наша страна, оказавшись между двух войн, сохранить свой нейтралитет и хорошие отношения со всеми конфликтующими странами? Этот вопрос «Къ» задал сразу нескольким своим экспертам. Вот только ответить на него решился только один из них – Казбек Бейсебаев, в недавнем прошлом занимавший высокие посты в структурах МИД Казахстана.

«Судя по последним публикациям, есть признаки того, что дипломатическая война по «делу Скрипалей» идет к завершению. Необходимо отметить, что высылались конкретные дипломаты, а не сокращались места. Таким образом, за исключением закрытия консульств, на место высланных людей смогут приехать новые люди. Так уже было в истории дипломатии, и не раз. Начавшаяся торговая война между США и Китаем нас мало затрагивает, а вот напряженность между Москвой и Вашингтоном касается фактически напрямую. Во время январского визита Елбасы в США была достигнута договоренность о сотрудничестве в области безопасности. Также было заявлено, что будут подписаны дополнительные соглашения. Вряд ли такое сотрудничество в области безопасности, скажем так, будет приветствоваться Москвой. Надо также учитывать тот фактор, что Трамп сам неоднократно говорил, что не будет особо заниматься вопросами демократии в других странах. Поэтому в орбите сотрудничества Казахстана по-прежнему будут доминировать Россия и Китай», – заметил Казбек Бейсебаев.

Читайте также