3089 просмотров
3089 просмотров

Фаворитом на пост премьер-министра Армении стал лидер оппозиции

Новый премьер-министр будет выбран 1 мая

Фаворитом на пост премьер-министра Армении стал лидер оппозиции

Фаворитом на пост премьер-министра Армении стал лидер оппозиции

Армения выберет нового премьер-министра на следующей неделе после двухнедельных уличных протестов. Лидер оппозиции Никол Пашинян является фаворитом на пост премьера, сообщает Reuters.

Демонстранты хотят полноценной реорганизации политической системы перед тем, как будут завершены протесты, которые продолжились в четверг. Хотя акции протеста проходят мирно, потрясения могут дестабилизировать Армению в неспокойном регионе, раздираемом многолетним конфликтом с соседним Азербайджаном.

Российский лидер Владимир Путин в среду поговорил по телефону с президентом Армении Арменом Саркисяном. Они согласились, что политические силы должны проявлять сдержанность и решать конфликт путем диалога. У Москвы есть две военные базы на территории бывшей советской республики.

Пашинян сказал в среду, что получил гарантии от российских чиновников в том, что Москва не будет вмешиваться в кризис. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в четверг приехал в Москву для переговоров.

Правящая элита Армении пытается унять недовольство демонстрантов. Спикер армянского парламента сказал в четверг, что новый премьер-министр будет выбран 1 мая. Пашинян, бывший журналист, ушедший в политику, сказал, что готов стать премьером.

В случае избрания он хочет реформировать избирательную систему, чтобы обеспечить ее честность перед новыми парламентскими выборами.

«У нас будет премьер-министр от народа, а после выборов - правительство и парламент от народа», - сказала Анна Агабабян, 38-летняя учительница, в четверг вышедшая на протест в Ереване.

Саркисян в четверг сказал, что в истории Армении открыта «новая страница», и призвал законодателей помочь построить новую страну, уважая действующую конституцию. Пашинян и его союзники пытаются заручиться поддержкой правящей Республиканской партии и других партий. Ожидается, что в четверг Пашинян проведет переговоры с лидером второй крупнейшей партии в парламенте Гагиком Царукяном.

Накануне, 25 апреля 2018 года состоялся телефонный разговор между президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом Армении Арменом Саркисяном. Нурсултан Назарбаев пожелал мира и спокойствия дружественному народу Армении, а также отметил важность решения сложившегося кризиса путем диалога всех вовлеченных сторон в соответствии с Конституцией Армении и на основе верховенства права.

Напомним, премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку 23 апреля 2018 года. В Ереване с 16 апреля идут массовые акции протеста из-за назначения Саргсяна, который был президентом Армении, на должность главы правительства.

Президент Армении Армен Саркисян в обращении народу заявил, что к народным волнениям в стране привели отсутствие надежды на будущее и накопленные социальные проблемы.

«Мы не раз говорили, что в стране много проблем. Отсутствие веры в будущее, социальные трудности, чувство неудовлетворенности привели к народному движению. Эти факторы для граждан страны являются существенными. Это исторический момент для нашей родины, пора создать новую Армению», - сказал Армен Саркисян.

Также президент Армении в среду начал консультации с политическими силами в стране для обсуждения путей выхода из сложившейся ситуации.

Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) заявила о выходе из соглашения о коалиционном партнерстве с правящей Республиканской партией.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, заявляем о прекращении нашего участия в политической коалиции. А пока Национальное Собрание должно избрать премьер-министра, пользующегося доверием народа», - говорится в распространенном АРФД заявлении.

Также делегация из Армении не смогла приехать в Алматы на заседание Координационного совета по борьбе с незаконной миграцией ОДКБ, который состоялся 26 апреля 2018 года.

«Я должен проинформировать участников заседания, что накануне заседания мы получили телеграмму из Республики Армения, в которой говорится, что в связи с обстановкой в городе участие делегации Армении на проводимом в Алматы 21 заседании КСБНМ ОДКБ не представляется возможным», - сказал в телеграмме заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

Чем закончится революция в Ереване? Последние события в Армении не дают ответа на вопрос о ближайшем будущем этой страны. Подробности в материале «Къ».

Фото: Reuters

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif