Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


6670 просмотров

Doing Business: позиция Казахстана по индикатору «налогообложение» улучшилась на 10 пунктов

Некоторые реформы в сфере налогообложения привели к такому результату

По итогам 2017 года позиция Казахстана по индикатору «налогообложение» в рейтинге «Doing Business» улучшилась на 10 пунктов и поднялась с 60 места до 50 места, сообщает пресс-служба ДГД Алматы.

Как отмечается в тексте письма, такой результат стал возможен благодаря нововведениям в налоговом законодательстве направленных на упрощение процедур регистрации, ликвидации, оказания государственных услуг путем автоматизации, реформирования налогового аудита и развитие малого и среднего бизнеса.

Как известно, с 1 января 2018 года вступил в силу новый Налоговый кодекс РК, в основу которого заложена идеология, направленная на защиту добросовестного налогоплательщика, стимулирование различных секторов экономики и упрощения администрирования.

Нововведения коснулись и реформирования специальных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса, снижения ставок, введения новых видов льгот:

- введен новый выгодный налоговый режим - режим на основе фиксированного вычета (с учётом доходов и расходов). Данный режим дает возможность вычитывать из доходов налогооблагаемой базы 30% выручки, без подтверждения подобных вычетов. Это выгодно тем, у кого большие обороты, но низкая прибыль;

- пересмотрены пределы специального налогового режима на основе упрощенной декларации по численности (30 человек) и предельному доходу (2044-кратный МЗП);

- снижена налоговая нагрузка для индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту путем снижения ставки с 2% до 1%,

- отменен социальный налог. При этом для лиц, осуществляющих деятельность в сфере торговли, сохраняется действующая налоговая ставка в размере 2%, однако, в случае применения безналичных платежей налоговая ставка снижена до 1%;

- введена льгота для налогоплательщиков, осуществляющих электронную торговлю товарами. Доходы, полученные от электронной торговли, освобождаются от корпоративного подоходного налога (ЮЛ) и индивидуального подоходного налога (ИП) на 100%;

- снижена ставка социального налога с 11% до 9,5%,отчислений с 5% до 3,5%, размер пени с 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования Национального Банка РК до 1,25-кратной;

- с 2020 года предусмотрено сокращение срока исковой давности для малого и среднего бизнеса с пяти до трех лет; введен упрощенный порядок прекращения деятельности лиц, занимающихся частной практикой (нотариусы, адвокаты, медиаторы, частные судебные исполнители);

- прекращение деятельности в принудительном порядке налогоплательщиков, не осуществляющих деятельность в течение срока исковой давности;

- в целях упрощения налоговых процедур упразднен регистрационный учет объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением.

Справка:

Проект «Ведение бизнеса» (Doing Business) - глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю создания ими благоприятных условий ведения бизнеса, который позволяет объективно оценить законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность и обеспечение их соблюдения.


936 просмотров

Нурсултан Назарбаев: «Противостояние между ведущими ядерными державами беспокоит весь мир»

Президент отметил риск нарушения условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на торжественной церемонии принятия верительных грамот от послов ряда стран заявил, что противостояние между ведущими ядерными державами беспокоит весь мир. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

«Противостояние между ведущими ядерными державами беспокоит весь мир. В этой связи хочу особо отметить риск нарушения условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Государства, желающие мира, должны противостоять новому глобальному бедствию и принять меры по недопущению этого», - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев особо отметил результаты миротворческой деятельности Казахстана и указал на важность предпринимаемых шагов по нераспространению ядерного оружия в мире.

Обращаясь к послам, президент подчеркнул необходимость укрепления и развития дружественных межгосударственных отношений.

«Мы придаем особое значение развитию традиционно взаимовыгодного и стратегического партнерства с Таджикистаном. Мы активно укрепляем сотрудничество Астаны и Душанбе в рамках таких организаций, как СНГ, ОДКБ, ШОС и другие. Пользуясь случаем, хочу пожелать Таджикистану успешного председательства в СВМДА и выражаю готовность к совместной работе в данном направлении», - сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев также остановился на результатах и дальнейших перспективах развития отношений между Казахстаном и Японией.

«В прошлом году на полях саммита АСЕМ я встречался с премьер-министром Синдзо Абэ. Мы договорились о дальнейшем укреплении отношений между двумя странами. В 2018 году взаимный товарооборот вырос на 30%. Мы заинтересованы в выходе японских компаний на казахстанский рынок и готовы создать необходимые условия», - сказал президент Казахстана.

ДРСМД был заключен в 1987 году и предусматривает ликвидацию ракет наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5500 км.

Напомним, как сообщает Интерфакс, 1 февраля администрация США объявила, что приостанавливает участие в ДРСМД со 2 февраля, а через шесть месяцев - выйдет из договора, если Россия не вернется к его соблюдению. 2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что ответ России на выход США из ДРСМД будет зеркальным, Москва также приостанавливает участие в договоре и начинает работы по созданию новых видов ракет.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank