6353 просмотра
6353 просмотра

Депутаты снова подняли вопрос создания Фонда по спасению реки Жайык

Казахстан и Россия находятся на стадии разработки плана действий по спасению реки Жайык (Урал)

Депутаты снова подняли вопрос создания Фонда по спасению реки Жайык

Депутаты снова подняли вопрос создания Фонда по спасению реки Жайык

Сегодня в Мажилисе в ходе «круглого» стола «О состоянии использования и охраны ресурсов трансграничных рек» депутат Бактыкожа Измухамбетов напомнил, что более десяти лет назад наше правительство направило письмо правительству России о том, что казахстанская сторона готова создать такой фонд. Но до сих пор стороны находятся на стадии разработки плана действий по спасению реки Жайык (Урал).

«Что на сегодня предпринимает минсельхоз по этому вопросу? - обратился он с вопросом к вице-министру сельского хозяйства Ерлану Нысанбаеву.

Депутата Глеба Щегельского волновало то, почему «по такой знаковой реке наши государства никак не могут найти общего языка».

В ответ представитель МСХ согласился со снижением водности реки Жайык, и как следствие, ухудшением экологического состояния поймы и дельты реки.

«По инициативе казахстанской стороны в 2014 году на 22-м заседании Комиссии стороны договорились провести работы по оценке водных ресурсов всего бассейна реки Жайык, а также по делению водных ресурсов протока Кигач. В 2015 году при финансовой поддержке ЕЭК ООН данные работы проведены под руководством созданной совместной рабочей группы экспертов. Цель исследования – разработка проекта Стратегии охраны и использования водных ресурсов бассейна реки Жайык. В 2017 году на 25-м заседании Совместной комиссии стороны решили продолжить исследования в части подготовки Плана действий по рациональному использованию и охране водных ресурсов реки Жайык. В перспективе будут применяться совместные меры по увеличению водности реки Жайык и решаться вопросы по сохранению дельты реки Волга, в том числе протока Кигач», - сказал вице-министр сельского хозяйства.

Сообщил он и об уменьшении поступления объемов воды по водотокам Ертис и Иле. Возможными рисками данного явления является снижение потенциала выработки электроэнергии каскадом водохранилищ в Ертисском бассейне и затопления поймы реки Ертис в Павлодарской области, нехватка поливной воды сельскохозяйственным товаропроизводителями в Илийском бассейне, а также негативные экологические последствия для озера Балхаш.

«На сегодня заключено Соглашение о делении водных ресурсов трансграничных рек между Казахстаном и Китаем с учетом потребностей отраслей экономики Казахстана и потребностей экосистем бассейнов трансграничных рек. Согласованная структура проекта Соглашения включает 31 статью, из них согласованы 6, некоторые из них частично», - сообщил Е.Нысанбаев.

В ходе дискуссии депутатами в числе проблем были названы отсутствие четких механизмов сотрудничества по использованию и охране трансграничных водных ресурсов между государствами Центральной Азии, устаревшая договорно-правовая база в сфере трансграничного водопользования в регионе. Кроме того, была высказана обеспокоенность уменьшением среднегодового объема стока трансграничной с Россией реки Урал и его протоков, заилением русла и разрушением береговой линии этой водной артерии. Наряду с этим, вызывает опасение мажилисменов прогноз того, что примерно через 50 лет запасы воды в трансграничных с Кыргызстаном реках Чу и Талас могут сократиться на 40%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif