36972 просмотра
36972 просмотра

Алмазбек Атамбаев вернулся в большую политику

По мнению политолога Марата Шибутова, возвращение Атамбаева в кыргызстанскую политику знаменует для РК определенные проблемы на южном направлении

Алмазбек Атамбаев вернулся в большую политику

Алмазбек Атамбаев вернулся в большую политику

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, в ходе съезда СДПК (социал-демократическая партия) был избран главой партии парламентского большинства.

Возвращение Атамбаева в партийное руководство было вполне ожидаемым – кыргызстанский экс-президент анонсировал его, покидая пост главы государства. При этом Атамбаев подчеркивал, что не намеревается занимать высокие политические должности, в том числе спикера и премьер-министра. Эксперты прочили бывшему кыргызстанскому президенту роль «серого кардинала» - партийного руководителя, который с помощью парламентского большинства имеет влияние на институт премьер-министра и составляет серьезный противовес действующему главе государства, пишет Информационно-аналитический центр.

Первое публичное выступление экс-президента в роли главы СДПК на пресс-конференции в Бишкеке в какой-то мере подтвердило эти прогнозы. Алмазбек Шаршенович отеческим тоном пообещал «помогать» действующему президенту, а в его комментариях относительно наиболее резонансных событий последних месяцев прозвучали «шпильки» в адрес президента Сооронбая Жээнбекова.

По мнению политолога Марата Шибутова в 2018 году продолжится противостояние «Атамбаева и казахстанской элиты».

«Сегодня мы наблюдаем определенный раскол внутри самого Кыргызстана между действующим президентом КР Сооронбаем Жээнбековым, который фактически работал над улучшением отношений между Казахстаном и Кыргызстаном, на нейтрализацию негативных последствий прошлогодних высказываний бывшего президента КР, и самим Атамбаевым», - говорит Шибутов.

Казахстанский политолог напоминает, что после конституционной реформы позиция премьер-министра в Кыргызстане стала сильнее, чем президентская. В свою очередь правительство контролируется партией парламентского большинства – таковой сегодня является СДПК. Таким образом, Атамбаев, будучи главой правящей партии, имеет огромное влияние на премьер-министра.

По мнению Шибутова, возвращение Атамбаева в кыргызстанскую политику знаменует для Казахстана определенные проблемы на южном направлении.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo