9214 просмотров
9214 просмотров

Токаев призвал разоблачить тех, кто использует ислам в корыстных целях

В Астане проходит Форум мусульманских ученых Евразии

Токаев призвал разоблачить тех, кто использует ислам в корыстных целях

Токаев призвал разоблачить тех, кто использует ислам в корыстных целях

Необходимо разоблачить тех, кто использует ислам в корыстных целях, в борьбе за власть и утверждение собственного господства. Об этом заявил председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев сегодня в ходе форума мусульманских ученых Евразии.

По словам председателя сената, на сегодняшний день в Казахстане действует более 2,5 тыс. мечетей, а последователи ислама составляют около 75% населения.

«Наша страна, как и другие государства мира, прилагает усилия по решению сложных экономических, политических, а также идеологических проблем. Глобализация, трансформация мировоззренческих устоев, стремительное ускорение исторического времени приводят к необходимости переоценки места веры и религиозных ценностей. В такой ситуации нередко на первый план выходят силы, которые отвергают гуманистические начала ислама, отказываются от традиций миролюбия, толерантности, веротерпимости», - отметил Касым-Жомарт Токаев в ходе своего выступления.

Спикер считает, что радикальные группировки обладают заметной политической силой спикер, они пропагандируют идеи джихадизма, идущие по пути терроризма и экстремизма.

«Они забывают о том, что мусульмане на протяжении всей истории были открыты к диалогу со всеми, кто в таком диалоге заинтересован и не несет никому вреда. Они толкают исламский мир на путь изоляции и отсталости. Необходимо значительно усилить передовую науку и традиции культуры исламской цивилизации. Считаю, что это является одной из актуальных проблем современности, так как сегодня многие мусульманские государства испытывают трудности, связанные с нищетой, неграмотностью населения, отсталостью здравоохранения, сложной демографической ситуацией, террористическими угрозами, незаконным оборотом наркотиков и коррупцией», - заявил Токаев.

Он добавил, что все эти вызовы требуют поиска действенных механизмов, идеологических и моральных рецептов, которые помогут вывести из нравственного кризиса и военно-политической конфронтации.

«Свою лепту в поиск ответа на вызовы современности должны внести мусульманские ученые – улемы, которым предстоит актуализировать положения коранического учения, которые говорят о любви к знаниям и миролюбии. В этом деле улемы должны противопоставить живое слово священного Корана тем ложным интерпретациям, которые дают сомнительные проповедники. Необходимо разоблачить призывы тех, кто использует ислам в корыстных целях, в борьбе за власть и утверждение собственного господства», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, сегодня в Астане проходит Форум мусульманских ученых Евразии. В мероприятии принимают участие более 35 делегатов из 21 страны Европы и Центральной Азии.

Фото: Sputnik Казахстан

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo