Перейти к основному содержанию

7544 просмотра

Тереза Мэй потребовала выслать из Великобритании 23 российских дипломата

Она потребовала выслать 23 российских дипломата из страны после обвинений в адрес России в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля

Тереза Мэй потребовала выслать из Великобритании 23 российских дипломата

Тереза Мэй потребовала выслать из Великобритании 23 российских дипломата

Премьер-министр Тереза Мэй в ходе своего выступления в британском парламенте по «делу Скрипаля» заявила, что Великобритания вышлет 23 члена российской дипмиссии из страны, пишет РБК.

«Дипломаты из России должны будут покинуть Великобританию в течение недели», - уточнила Тереза Мэй.

Она подчеркнула, что Лондон примет срочные меры по предотвращению распространения шпионской сети и прервет дипломатические контакты с Россией. На такие меры Лондон пошел после отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, в котором британские власти обвинили спецслужбы России.

«Россия ответственна за этот отвратительный акт. Мы дали России время для обеспечения достоверного объяснения, они могли бы объяснить, как это вещество могло оказаться в Великобритании, вместо этого они отреагировали с сарказмом и отрицали обвинения. Нет никаких сомнений, что российское правительство виновно в покушении на господина Скрипаля и его дочь», - сказала Премьер-Министр Великобритании.

«Тем, кто хочет нанести нам вред, мое сообщение простое: вам здесь не рады», - добавила она.

Кроме того, Тереза Мэй заявила, что никто из британских министров и членов королевской семьи не приедет на чемпионат мира по футболу в Россию летом 2018 года.

Она также пообещала выработать новые законопроекты, направленные на защиту Великобритании от враждебных действий иностранных держав и на противодействие шпионажу. По словам Мэй, если «российская агрессия» по отношению к Великобритании будет продолжаться, то Лондон примет дополнительные и более жесткие меры.

«Весьма трагично, что Путин решил вести себя именно так», - заявила она.

Глава правительства Великобритании подчеркнула, что перед заседанием в парламенте провела переговоры с президентами США и Франции Дональдом Трампом и Эмманюэлем Макроном, а также с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, и отметила, что они поддержали ее позицию.

Официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова отметила, что российское внешнеполитическое ведомство вскоре примет решение относительно выступления премьер-министра Мэй.

«В ближайшее время на сайте МИД будет опубликовано заявление в связи с выступлением Мэй в парламенте», - отметила она.

По словам первого зампреда комитета верхней палаты российского парламента по международным делам Сергея Кисляка, реакция Москвы на высылку дипломатов будет такой, что «Великобритания почувствует безответственность своих действий».

«Я думаю, что реакция будет зеркальной, однозначно. Тут даже не может быть других вариантов. Каждые 10-15 лет Британия выдворяет пачками наших дипломатов. Есть цикличность, замечено», — заявил РБК первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Светланы Журовой, «до конца не доказанные факты» не должны становится поводом для высылки дипломатов.

«Дипломаты работают в стране не для того, чтобы кого-то отравить, они работаю для того, чтобы создать комфортные условия гражданам нашей страны, в том числе, которые находятся на территории Англии», — пояснила Светлана Журова.

Фото: Shutterstock

7547 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance