1 просмотр

Своик: «Статус антимонопольного ведомства в Казахстане надо поднять, как минимум, до министерства»

При этом он считает, что руководитель этого ведомства должен стать вице-премьером

Своик: «Статус антимонопольного ведомства в Казахстане надо поднять, как минимум, до министерства»

Своик: «Статус антимонопольного ведомства в Казахстане надо поднять, как минимум, до министерства»

Экс-глава Государственного комитета Казахстана по ценовой и антимонопольной политике Петр Своик считает необходимым повысить статус антимонопольного ведомства в стране до министерского. При этом руководитель этого ведомства, по его мнению, должен стать вице-премьером.

«Как ни крути, а сегодня в антимонопольном ведомстве мы имеем тот же самый набор, с которого все и начиналось: и регулирование естественных монополий, и антимонопольная политика, и еще и защита прав потребителей, которую антимонопольный орган сам для себя придумал и на себя повесил, - сказал Петр Своик на заседании Совета по вопросам защиты конкуренции Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» в среду. - Структурно задач так много, что надо превращать этот орган по крайней мере в министерство, но я бы поставил вопрос шире: если в министерство, то главе этого ведомства надо давать статус вице-премьера, потому что проблематика очень ответственна», - добавил он.

По его мнению, антимонопольное ведомство в новом статусе могло бы заняться, в частности, вопросом создания новых госпредприятий на фоне приватизации имеющихся госактивов.

«Мы сегодня говорили, что одной рукой мы приватизируем госпредприятия, другой создаем, но это немножко насмешка, и значит, должен быть какой-то орган, с которого можно было бы за это хотя бы спрашивать, - сказал эксперт. - Я как обыватель скажу - я не помню за последние годы ситуации, когда антимонопольное ведомство было бы на слуху: активно вмешалось бы в ситуацию с ростом цен на ГСМ или на социально значимые продукты. По тарифам еще более сложная ситуация, причем ее надо упорядочивать: регулировать тарифы, не отвечая за инвестиции, за развитие отрасли, это как минимум не правильно, мягко говоря», - считает он.

Своик указал на то, что в настоящее время существует проблема регулирования антимонопольщиками тарифов «наполовину». Он напомнил, что данная структура регулирует тарифы на передачу электроэнергии и на ее сбыт, но не регулирует тарифы на генерацию.

«Генерация у нас типа конкурентная, но на самом деле ее в любом случае минэнерго утверждает - в общем, там нестыковок и откровенных безобразий много», - заметил экс-глава антимонопольной службы Казахстана.

По его мнению, это ведомство должно «вообще быть независимым, под президентом», но такое предложение он сам посчитал «слишком радикальным».

«Так что надо, по крайней мере, поднять его до статуса правительственного ведомства, дать вице-премьера, сделать коллегиальным руководство и, прежде чем с этим предложением выйти на правительство, решить структурные проблемы ведомства - за что это ведомство отвечает, а что надо отдать отраслевым министерствам», - заключил он.

В то же время заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики Казахстана Рустам Ахметов признал, что вопрос приведения статуса этого ведомства в соответствие его задачам имеет место быть.

«Если брать страны ОЭСР, то в области антимонопольного регулирования там в большинстве стран - Великобритании, Франции, Чехии - это автономная организация, подчиненная непосредственно правительству, - сказал Ахметов. - В то же время эксперты ОЭСР признали преимущества многофункциональных структур антимонопольных ведомств, когда кроме антимонопольной службы есть какие-то другие функции. И они признали, что полная автономность антимонопольного органа может повлечь определенные трудности, поэтому оптимальный выбор той или иной структуры зависит от состояния экономики и институциональной среды. Конечно, мы поддерживаем в целом усиление антимонопольной службы, но это вопрос больше прерогатива тех лиц, которые принимают такое решение», - заключил представитель руководства Комитета МНЭ.

Фото: Олег СПИВАК

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo