12066 просмотров
12066 просмотров

МИК РК примет меры по ограничению деятельности ДВК в соцсетях

Министерство информации примет меры по ограничению деятельности признанного экстремистским движения «Демократический выбор Казахстана» в социальных сетях

МИК РК примет меры по ограничению деятельности ДВК в соцсетях

МИК РК примет меры по ограничению деятельности ДВК в соцсетях

Министерство информации и коммуникаций (МИК) примет меры по ограничению деятельности признанного экстремистским движения «Демократический выбор Казахстана» в социальных сетях, сообщил глава министерства Даурен Абаев.

«Мне надо ознакомиться с решением суда. Насколько я понимаю, в законную силу вступит не сразу, дней через 10. Эту организацию признали экстремистской. Значит отсюда вытекают все решения суда, обязательные для исполнения на территории Казахстана. Все необходимые меры мы примем в соответствии с решением суда. И, наверное, в каждом случае отдельно надо разбираться», - сказал он журналистам в кулуарах заседания правительства 13 марта.

«Если граждане Казахстана будут распространять информацию о деятельности запрещенной или признанной экстремистской организации, это попадает под закон. Мы сейчас будем смотреть, все необходимые меры предпримем», - добавил Даурен Абаев.

Ранее в генеральной прокуратуре сообщили, что деятельность движения «Демократический выбор Казахстана» признана экстремистской.

Как заявили в Генпрокуратуре РК, скрываясь от правосудия за рубежом, Мухтар Аблязов продолжает противоправную деятельность и нарушает законы Республики Казахстан. В частности, Аблязов активно призывает граждан вступать в движение «Демократический выбор Казахстана», формирует негативный образ действующей власти и провоцирует протестные настроения.

«Преступной целью руководителя ДВК и его активистов, несмотря на неоднократные утверждения о мирных акциях протеста, является свержение и захват власти. Подобные действия, согласно Закону «О противодействии экстремизму», признаются политическим экстремизмом и преследуются как преступления против безопасности государства», - заявила в ходе пресс-конференции официальный представитель Генпрокуратуры РК Оксана Лоскутова.

По данным Генпрокуратуры РК, 13 марта решением Есильского районного суда города Астаны деятельность ДВК признана экстремистской и запрещена на всей территории Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo