Перейти к основному содержанию


1 просмотр

Дональд Трамп уволил госсекретаря США Рекса Тиллерсона

Новым госсекретарем станет экс-директор ЦРУ Майк Помпео

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон уволен со своего поста, новым госсекретарем станет экс-директор ЦРУ Майк Помпео. Об этом президент США Дональд Трамп сегодня написал в своем Twitter, передает Vedomosti.ru.

«Майк Помпео, директор ЦРУ, станет нашим новым госсекретарем. Ждем от него фантастической работы! Джина Хаспел станет новым директором ЦРУ и первой женщиной на этом посту. Мои поздравления!», - написал Дональд Трамп.

Как отмечает Politico, отставка Рекса Тиллерсона ожидалась с конца прошлого года, но состоялась она в преддверии важнейших для Трампа переговоров с Северной Кореей. Помпео давно называли в качестве наиболее вероятного преемника Тиллерсона. Джина Хаспел стала замдиректором ЦРУ чуть больше года назад, а до этого долго возглавляла тайную службу ЦРУ.

О том, что отставка Тиллерсона - дело нескольких недель, еще в ноябре 2017 года писала The New York Times. По информации газеты, причина отставки - в сильном охлаждении отношений Тиллерсона и Трампа. Однако назначение Хаспел стало новостью - ранее на пост директора ЦРУ прочили соратника Трампа, республиканца, сенатора от Арканзаса Тома Коттона.

Политическую карьеру Тиллерсона, бывшего гендиректора Exxon Mobil, отравляли не только разногласия с Трампом по важным вопросам (ядерная сделка с Ираном, северокорейский и ближневосточный вопросы), но и «русский след»: в 2013 г. президент России Владимир Путин наградил его орденом Дружбы.

Напомним, впервые о конфликте с Трампом и отставке Тиллерсона заговорили летом 2017 года, но оба политика тогда не подтверждали эту информацию.

Майк Помпео на посту директора ЦРУ не демонстрировал какого-то особого взгляда на отношения России и США. Однако в октябре прошлого года американские СМИ раскритиковали заявление Помпео о том, что вмешательство России в выборы в США хотя и имело место, но не повлияло на их результаты. ЦРУ было вынуждено уточнить, что высказывание об отсутствии влияния было необоснованным и преждевременным.


922 просмотра

США: Антироссийские санкции не направлены на Казахстан

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов в ходе рабочей поездки в Вашингтон обсудил с американскими партнерами круг вопросов

Фото: ТАСС

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов в ходе рабочей поездки в Вашингтон обсудил с американскими партнерами круг вопросов, в числе которых сотрудничество, реализация ранее достигнутых договоренностей и санкционная политика Штатов, сообщает МНЭ РК.

Основное внимание в ходе переговоров было уделено реализации договоренностей, достигнутых между президентами Казахстана и США в январе т.г. Кроме того, были затронуты темы по соблюдению экономических интересов Казахстана в условиях введения США антироссийских санкций, а также по продвижению потенциального членства Казахстана в ОЭСР.

Американская сторона заверила, что экономические санкции в отношении ряда стран не направлены на ключевого партнера США в регионе – Республику Казахстан. Также были достигнуты конкретные договоренности о поддержании активного диалога в части минимизации возможного экономического эффекта санкций на экономику Казахстана.

В ходе встречи главы МНЭ РК c представителями Государственного департамента США был обозначен интерес к реализации новых совместных проектов в сфере инфраструктуры, сельского хозяйства, переработке и производства продуктов питания. Были определены ответственные лица со стороны обоих ведомств по поддержанию активного регулярного обмена мнениями по этим вопросам.

В ходе обсуждения продвижения потенциального членства Казахстана в ОЭСР и повышения статуса страны в ряде комитетов Организации американской стороной выражена готовность в содействии в данном направлении.

Министр коммерции США выразил надежду, что в ходе своего предстоящего визита во главе американской торговой миссии 24-25 октября в Астану и Алматы сторонам удастся подписать конкретные контракты между деловыми кругами двух стран и заключить двусторонние соглашения. У. Росс также положительно оценил прогресс в части практической имплементации защиты прав интеллектуальной собственности в Казахстане.

Кроме того, с учетом проведения Министерской конференции ВТО (высший орган управления ВТО) в 2020 году в Республике Казахстан была достигнута договоренность об обмене мнениями и регулярном диалоге на экспертном уровне по вопросам улучшения условий глобальной торговли, совершенствования механизмов международной торговой системы.

В ходе встречи с заместителем торгового представителя США Д. Геришем одним из ключевых вопросов, стал вопрос участия Казахстана в генеральной системе преференции США.

Американской стороной было положительно оценено стремление Казахстана к дальнейшему сотрудничеству с Международной организацией труда и приверженность продолжать работу по приведению национального законодательства в соответствие со стандартами Организации.

Также состоялись встречи с сенаторами М. Крэйпо (республиканец, глава банковского комитета), К. Ван Холленом и Р. Менендезом (демократы) направленные на представление информации о текущей ситуации, проводимых реформах в Казахстане и межстрановых отношениях с США.

Кроме того, была подчеркнута необходимость учета национальных экономических интересов Казахстана, а также интересов американских инвесторов в Казахстане при рассмотрении в Сенате различных санкционных законопроектов.

Сенаторы США, в свою очередь, подтвердили важность Казахстана как ключевого партнера в регионе и отметили, что антироссийские санкции не направлены против экономики Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank