7140 просмотров
7140 просмотров

Неформальный саммит ЕС обсудил институты и бюджет Евросоюза после Brexit

Неформальная встреча глав государств и правительств 27 стран ЕС (без Великобритании) состоялась в Брюсселе в пятницу

Неформальный саммит ЕС обсудил институты и бюджет Евросоюза после Brexit

Неформальный саммит ЕС обсудил институты и бюджет Евросоюза после Brexit

На неформальной встрече глав государств и правительств 27 стран ЕС (без Великобритании), состоявшемся в Брюсселе в пятницу, обсуждались институциональные изменения в Евросоюзе и союзный многолетний финансовый план (multiannual financial framework - MFF) после 2020 года.

Институциональные изменения и MFF планируются, исходя из того, что Великобритания покинет Евросоюз, поэтому обсуждение данных вопросов запланировано без ее участия, пояснил высокопоставленный европейский чиновник, комментируя журналистам на условиях анонимности повестку дня неформального Европейского совета.

В число будущих изменений в институтах ЕС входят три темы - новый состав Европейского парламента, формирование "транснационального" избирательного списка в Европарламент, назначение председателя Европейской комиссии по принципу, согласно которому кандидатом на пост главы исполнительной коллегии ЕС становится лидер списка партии, набравшей наибольшее число голосов избирателей. Эта система была впервые опробована на европейских выборах 2014 года, когда избирали нынешнего председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

Позиция Европейского парламента по долгосрочному бюджету ЕС после 2020 года очень ясна - это должен быть стратегический, политический бюджет, заявил председатель ЕП Антонио Таяни на пресс-конференции после выступления перед главами государств и правительств.

"Перед нами стоят важные цели. Мы хотим дать ответы гражданам до европейских выборов (2019 года - ИФ). То есть мы хотим, чтобы голосование по многолетнему финансовому плану состоялось до европейских выборов", - сказал А.Таяни.

Он отметил, что Европарламент хочет финансировать борьбу против нелегальной иммиграции, укреплять внутреннюю и внешнюю безопасность и обеспечивать занятость молодежи, что связано с промышленной политикой и мерами в области экономического роста.

"Что касается бюджета, парламент предлагает, чтобы после Brexit в него выделялось больше денег. Предложение парламента - 1,3%. То есть иметь бюджет на уровне 1,3% ВВП союза в составе 27 государств. И мы также хотим собственных ресурсов", - продолжил А.Таяни.

По мнению Европарламента, нужно предусмотреть средства на модернизацию сельского хозяйства и улучшить инвестиции в него. Надо инвестировать в решение демографических проблем в Европе.

Предстоит работа с Африкой, с которой в основном связана проблема иммиграции. А.Таяни сказал, что напомнил в своем выступлении на саммите, что в 2050 году в Африке будут жить 2,5 млрд человек.

"Терроризм, климатические изменения, бедность, гражданские войны - настоящие бедствия для этого населения. И без твердых обязательств со стороны Европы, без дипломатии, ориентированной на Африку, мы не сможем справиться с вызовом. Африку будут покидать не тысячами, будут прибывать (в Европу - ИФ) миллионами. Нам следует думать о будущем", - предупредил председатель Европейского парламента.

Председатель Европарламента Антонио Таяни поддержал принцип выбора председателем Еврокомиссии кандидата во главе списка партии, набравшей наибольшее число голосов избирателей на европейских выборах.

"Европейский парламент поддерживает усиление этой практики, которая увидела свет во время выборов 2014 года (избрание Жан-Клода Юнкера главой Еврокомиссии - ИФ). По нашему мнению, такая практика позволяет сблизить граждан и институты (ЕС - ИФ). Эта система укрепляет демократию в союзе, в то время как мы наблюдаем утрату доверия, неудовлетворенность граждан. То есть что-то идет не так. И мы должны ответить на это недовольство", - сказал А.Таяни на пресс-конференции.

По его мнению, важно "чтобы такой способ назначения председателя (Европейской - ИФ) комиссии усиливал демократию".

"Нам не нужна бюрократическая Европа, принимающая решения без легитимности", - заявил глава Европарламента.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo