Перейти к основному содержанию

19989 просмотров

Ильхам Алиев намерен вернуть Ереван Азербайджану

По словам Алиева, Иреванское ханство, Зангезур и Гейче являются «исторической землей» азербайджанского народа

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «политической и стратегической целью азербайджанцев является возвращение в Ереван, который является исторической землей Азербайджана».

По словам Алиева, Иреванское ханство, Зангезур и Гейче являются «исторической землей» азербайджанского народа, это должны знать как молодое поколение, так и международное сообщество.

«Ереван является нашей исторической территорией. И мы, азербайджанцы, должны вернуться на эту историческую землю. Это является нашей политической и стратегической целью, к которой мы должны постепенно приближаться», - подчеркнул Алиев.

Международное сообщество поддерживает Азербайджан в вопросе Нагорного Карабаха, и карабахский конфликт необходимо разрешить на основе резолюций Совбеза ООН, заявил Алиев. Армения в ответ назвала заявления азербайджанского президента неприемлемыми.

Напомним, что Карабахский конфликт разгорелся в начале 1988 г., когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. Осенью 1991 г. создана так называемая Нагорно-Карабахская Республика (НКР). В ходе последующего конфликта Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом.

Переговоры по мирному разрешению конфликта идут в рамках Минской группы ОБСЕ с 1992 г. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Фото: Reuters


4812 просмотров

Назарбаев о дружбе с Путиным: «Здесь, можно сказать, особый случай»

Президент заявил, что если бы такими были отношения между многими соседями в мире, то не было бы трудностей, которые сейчас есть

Фото: Reuters

Глава государства Нурсултан Назарбаев рассказал о дружбе с президентом России Владимиром Путиным и заявил, что межгосударственные отношения России и Казахстана являются эталоном, примером. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия 1».

Также президент заявил, что если бы такими были отношения между многими соседями в мире, то не было бы трудностей, которые сейчас есть. Нурсултан Назарбаев подчеркул добрые отношения с Владимиром Путиным.

«Здесь, можно сказать, особый случай. Как только Владимир Владимирович Путин в 2000-м году пришел в политику, я с первых дней контактирую с ним, мы решаем вопросы, причем пришлось решать очень сложные вопросы совместно. Это определение общей границы - 7 тысяч 500 километров. Каждый метр, каждый километр надо было описать. Помните, с Китаем сколько? Сто лет не могли решить этот вопрос! И точно так же не могли провести границу в Каспийском море. И это были непростые вопросы. Допустим, проблема космодрома Байконур. И все это решилось благодаря доверию, добрым отношениям с Владимиром Владимировичем, которые продолжаются до сегодняшнего дня. И все вопросы интеграционные, которые происходили за это время и в СНГ, и в ЕврАзЭс. Взаимоотношения с нашими соседями разными бывают. И мы решаем все вместе, в нашем интеграционном объединении. Безусловно, Россия занимает центральное место. И по человеческим ресурсам, и по экономике», - рассказал президент. 

Нурсултан Назарбаев отметил большую протяженность границ и сказал, что от их развития, состояния будет зависеть все.

«Казахстан нельзя видеть в отрыве от наших центральноазиатских соседей, от России, с которой у нас огромная протяженность границ, и от Китайской Народной Республики тоже. Почти две тысячи километров границ. От их развития, состояния будет зависеть все. Говорят, если ты засеял свою землю, а у соседа растет сорняк, у тебя тоже будет сорняк. Поэтому желать соседям, с которыми мы торгуем, развития очень важно. Так что от многих составляющих зависит. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее. Мы сможем сделать так, чтобы быть в разряде 30 государств», - добавил глава государства.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

Цифра дня

2,6
трлн долларов США
ежегодно теряет мировая экономика из-за коррупции, по данным ООН

Цитата дня

Вообще популярность Facebook продолжает падать. Думаю, популярность Instagram сейчас больше. Может, с этим связано (сбои в работе соцсети - ред.). К проблемам Facebook Министерство информации и коммуникаций не имеет никакого отношения. МИК не блокирует ничего в Казахстане...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank