5496 просмотров
5496 просмотров

АДГСПК: Казахстанская госслужба избежала проблемы старения

Заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщила об омоложении среднего возраста казахстанских госслужащих

АДГСПК: Казахстанская госслужба избежала проблемы старения

АДГСПК: Казахстанская госслужба избежала проблемы старения

Заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова 20 февраля сообщила об омоложении среднего возраста казахстанских госслужащих.

«Сегодня Казахстан, в отличие от ряда развитых стран, избежал проблем со старением государственного аппарата и гендерным дисбалансом, сегодня средний возраст госслужащего - 39 лет, тогда как в 1991 году он составлял 44 года», - сказала Шаимова, представляя на заседании правительства Национальный доклад о состоянии госслужбы в стране.

По ее словам, этот показатель «соответствует нынешнему показателю стран ОЭСР», в которых при этом «отчетливо наблюдается старение кадров», то есть средний возраст госслужащих наоборот увеличивается.

«На государственной службе в Казахстане работает 55% женщин, тогда как в Италии, Бельгии и в Испании их количество составляет 50%», - продолжила представительница агентства.

Помимо этого, по ее словам, повысился качественный состав государственных служащих республики: сейчас высшее образование имеют 92% казахстанских госслужащих, на центральном уровне дипломы вузов имеют 100% госслужащих, на низовых должностях районного и сельского уровня работают лица со среднеспециальным образованием.

«Между тем, в 1993 году в отдельных министерствах работало лишь 70% госслужащих с высшим образованием, на сельском уровне этот показатель составлял 50%, - отметила Шаимова. - Обеспечена за годы независимости стабильность государственного аппарата, в прошлом году сменилось всего лишь 6% госслужащих, тогда как в 1993 году отток кадров с государственной службы составлял 36%», - подчеркнула она.

По ее словам, с момента начала реализации Плана нации «100 конкретных шагов» в четыре раза возросло число служащих, которые продвинулись по карьерной лестнице.

«Результаты социологических опросов свидетельствуют, что более 77% респондентов верят в меритократию при принятии кадровых решений, в 2001 году этот показатель составлял всего 39%», - напомнила зампред агентства.

По ее словам, в настоящее время проводится дальнейшая работа по мотивации госслужащих, с этого года вводится новая система оплаты труда, пилот проходит на базе четырех госорганов. Также для повышения привлекательности государственной службы в сельской местности на служащих будет распространен проект «С дипломом в село», что позволит им предоставить социальные льготы на приобретение и строительство жилья.

«Следующий вопрос, требующий решения, это искоренение переработок, одним из механизмов станет устранение дисбаланса в распределении штатной численности регионов - в настоящее время в среднем нагрузка на одного служащего на местах приходится - 408 человек, причем максимальная нагрузка наблюдается в городах Алматы и Астана, - отметила Шаимова. - В отдельных регионах имеются вопросы, когда количество руководителей превышает количество исполнителей. Такая ситуация сложилась в виду того, что руководители были заинтересованы в удержании квалифицированных кадров. Соответственно, они шли на увеличение уровня отдельных категорий должностей с установлением более высокой зарплаты», - уточнила представительница агентства.

В дальнейшем, по ее словам, планируется повышение привлекательности госслужбы путем пересмотра заработной платы, улучшения социальных гарантий и искоренения практики переработок.

«В целом, доклад одобряем. Агентству по делам госслужбы и противодействию коррупции до 1 марта внести в канцелярию на подпись национальный доклад с тем, чтобы мы в дальнейшем могли направить в Администрацию Президента РК», - прокомментировал ее выступление премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo