Перейти к основному содержанию

10035 просмотров

В ООН высоко оценивают работу Казахстана на посту председателя Совбеза

Помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирослав Енча рассказал о значении председательства Казахстана в СБ ООН

Помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирослав Енча рассказал о значении председательства Казахстана в Совете Безопасности ООН в ходе онлайн-брифинга для казахстанских и иностранных СМИ в СЦК, сообщает пресс-служба МИД РК.

По его словам, в этом месяце Казахстан будет играть исключительно важную роль в Совете Безопасности ООН.

Говоря о предстоящих на следующей неделе важных мероприятиях с участием Нурсултана Назарбаева по вопросам ядерного разоружения и мерам доверия, а также министерских дебатах по вопросам Центральной Азии и Афганистана, Мирослав Енча отметил, что Казахстан внесет конкретный вклад в решение важных вопросов, которые представляют опасность для будущего.

«Я думаю, что Казахстан хорошо использует свою роль страны, которая внесла важный вклад в укрепление мира и стабильности в Центральной Азии. Это вопросы ядерного разоружения, закрытие Семипалатинского ядерного полигона, создания зоны безъядерного оружия в этом регионе. По инициативе Казахстана был учрежден Международный день действий против ядерных испытаний. Казахстан продолжает свою деятельность в этом направлении», – сказал представитель ООН.

Он подчеркнул, что личное участие главы Казахстана в тематическом брифинге СБ ООН «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия» в условиях роста напряженности и опасности распространения ядерного оружия подтверждает высокое значение, которое Казахстан придает этой глобальной проблеме.

«Добровольно отказавшийся от ядерного оружия Казахстан и его лидер пользуются высоким авторитетом в вопросе нераспространения ядерного оружия, и продвигают тему ядерного разоружения на глобальном уровне. Хотелось бы видеть такие шаги и в других регионах», – добавил Мирослав Енча.

Он также напомнил, что Казахстан является страной, по инициативе которой было создано СВМДА.

Кроме того, спикер рассказал о вкладе Астаны в урегулирование конфликта в Сирии.

«Вклад Астанинского процесса в поиск решения проблемы конфликта в Сирии огромен. Это снижение напряженности, создание зон деэскалации. Самое важное, что эти встречи поддерживают политический процесс решения этой проблемы, который проходит в Женеве под руководством Спецпосланника Генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры», – отметил Мирослав Енча.

В ходе онлайн-брифинга также выступили представители Департамента общественной информации ООН, которые рассказали журналистам о новшествах и специфике работы официального веб-сайта Организации и Совета Безопасности ООН. Они рассказали о возможностях освещения мероприятий ООН в режиме онлайн.


417 просмотров

Назарбаев призвал турецких бизнесменов инвестировать в порты Актау и Курык

Глава государства выступил на брифинге по итогам официального визита в Турецкую Республику

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана на брифинге по итогам официального визита в Турецкую Республику призвал бизнесменов инвестировать в порты Актау и Курык. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

В частности, глава государства призвал турецких инвесторов активно принять участие в развитии транспортно-логистического хаба, функционирующего на базе портов Актау и Курык.

Нурсултан Назарбаев заявил, что позиции Астаны и Анкары по многим международным вопросам схожи.

«Сегодня у нас с президентом Турции состоялись содержательные и результативные переговоры. Эта встреча позволила нам обменяться мнениями по актуальным вопросам. В целом, хочу отметить, что Астана и Анкара всегда открыто обсуждают региональные и международные проблемы, по которым наши позиции схожи», - сказал глава государства.

Кроме того, глава государства остановился на вопросах торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

«Сейчас в нашей стране действует более 1 800 предприятий с участием турецкого капитала. Объем товарооборота между странами в прошлом году составил почти $2 млрд. Мы договорились, что в будущем этот показатель достигнет $5 млрд», - сказал президент Казахстана.

Президент подчеркнул, что в ходе переговоров обсуждено сотрудничество в транзитно-транспортной, нефтегазовой, военно-технической, сельскохозяйственной, туристической, культурной, образовательной, научной и технологической отраслях. 
 
Также Нурсултан Назарбаев сказал, что по итогам визита были подписаны соглашения по коммерческим проектам на сумму около $2 млрд. В ближайшее время необходимо приложить усилия для реализации достигнутых договоренностей.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg