10184 просмотра
10184 просмотра

Султанов попросил наказать чиновников за неосвоение бюджетных средств

Бахыт Султанов попросил Бакытжана Сагинтаева привлечь к ответственности соответствующие должностные лица, не освоившие бюджетные средства за 2017 год

Султанов попросил наказать чиновников за неосвоение бюджетных средств

Султанов попросил наказать чиновников за неосвоение бюджетных средств

Министр финансов Казахстана Бахыт Султанов попросил премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева наказать заместителей министров, председателей комитетов за неосвоение бюджетных средств.

Сегодня на заседании Правительства РК глава минфина Бахыт Султанов отметил, что на заседании правительства по итогам 11 месяцев 2017 было отмечено об определенных рисках по освоению бюджетных средств.

«Впереди у нас обсуждение результатов годового отчета в Парламенте. Там обязательно возникнет вопрос об ответственности. В этой связи, Бакытжан Абдирович, прошу Вас поручить центральным государственным органам, допустившим наибольшие суммы неосвоения, внести предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности заместителей министров, председателей комитетов, а также акимов регионов, не освоивших целевые трансферты, привлечь к ответственности соответствующие должностные лица, - пояснил Бахыт Султанов, обращаясь к Бакытжану Сагинтаеву.

Глава минфина также проинформировал, что в 2017 исполнение расходов республиканского бюджета рекордно высокое - 99,8%, или 11 156 млрд тенге (в 2016 - 98,3%).

По его информации, прирост расходов по сравнению с 2016 составил 8%. На высокое исполнение повлияли онлайн-мониторинг бюджетных средств в течение года и проведенные селекторные совещания.

«Неисполнение составило 21,1 млрд тенге, или 0,2% от общего объема расходов. Из них, экономия - 2,3 млрд тенге, 3,4 млрд тенге - нераспределенный резерв. По Бюджетному кодексу эти расходы не считаются неосвоением. Поэтому можно утверждать, что чистое освоение составило 99,9%», - отметил министр.

Однако, как подчеркнул министр, не освоено 15,3 млрд тенге. Причины - это отставание от графика работ, не поставка товаров поставщиками.

Таким образом, расходы местных бюджетов освоены на 99,6%, или 4 866 млрд тенге. Это выше уровня прошлого года (99,2%). Как сообщил министр, по итогам года на счетах местных бюджетов образованы кассовые остатки в сумме 123,8 млрд тенге.

«Регионам выделены целевые трансферты в сумме 1 038 млрд тенге. Освоено на 99,5%, или 1 033 млрд тенге. Неисполнение составило 5,4 млрд тенге, из них 1,3 млрд тенге - экономия бюджетных средств, 4 млрд тенге остались неосвоенными. Основными причинами неосвоения являются корректировка технико-экономического обоснования, отставание от графика работ, непоставка товаров поставщиками», - проинформировал Бахыт Султанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif