Перейти к основному содержанию

6879 просмотров

Минюст РК: Министерство не будет комментировать перспективы разморозки активов Нацфонда

Министерство юстиции Казахстана прокомментировало последние сообщения в иностранных СМИ по делу о "заморозке" средств Нацфонда

Астана будет использовать все возможности для возмещения ущерба, нанесенного незаконным арестом активов, заявила пресс-служба Министерства юстиции Казахстана.

В начале января 2018 года окружной суд Амстердама оставил без изменений решение об аресте акций голландской компании KMG Kashagan BV на сумму $5,2 млрд, принадлежащих фонду национального благосостояния "Самрук-Казына", в пользу молдавских бизнесменов.

Прежнее решение в пользу граждан Молдавии Анатолия и Габриэля Стати, а также их компаний Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Ltd было вынесено 8 сентября 2017 года. Суд, созданный под эгидой Торговой палаты Стокгольма, обязал казахстанскую сторону выплатить Стати и их компаниям более $500 млн в виде возмещения ущерба и судебных издержек за нарушение международных обязательств. В декабре обслуживающий активы Нацфонда кастодиан американский Bank of New York Mellon заморозил активы Национального фонда Казахстана на сумму $22 млрд.

"В настоящее время никаких денежных средств истцам выплачено не было. Для защиты интересов Республики Казахстан в иностранных судах привлечены лучшие и международно признанные юристы. Дело о замораживании средств Республики Казахстан за рубежом является приоритетным для министерства юстиции. В любом случае риски республики ограничиваются суммой арбитражного решения", - говорится в сообщении Минюста.

В министерстве утверждают, что предоставили для СМИ всю возможную информацию по этому делу.

"Дополнительные комментарии могут повлечь за собой негативные для страны последствия. Поэтому министерство не будет комментировать перспективы разморозки или других аспектов дела. Это может использоваться другой стороной против интересов Республики Казахстан и расцениваться как давление на суд", - подчеркнули в министерстве.

В Минюсте отмечают, что истец по делу — Анатолий Стати — выбрал в качестве своей тактики "создание ажиотажа и скандального информационного фона внутри нашей страны".

"Информационные вбросы являются лишь агрессивной пропагандой, а не объективной информацией", - отмечается в сообщении.

Министерство юстиции вновь заверяет, что арест является временной мерой и не ограничивает права на получение дивидендов и вознаграждений.


394 просмотра

Назарбаев призвал турецких бизнесменов инвестировать в порты Актау и Курык

Глава государства выступил на брифинге по итогам официального визита в Турецкую Республику

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана на брифинге по итогам официального визита в Турецкую Республику призвал бизнесменов инвестировать в порты Актау и Курык. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

В частности, глава государства призвал турецких инвесторов активно принять участие в развитии транспортно-логистического хаба, функционирующего на базе портов Актау и Курык.

Нурсултан Назарбаев заявил, что позиции Астаны и Анкары по многим международным вопросам схожи.

«Сегодня у нас с президентом Турции состоялись содержательные и результативные переговоры. Эта встреча позволила нам обменяться мнениями по актуальным вопросам. В целом, хочу отметить, что Астана и Анкара всегда открыто обсуждают региональные и международные проблемы, по которым наши позиции схожи», - сказал глава государства.

Кроме того, глава государства остановился на вопросах торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

«Сейчас в нашей стране действует более 1 800 предприятий с участием турецкого капитала. Объем товарооборота между странами в прошлом году составил почти $2 млрд. Мы договорились, что в будущем этот показатель достигнет $5 млрд», - сказал президент Казахстана.

Президент подчеркнул, что в ходе переговоров обсуждено сотрудничество в транзитно-транспортной, нефтегазовой, военно-технической, сельскохозяйственной, туристической, культурной, образовательной, научной и технологической отраслях. 
 
Также Нурсултан Назарбаев сказал, что по итогам визита были подписаны соглашения по коммерческим проектам на сумму около $2 млрд. В ближайшее время необходимо приложить усилия для реализации достигнутых договоренностей.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg