Перейти к основному содержанию

16323 просмотра

Кайрат Абдрахманов провел ряд двусторонних встреч на полях мероприятий Совбеза ООН

Кайрат Абдрахманов 18 и 19 января провел двусторонние встречи со своими коллегами из России, Кыргызстана, Таджикистана и Кувейта, а также с генеральным секретарем ООН

Кайрат Абдрахманов провел ряд двусторонних встреч на полях мероприятий Совбеза ООН

Кайрат Абдрахманов провел ряд двусторонних встреч на полях мероприятий Совбеза ООН

В рамках участия в заседаниях СБ ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов 18 и 19 января провел двусторонние встречи со своими коллегами из России, Кыргызстана, Таджикистана и Кувейта, а также с генеральным секретарем ООН.

На встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым собеседники обсудили развитие двусторонних отношений, обменялись мнениями по основным глобальным и региональным проблемам, включая текущую повестку дня СБ ООН, подтвердив близость или совпадение позиций Астаны и Москвы по всем вопросам.

Кайрат Абдрахманов поблагодарил российского коллегу за ценную поддержку работы Астаны в составе СБ ООН в течение 2017 года. Сергей Лавров, в свою очередь, высоко оценил работу Казахстана на посту председателя Совбеза.

Кроме того, Кайрат Абдрахманов обсудил ряд вопросов регионального и многостороннего взаимодействия с министром иностранных дел Кыргызстана Эрланом Абдылдаевым. Министры также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, включая реализацию договоренностей, достигнутых по итогам официального визита президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Астану в конце прошлого года.

Главы МИД Казахстана и Таджикистана обсудили развитие двустороннего и регионального сотрудничества Астаны и Душанбе. Сироджиддион Аслов высоко оценил результаты работы Казахстана по итогам первого года членства в СБ и созыв дебатов по вопросам безопасности и развития Афганистана и Центральной Азии.

На встрече с заместителем премьер-министра - министром иностранных дел Государства Кувейт шейхом Сабахом аль-Халед Ас-Сабахом стороны обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества, а также обсудили ряд ‎международных проблем, представляющих взаимный интерес.

Кайрат Абдрахманов высоко оценил активную роль Кувейта в продвижении многих международных проектов в рамках ООН и выразил уверенность в том, что в своем новом качестве непостоянного члена Совбеза эта страна также внесет свой заметный вклад в укрепление мира и глобальной безопасности.

Напомним, 19 января глава МИД Казахстана принял участие в традиционной ежемесячной встрече генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша с постоянными представителями стран-членов Совбеза. Кайрат Абдрахманов ознакомил участников мероприятия с ходом работы Астанинского процесса по Сирии.

Глава МИД РК отметил, что Астанинская площадка вносит значимый вклад в деэскалацию вооруженного противостояния в Сирии и служит ценным дополнением к переговорному процессу в Женеве под эгидой ООН. Участники встречи также обсудили развитие ситуации в Колумбии в контексте результатов визита Генсека ООН в эту страну в конце прошлой недели, а также актуальное положение с обеспечением безопасности миротворческих миссий ООН.

7646 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance