7176 просмотров
7176 просмотров

Гособоронзаказ исполнит консорциум «Жасампаз»

АО «НК «Казахстан Инжиниринг» продолжит с консорциумом «Жасампаз» работу по исполнению пятилетнего гособоронзаказа

Гособоронзаказ исполнит консорциум «Жасампаз»

Гособоронзаказ исполнит консорциум «Жасампаз»

АО «НК «Казахстан Инжиниринг» продолжит с консорциумом «Жасампаз» работу по исполнению пятилетнего гособоронзаказа по производству предметов вещевого имущества для нужд Вооруженных сил Республики Казахстан на 2016-2020 годы. Об этом сегодня сообщил изданию оператор заказа.

АО «НК «Казахстан инжиниринг» в ответе на запрос «Къ» сообщил, что накануне поступило письмо Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики об отсутствии необходимости исполнения уведомления о расторжении договора. Таким образом, регулятор отозвал свое уведомление, в связи с чем, долгосрочный договор с консорциумом «Жасампаз» продолжает свое действие.

В то же время, по данным нацкомпании, в ходе исполнения консорциумом договора имелись случаи срыва взятых обязательств. В этой связи, проводимая компанией в настоящее время претензионно-исковая работа будет продолжена.

«Что касается объемов заказа и его стоимости, поясняем, что детальные сведения о государственном оборонном заказе не подлежат распространению», - сказано в ответе на запрос «Къ».

О том, что проблема решена, сообщила позже член консорциума «Жасампаз» Сауле Шауенова.

«Проблема решена, долгосрочный договор по исполнению заказа для нужд Министерства обороны остаётся в силе. Нам удалось отстоять интересы 44 предприятий обрабатывающей промышленности, входящих в консорциум и сохранить порядка 5 тысяч рабочих мест», - сообщила она журналистам.

По словам участников консорциума, сохранение договора позволит предприятиям проводить дальнейшую работу, направленную на рост производства, исполнение инвестиционных обязательств, увеличение импортозамещения, сохранение и создание новых рабочих мест.

Напомним, 11 января 2018 года в ходе пресс-конференции в НПП «Атамекен» стало известно, что АО «НК «Казахстан Инжиниринг» в одностороннем порядке расторг с консорциумом «Жасампаз» долгосрочный договор по производству предметов вещевого имущества для нужд Вооруженных сил Республики Казахстан на 2016-2020 годы. Причину расторжения договора предприниматели назвали формальной, поскольку со стороны государственного заказчика к ним не поступало нареканий относительно произведенного и поставленного вещевого имущества.

В этот же день, 11 января 2018 года нацкомпания прокомментировала заявление консорциума «Жасампаз».

В документе было сказано, что АО «НК «Казахстан инжиниринг» направила уведомление о расторжении долгосрочного договора на основании поступившего акта Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан (Антимонопольный орган), который усмотрел признаки нарушения антимонопольного законодательства и обязал принять меры по расторжению договора.

«В связи с чем компания надлежащим образом исполнила требования регулятора. В последующем в адрес национальной компании поступило письмо Антимонопольного органа с указанием оставить ранее направленное уведомление без рассмотрения. АО «НК «Казахстан инжиниринг» обратилось в адрес Антимонопольного органа с письмом о предоставлении разъяснений по дальнейшим действиям со стороны компании, после предоставления ответа на который, национальной компанией будут приняты соответствующие меры», - было сказано в сообщении.

Антимонопольный же орган в свою очередь на соответствующий запрос издания сообщил, что в адрес Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ поступил депутатский запрос ДПК «Ак жол» по вопросу ограничения конкуренции при поставках вещевого имущества для нужд Министерства обороны Республики Казахстан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif