Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Гособоронзаказ исполнит консорциум «Жасампаз»

АО «НК «Казахстан Инжиниринг» продолжит с консорциумом «Жасампаз» работу по исполнению пятилетнего гособоронзаказа

Гособоронзаказ исполнит консорциум «Жасампаз»

Гособоронзаказ исполнит консорциум «Жасампаз»

АО «НК «Казахстан Инжиниринг» продолжит с консорциумом «Жасампаз» работу по исполнению пятилетнего гособоронзаказа по производству предметов вещевого имущества для нужд Вооруженных сил Республики Казахстан на 2016-2020 годы. Об этом сегодня сообщил изданию оператор заказа.

АО «НК «Казахстан инжиниринг» в ответе на запрос «Къ» сообщил, что накануне поступило письмо Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики об отсутствии необходимости исполнения уведомления о расторжении договора. Таким образом, регулятор отозвал свое уведомление, в связи с чем, долгосрочный договор с консорциумом «Жасампаз» продолжает свое действие.

В то же время, по данным нацкомпании, в ходе исполнения консорциумом договора имелись случаи срыва взятых обязательств. В этой связи, проводимая компанией в настоящее время претензионно-исковая работа будет продолжена.

«Что касается объемов заказа и его стоимости, поясняем, что детальные сведения о государственном оборонном заказе не подлежат распространению», - сказано в ответе на запрос «Къ».

О том, что проблема решена, сообщила позже член консорциума «Жасампаз» Сауле Шауенова.

«Проблема решена, долгосрочный договор по исполнению заказа для нужд Министерства обороны остаётся в силе. Нам удалось отстоять интересы 44 предприятий обрабатывающей промышленности, входящих в консорциум и сохранить порядка 5 тысяч рабочих мест», - сообщила она журналистам.

По словам участников консорциума, сохранение договора позволит предприятиям проводить дальнейшую работу, направленную на рост производства, исполнение инвестиционных обязательств, увеличение импортозамещения, сохранение и создание новых рабочих мест.

Напомним, 11 января 2018 года в ходе пресс-конференции в НПП «Атамекен» стало известно, что АО «НК «Казахстан Инжиниринг» в одностороннем порядке расторг с консорциумом «Жасампаз» долгосрочный договор по производству предметов вещевого имущества для нужд Вооруженных сил Республики Казахстан на 2016-2020 годы. Причину расторжения договора предприниматели назвали формальной, поскольку со стороны государственного заказчика к ним не поступало нареканий относительно произведенного и поставленного вещевого имущества.

В этот же день, 11 января 2018 года нацкомпания прокомментировала заявление консорциума «Жасампаз».

В документе было сказано, что АО «НК «Казахстан инжиниринг» направила уведомление о расторжении долгосрочного договора на основании поступившего акта Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан (Антимонопольный орган), который усмотрел признаки нарушения антимонопольного законодательства и обязал принять меры по расторжению договора.

«В связи с чем компания надлежащим образом исполнила требования регулятора. В последующем в адрес национальной компании поступило письмо Антимонопольного органа с указанием оставить ранее направленное уведомление без рассмотрения. АО «НК «Казахстан инжиниринг» обратилось в адрес Антимонопольного органа с письмом о предоставлении разъяснений по дальнейшим действиям со стороны компании, после предоставления ответа на который, национальной компанией будут приняты соответствующие меры», - было сказано в сообщении.

Антимонопольный же орган в свою очередь на соответствующий запрос издания сообщил, что в адрес Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ поступил депутатский запрос ДПК «Ак жол» по вопросу ограничения конкуренции при поставках вещевого имущества для нужд Министерства обороны Республики Казахстан.

7498 просмотров

Внеочередные выборы в Казахстане пройдут в конце марта или начале апреля

Эту информацию подтвердили kursiv.kz сразу два независимых источника

Фото:shutterstock

Внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату казахстанского парламента) могут состояться в конце марта или начале апреля. Вероятно, уже в ближайшие недели или дни об этом будет объявлено официально. Об этом корреспонденту kursiv.kz рассказали два независимых друг от друга источника. 

По словам одного из них, по крайне мере, в региональных избиркомах уже начата предварительная подготовка к внеочередным выборам.  

«С большой долей вероятности, голосование пройдет в предпоследнее или последнее воскресенье марта, или в первые недели апреля. Все зависит от того, когда будет объявлено о роспуске нынешнего состава парламента», – отметил один из источников Kursiv.kz. 

Официального подтверждения готовящихся внеочередных выборов парламента пока не поступало.      

Напомним, ранее информация о том, что выборы состоятся в марте этого года, появилась в эфире российского круглосуточного канала «Россия 24». 

Нынешний состав мажилиса был избран в ходе голосования 20 марта 2016 года. Как и предыдущие выборы 2011 года, они были назначены после подписания первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым указа «О роспуске парламента», в соответствии с которым парламентарии досрочно сложили с себя полномочия. 
Согласно закону о выборах, на подготовку к голосованию отводится два месяца с момента официального объявления о предстоящих внеочередных выборах. 

В нынешнем составе нижней палаты парламента – 107 депутатов. Партия Nur Otan занимает 84 кресла, еще по семь мест у партий «Акжол» и КНПК. Остальные девять мест квотируются для представителей Ассамблеи народа Казахстана.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance