13116 просмотров
13116 просмотров

Глава МИД РК выступил на министерском заседании Совета Безопасности ООН

Кайрат Абдрахманов выразил обеспокоенность угрозами, исходящими от деятельности террористических организаций

Глава МИД РК выступил на министерском заседании Совета Безопасности ООН

Глава МИД РК выступил на министерском заседании Совета Безопасности ООН

Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов выступил на министерском заседании Совета Безопасности ООН под председательством Казахстана «Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели обеспечения безопасности и развития».

Казахстан, который впервые в истории ООН представляет Центральную Азию в Совете Безопасности, считает для себя честью инициировать эти прения, посвященные формированию регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели работы. Это видение изложил Президент РК Нурсултан Назарбаев в программном заявлении Совета Безопасности в прошлом году.

По его словам, необходимо трансформировать не имеющий выхода к морю регион, который обеспечивает взаимосвязь между соседями в области торговли, транзита, транспорта и энергетики для стабильности и процветания в Афганистане и во всем регионе.

Казахстан, как председатель комитетов и в этом месяце как председатель Совета Безопасности, решительно настроен подчеркнуть важность всеохватного процесса под руководством самих афганцев», - сказал К. Абдрахманов, напомнив о недавней поездке в Кабул делегации СБ ООН во главе с постоянным представителем РК при ООН Кайратом Умаровым.

Министр заявил, что Казахстан приветствует такие международные усилия по достижению мира в Афганистане, как новая стратегия США по Афганистану и Южной Азии, усилия в рамках московского формата по Афганистану, а также инициативу Китая «Один пояс, один путь».

«Восстановление Афганистана также является возможностью для стран Центральной Азии объединить усилия и оживить региональное сотрудничество. Казахстан всегда выступал за интеграционные процессы в Центральной Азии. Мы приветствуем растущие усилия по росту взаимодоверия в регионе», - подчеркнул глава МИД РК.

К.Абдрахманов выразил обеспокоенность угрозами, исходящими от деятельности террористических организаций, прежде всего ДАИШ, потенциального возвращения боевиков в Центральную Азию, а также производства наркотиков в Афганистане. Он призвал к росту диалога и взаимодействию в решении этих проблем.

«Однако, нельзя рассматривать Афганистан исключительно как источник угроз и нестабильности. Учитывая его огромный потенциал, удобное географическое положение и значительный человеческий капитал, Афганистан необходимо рассматривать как мощного партнера в совместных экономических проектах. Поэтому вместе с центральноазиатскими соседями мы имеем законные интересы в активизации совместных усилий по поддержке мер безопасности и развития в Афганистане, и мы призываем мировые державы способствовать превращению нашего региона в арену международного сотрудничества», - подчеркнул он.

Напомним, 18 января в Совете Безопасности ООН проведены тематические дебаты на тему ядерного нераспространения под председательством Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. По итогам дебатов СБ ООН принял исторический документ - заявление председателя Совбеза по предотвращению конфликтов и превентивной дипломатии в региональном контексте.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif