6836 просмотров
6836 просмотров

Глава МИД рассказал о предстоящем заседании в СБ ООН с участием президента Казахстана

Казахстан представил концепцию этого мероприятия, которое было поддержано всеми членами СБ

Глава МИД рассказал о предстоящем заседании в СБ ООН с участием президента Казахстана

Глава МИД рассказал о предстоящем заседании в СБ ООН с участием президента Казахстана

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов рассказал подробности предстоящего заседания Совета Безопасности ООН с участием Нурсултана Назарбаева.

Кайрат Абдрахманов напомнил, что тема заседания Совета Безопасности 18 января с участием Нурсултана Назарбаева определена как «Нераспространение оружия массового уничтожения (ОМУ): меры доверия».

«Мы в качестве председательства представили концепцию этого мероприятия, которое было поддержано всеми членами СБ. В ее основе два документа президента Казахстана - «Манифест «Мир. XXI век» и политическое обращение к СБ ООН «Концептуальное видение Казахстана по упрочению глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира» от 6 января 2017 года. Цель состоит в том, чтобы найти политические решения для региональных конфликтов, связанных с ОМУ. Причем нераспространенческие меры доверия в данном контексте должны идти рука об руку с другими политическими мерами доверия», - сообщил министр.

Он также отметил, что на дебатах будут рассмотрены ключевые вопросы нераспространения, но под другим углом зрения - через призму укрепления мер доверия.

«Казахстан ожидает, что мероприятие поможет сформулировать рекомендации на основе взаимозависимости трех тем - «предотвращение конфликтов», «нераспространение» и «меры доверия», - подчеркнул Кайрат Абдрахманов.

Он добавил, что речь идет о широком спектре политических мер по устранению стимулов для обладания ОМУ и средств его доставки.

«Сюда относится и разрешение затяжных конфликтов и кризисов в различных регионах мира, обусловленных отсутствием доверия, например, на Ближнем Востоке, на Корейском полуострове. Новые меры доверия могли бы стать частью процесса нераспространения при анонсировании государствами-членами соответствующих конкретных обязательств. Концепция предполагает улучшение диалога между ядерными и неядерными государствами», - уточнил министр.

Также мероприятие призвано помочь универсализации международных договоров в качестве средства укрепления мер доверия в контексте нераспространения, подчеркнул Кайрат Абдрахманов.

«Речь идет о Договоре о нераспространении ядерного оружия, Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, Конвенции о запрещении химического оружия и других», - пояснил глава МИД.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif