Перейти к основному содержанию

9588 просмотров

Топ-10 наиболее важных законов РК в 2017 году

Казахстанские депутаты назвали самые значимые законопроекты, принятые в 2017 году

Топ-10 наиболее важных законов РК в 2017 году

Топ-10 наиболее важных законов РК в 2017 году

В текущем году мажилисом одобрено и направлено в сенат 42 проекта закона. На сегодня на рассмотрении нижней палаты находятся 36 законопроектов.

Наиболее значимым в жизни общества законом, принятым парламентом, по мнению лидера КНПК Владислава Косарева, является закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы республики по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти».

«Этим законом были внесеныизмененияв законы и Конституцию. Я считаю, это наиболее важный, основополагающий закон, откуда, как говорится, ветвями пошли и другие законопроекты, которые подталкивают исполнение этого документа», – сказал он «Къ».

Не менее важным, на его взгляд, является закон «О земельных отношениях», над которым мажилисмены все еще работают. «Этот закон вызвал массу тревог и сомнений в обществе, потому что земля, как источник благосостояния, у нас в стране перестала быть таковой, потому что использовалась в интересах узкого круга лиц. Мы сейчас этим проектом закона занимаемся и пытаемся все поставить на свое место…Мы в его рамках обязываем местные исполнительные органы образовать комиссию, которая вела бы контроль за тем, как каждый земельный участок используется, кому он принадлежит и на каких началах он передан в ТОО, АО и так далее. Чтобы местные органы несли ответственность за то, как работает земля», – пояснил наш собеседник.

Такжевлияющими на социально-экономическое развитие страны в целоми на благополучие каждого отдельно взятого человека в частности является закон «О коллекторской деятельности» (подписан президентом 6 мая 2017 года. – «Къ»).

Все нововведения в документе условно можно разделить на две группы. Первые касаются защиты прав заемщиков. В частности, документом устанавливается право должника на урегулирование своей задолженности в досудебном порядке, а кредитору запрещается в период нахождения задолженности на взыскании у коллекторского агентства начислять неустойку (штраф, пени) за несвоевременное погашение долга, а также требовать начисленное за указанный период вознаграждение.

Вторая часть поправок касается деятельности коллекторских агентств, сотрудники которых отныне могут звонить должникам или его представителям только с 8 до 21 часа в будние дни, да и то не более трех раз в день. Звонить, а тем более назначать встречи в выходные и праздничные дни, им запрещено. Равно как и оскорблять, угрожать и шантажировать должника. Все свои действия в отношении должника коллекторы должны будут фиксировать с помощью аудио– и видеотехникии хранить эти записи в течение следующих шести месяцев.

По-своему интересен изакон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам электроэнергии». Реализация его норм позволит снизить тариф для конечных потребителей за счет укрупнения региональных энергосетей и компанийпутем присоединения к ним более мелких и не соответствующих стандартам качества энергопередающих предприятий.

Одновременно документом решается проблема бесхозяйственных электросетей (их общаяпротяженность составляет 2110 км, и имеется 631 бесхозная трансформаторная подстанция. – «Къ») путем их передачи на баланс энергопередающих организаций.

Много споровкак в стенах парламента, так и в обществе вызвал проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции РК». Документом в Уголовный кодекс введено новое наказание в виде лишения гражданства за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан (согласно закону «О национальной безопасности» к основным национальным интересам относится незыблемость конституционного строя. В данное понятие входят также независимость, унитарность и президентская форма правления страны. – «Къ»).

Причинением иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан будут считаться такие преступления, как геноцид, экоцид, государственная измена, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, сепаратистская деятельность, все экстремистские преступления, а также преступления, совершенные в военное время. Всего 16 составов, предусмотренных 11 статями УК РК.

Под занавес года депутаты приняли Налоговый кодекс, Кодекса «О недрах и недропользовании» и Таможенный кодекс.

Кодексом «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» регламентируются положения о таможенных платежах, налогах, специальных антидемпинговых, компенсационных пошлинах, а также нормы по исчислению таможенных платежей, возникновению и прекращению обязанности по уплате, срокам уплаты таможенных пошлин и налогов, обеспечению исполнения обязанности по их уплате и взысканию.

Документом регулируется порядок осуществления таможенных операций, связанных с прибытием товаров на таможенную территорию ЕАЭС и убытием с нее, с подачей и отзывом таможенной декларации, с выпуском товаров. Также регламентируются таможенные процедуры, включая таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления, для экспорта, таможенного транзита, таможенного склада, свободной таможенной зоны и другие.

Кодексом предусматриваются новые приоритетные направления в сфере таможенного регулирования, а именно: возможность подачи таможенной декларации в электронном виде без предоставления таможенному органу соответствующих документов; уплата таможенных платежей путем внесения авансовых платежей; использование механизма «единого окна» информационного взаимодействия государственных органов.

В то же время Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) направлен на совершенствование налогового законодательства. Документом предусмотрены изменение идеологии, внедрение стимулирования и упрощение администрирования. Идеология будет направлена на защиту добросовестного налогоплательщика. Стимулы получат различные сектора экономики. Администрирование упроститсяи будет мотивировать самостоятельную уплату налогов.

Документом в целях стимулирования повышения налоговой дисциплины кардинально пересматривается система управления рисками. Вводится дифференцированный подход к налоговому администрированию для разных категорий налогоплательщиков. При этом к первой категории, так называемойзеленой группе, будут отнесены налогоплательщики с низкой степенью риска. По ним не будут проводиться проверки, предусматриваются послабления в виде изменения сроков представления отчетности, уплаты задолженности, возможности участия в горизонтальном мониторинге.

Тогда как к группе налогоплательщиков средней степени риска будут применять умеренные механизмы администрирования. Им будут направлять извещения, а в случае неисполнения применят меры налогового контроля.

К третьей группе, или к так называемой красной зоне, будут относиться злостные неплательщики. К ним будут применяться повышенные меры внимания и мгновенное реагирование органов госдоходов в случаях ненадлежащего исполнения налоговых обязательств.

Ключевым нововведением Кодекса «О недрах и недропользовании» было выбрано внедрение упрощенного порядка предоставления права недропользования, основанного на принципе первой заявки, с ежегодно возрастающей ставкой аренды. Его суть заключается в предоставлении права на недропользование на участок площадью около 2 кв. км в одном блоке.

Отдельно проектом кодекса предусматривается обеспечение доступности геологической информации. Открытой становится информация как о недропользователях, так и об условиях недропользования и конечных бенефициарах.

Также документом предусматривается предоставление гарантий стабильности условий недропользования.

Кодексом вводится в Казахстане новый вид недропользования – старательская добыча в отношении драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней. Выдача лицензий сроком на 3 года будет производиться акиматами на местах по тому же принципу: «первый пришел – первый получил».

«Наиболее важными и значимыми проектами законов уходящего года, на мой взгляд, являются Таможенный кодекс и Кодекс «О недрах и недропользовании». Законом 2018 года, на мой взгляд, станет проект закона «О пенсионном обеспечении», – сказал «Къ» депутат мажилиса Айкын Конуров.

Депутат мажилиса, председатель Демократической партии Казахстана «Ак жол» Азат Перуашев также назвал в числе важных законопроектов 2017 года Кодекс «О недрах и недропользовании» и Таможенный кодекс.«На следующий год у нас уходят закон «О стандартизации», закон «О регулировании предпринимательской деятельности», – сказал он в комментариях «Къ».

В то же время, по словам Владислава Косарева,фракция в следующем году планирует внести на рассмотрение парламента проект закона «О праве граждан на единственное жилье».

«Мы хотим сделать так, чтобы каждый гражданин Казахстана, достигший 18 лет, получал право на единственное жилье, чтобы жилье не стало объектом коммерции, наживы, залога и так далее. Жилье в этом случае будет расцениваться как первичное условие для благосостояния», – сказал он «Къ».

570 просмотров

Кто сможет бросить вызов Трампу

Демократическая партия США упорно ищет конкурента

Иллюстрация: GrAl / Shutterstock.com

В Демократической партии США идет поиск будущего кандидата от партии на президентские выборы 2020 года. Пока выбрать конкурента Трампу не удается. «Курсив» рассмотрел возможности наиболее вероятных претендентов на президентский пост от американских демократов. 

На фоне запущенной палатой представителей США про­цедуры импичмента президента Трампа дебаты американской Демократической партии ушли в тень. Между тем 20 ноября они состоялись уже в пятый раз. На очередной раунд внутрипартийной дискуссии, состоявшейся в Атланте, были допущены 10 человек. Однако явных фаворитов выявить демократам так и не удалось. Тем не менее считается, что за право представлять Демократическую партию на предстоящих выборах смогут побороться лишь четверо из десяти. 

Наиболее вероятным кандидатом на президентский пост от Демократической партии США американские СМИ называют 77-летнего Джозефа Байдена. Казахстанцам он известен как бывший вице-президент администрации Барака Обамы, сыгравший немалую роль в украинских событиях после «Революции достоинства» 2014 года. В Соединенных Штатах Джозеф Байден больше ассоциируется со штатом Делавэр, сенатором от которого он был на протяжении 36 лет, с 1973 по 2009 год. Считается, что именно Байден стал инициатором масштабного экспорта из США куриных окорочков, называемых «ножками Буша», в страны бывшего СССР. Личное состояние Джо Байдена оценивается в $9 млн. По информации американских изданий, оно включает в себя два дома стоимостью $2 млн каждый в окрестностях столицы Делавэра – Довера, а также денежные средства и инвестиции главным образом в птицеводство на сумму около $4 млн. Кроме того, Джозеф Байден получает федеральную пенсию в размере $1 млн в год. 

Хорошие шансы стать конкурентом Трампа есть у 70-летней Элизабет Уоррен, входящей в десятку наиболее влиятельных женщин США. Свою известность сенатор от штата Массачусетс с 2013 года получила в период общемирового финансово-экономического кризиса 2007-2009 годов.

Будучи профессором юридических факультетов университетов Хьюстона, Пенсильвании и Гарварда, она выступила с требованиями ввести более жесткие нормы государственного регулирования в отношении банков и крупных корпораций. Элизабет Уоррен считается социалистом по убеждению. В своей предвыборной программе она указывает на необходимость усиления роли рабочего класса. Выступает за введение в США институтов бесплатной медицины и доступного образования. Наконец, предлагает зафиксировать цены на лекарства. Элизабет Уоррен относится к числу состоятельных американцев. Ее состояние оценивается в $12 млн. В частности, ей принадлежат расположенный в городе Кембридже штата Массачусетс дом в викторианском стиле стоимостью $3 млн и кондо-апартаменты в Вашингтоне, оцениваемые в $800 тыс. Около $4 млн Элизабет Уоррен держит на счетах крупнейших пенсионных фондов США. Кстати, о Казахстане она отзывается положительно. В своей книге «Гос­подь Бог и свобода вероисповедания» она привела Казахстан в качестве примера правильной политики мирного сосуществования различных конфессий. 

Заметен в рядах демократов США и сенатор от штата Вермонт с 2007 года Бернард (Берни) Сандерс. На праймериз Демократической партии выборной кампании 2016 года он был главным конкурентом Хиллари Клинтон. Как и Элизабет Уоррен, Берни Сандерс считается социалистом.

Он уверен, что Соединенным Штатам необходимо взять курс на построение социалистического государства по шведской модели. В отличие от других возможных кандидатов от демократов состояние Берни Сандерса достаточно скромное. По разным оценкам, оно колеблется от $472 тыс. до $1,3 млн. Возможно, это обстоятельство и определяет особую популярность 78-летнего сенатора из штата Вермонт у молодежи и представителей малообеспеченных граждан США. В своих выступлениях Берни Сандерс неоднократно критиковал Россию, но ни разу не затронул Казахстан. Сандерс стал первым в истории потенциальным кандидатом в президенты, который публично пообещал в случае своего избрания рассказать «всю правду об НЛО». 

Нельзя исключать, что кандидатом от демократов станет и 44-летний Эндрю Янг. Если это произойдет, то он станет первым американцем китайского происхождения, претендующим на Овальный кабинет Белого дома. Шансы у него достаточно велики. Очень популярного в интернете выходца из научной среды, получившего наивысший балл одобрения рядовых членов Демократической партии по итогам всех прошедших дебатов, поддерживают немало известных американцев. Среди них Илон Маск, Марк Цукерберг, Николас Кейдж, генеральный директор Twitter Джек Дорси, предприниматели Сэм Альтман и Элиот Горовиц. Состояние самого Эндрю Янга оценивается в $2,4 млн. При этом основные его средства вложены в венчурные фонды и высокотехнологичные компании. 

К этой четверке может присоединиться перешедший от республиканцев к демократам миллиардер Майкл Блумберг (состояние оценивается в $54 млрд), пообещавший не допустить переизбрания Дональда Трампа. Ранее о поддержке кандидатуры Блумберга, если он решит участвовать в президентских выборах, заявил Уоррен Баффет, состояние которого оценивается в $83,6 млрд. Для сравнения: активы Дональда Трампа оцениваются всего в $3,6 млрд.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций