Перейти к основному содержанию

21154 просмотра

Назарбаев: «Хорошо, когда есть президент, на которого можно все свалить»

Президент РК высказался о перераспределении власти в стране

Нурсултан Назарбаев в своем интервью высказался о перераспределении власти в Казахстане.

Как отметил президент РК в ходе своего интервью, за 26 лет независимости республики и 22 года со дня принятия конституции быстро менялся мир, это «действительно, целая эпоха».

«Наши законы, в том числе основной закон, не могут оставаться константой. Вместе со временем. вместе со всем движением он должен меняться», - пояснил Нурсултан Назарбаев.

Он напомнил, что это далеко не самое первое изменение, которое было внесено:

«Мы вносили изменения и раньше, потому что жизнь этого требует, все развивается, двигается. Я считаю, мы сделали значительный шаг вперед по распределению власти и полномочий. 35 полномочий, по закону определенных президенту, переданы в парламент или в правительство. Роль парламента намного повысилась, я считаю, и роль правительства поднялась», - цитирует Zakon.kz главу государства.

«Хорошо, когда есть президент, на которого можно все свалить. Если что-то не получается, пойти получить разрешение, сказать: "Президент сказал". Есть что предложить самому? Так всегда легче! Когда Советский Союз был, крыша над головой в Москве была: если чего-то не хватает, можно было так сделать - пошел, выпросил, договорился, согласовал и с меня как с гуся вода, мол, там отвечают. Поэтому больше дать полномочий и ответственности правительству за конкретные исполнительные дела, больше дать прав парламенту как законодательной власти по контролю над исполнительной властью», - сказал Нурсултан Назарбаев.

«То, что мы сделали - я думаю, сделали правильно, - подытожил президент. - Много сделали, мало сделали - жизнь покажет. У каждой страны, у каждого народа есть своя история, свои традиции, своя жизнь, своя культура. Поэтому мы идем так, как мы считаем нужным для нашего народа. Самое главное - чтобы это одобрял наш казахстанский народ», - заключил он.


394 просмотра

Назарбаев призвал турецких бизнесменов инвестировать в порты Актау и Курык

Глава государства выступил на брифинге по итогам официального визита в Турецкую Республику

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана на брифинге по итогам официального визита в Турецкую Республику призвал бизнесменов инвестировать в порты Актау и Курык. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

В частности, глава государства призвал турецких инвесторов активно принять участие в развитии транспортно-логистического хаба, функционирующего на базе портов Актау и Курык.

Нурсултан Назарбаев заявил, что позиции Астаны и Анкары по многим международным вопросам схожи.

«Сегодня у нас с президентом Турции состоялись содержательные и результативные переговоры. Эта встреча позволила нам обменяться мнениями по актуальным вопросам. В целом, хочу отметить, что Астана и Анкара всегда открыто обсуждают региональные и международные проблемы, по которым наши позиции схожи», - сказал глава государства.

Кроме того, глава государства остановился на вопросах торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

«Сейчас в нашей стране действует более 1 800 предприятий с участием турецкого капитала. Объем товарооборота между странами в прошлом году составил почти $2 млрд. Мы договорились, что в будущем этот показатель достигнет $5 млрд», - сказал президент Казахстана.

Президент подчеркнул, что в ходе переговоров обсуждено сотрудничество в транзитно-транспортной, нефтегазовой, военно-технической, сельскохозяйственной, туристической, культурной, образовательной, научной и технологической отраслях. 
 
Также Нурсултан Назарбаев сказал, что по итогам визита были подписаны соглашения по коммерческим проектам на сумму около $2 млрд. В ближайшее время необходимо приложить усилия для реализации достигнутых договоренностей.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg