Перейти к основному содержанию
9344 просмотра

Назарбаев и Жээнбеков договорились о разрешении ситуации на границе

По просьбе кыргызской стороны Нурсултан Назарбаев провел встречу с Сооронбаем Жээнбековым

Назарбаев и Жээнбеков договорились о разрешении ситуации на границе

Назарбаев и Жээнбеков договорились о разрешении ситуации на границе

Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым, сообщает пресс-служба Акорды.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, по просьбе кыргызской стороны Нурсултан Назарбаев провел встречу с Сооронбаем Жээнбековым, в ходе которой глава Казахстана поздравил президента Кыргызстана с победой на выборах.

Казахстанский лидер отметил, что странам необходимо установить родственные и братские отношения.

Кроме того, он сообщил, что в ближайшее время рабочие группы правительств двух стран проработают и подпишут Дорожную карту. После завершения данной работы, согласно обращению кыргызской стороны, будут решены существующие вопросы на казахстанско-кыргызской границе.

«Мы будем осуществлять совместный контроль границы с участием казахстанской и кыргызской сторон, а также представителей ЕАЭС. Такую же процедуру целесообразно определить и для кыргызско-китайской границы», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Он пригласил президента Кыргызской Республики в Казахстан с официальным визитом.

Сооранбай Жээнбеков поблагодарил Нурсултана Назарбаева за поздравление и приглашение посетить Казахстан.

«Мы обсудили вопросы взаимодействия наших стран и пришли к единому мнению по ряду позиций. Я попросил, несмотря на существующие проблемы, открыть границу под мою персональную ответственность», - сказал президент Кыргызстана.

По итогам встречи Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что необходимо решать все возникающие вопросы в конструктивном ключе.

banner_wsj.gif

2913 просмотров

Казахстан не будет вступать в Союзное государство России и Беларуси

Токаев рассказал о развитии интеграции

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент РК Касым-Жомарт Токаев рассказал, что у Казахстана нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. Об этом говорится в интервью главы государства газете «Комсомольская правда».

По словам президента, Казахстан активно сотрудничает с Россией и Беларусью как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных объединений (ЕАЭС, ОДКБ, СНГ).

«У нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. Приоритетное направление – дальнейшее развитие интеграции в рамках упомянутых организаций», - рассказал он.

Глава государства отметил, что большой интерес для Казахстана представляет усиление потенциала ЕАЭС как экономического союза.

«Развивая кооперационные связи, создавая общий рынок товаров, услуг, рабочей силы, усиливая инвестиционную привлекательность государств-участников союза, мы могли бы превратить ЕАЭС в эффективную структуру глобального масштаба. Работа в этом направлении последовательно продвигается. К 2025 году будут сформированы общие энергетический и финансовый рынки. Перспективным направлением является цифровое взаимодействие. Порой в ЕАЭС, даже на самом высоком уровне, бывают острые дискуссии, но они продиктованы общим стремлением сделать союз более успешным, авторитетным, привлекательным. Ведь равнодушие – это верный признак деградации», - рассказал президент.

Ранее сообщалось, что принятие документа под названием «Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года» должно было стать главным итогом заседания Высшего Евразийского экономического совета. Однако обсуждение проекта выявило серьезные противоречия в позициях участников ЕАЭС.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png