nedvijimost-v-krizis.png

4174 просмотра

Мажилисмены намерены определить статус СЭЗ

В Мажилисе презентовали законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам специальных экономических и индустриальных зон, привлечения инвестиций, развития и продвижения экспорта»

Мажилисмены намерены определить статус СЭЗ

Мажилисмены намерены определить статус СЭЗ

В Мажилисе состоялась презентация законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам специальных экономических и индустриальных зон, привлечения инвестиций, развития и продвижения экспорта».

Как отметил депутат Мажилиса руководитель рабочей группы по работе над этим законопроектом Мейрам Пшембаев, в настоящее время в действующем законодательстве по СЭЗ уполномоченным органом являются конкретное министерство, акиматы, но статус СЭЗ не определен.

«Вот как раз эти проблемы будут устранены в рамках работы над этим законопроектом», - пояснил спикер.

Он также подчеркнул, что на сегодня актуально стоит вопрос привлечения инвестиций в свободные и в специальные экономические зоны.

«Там созданы условия и за счет государства создана инфраструктура. То есть предприниматели сразу могут реализовывать там свои проекты. В проекте нового закона мы видим, что устраняются законодательные барьеры, упрощаются процедуры участия бизнеса в проектах на территории свободных экономических зон. Не секрет, что отраслевой принцип СЭЗ на сегодня является барьером, на который уходит очень много времени инвесторов, в частности, на принятие постановления Правительства, согласование и это является сегодня тормозом. Поэтому передача этой функцию в компетенцию министерства и на уровне приказа министра его решение, я думаю, ускорит процессы привлечения инвестиций», - цитирует «МИА Казинформ» Мейрама Пшембаева.

По его словам, есть задерживающий барьер в земельных отношениях. В регионах - 6-7 месяцев, это в лучшем случае, а иногда и два года уходит на выделение земельных участков.

«Вот эти все барьеры в рамках работы над этим законопроектом будут устранены. Будут внесены изменения в три кодекса», - добавил Мейрам Пшембаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif