nedvijimost-v-krizis.png

6748 просмотров

Фонд помощи пострадавшим создадут в Казахстане

Парламент РК принял закон «О фонде компенсации пострадавшим» и сопутствующие поправки в законодательство в этой сфере

Фонд помощи пострадавшим создадут в Казахстане

Фонд помощи пострадавшим создадут в Казахстане

Парламент РК принял закон «О фонде компенсации пострадавшим» и сопутствующие поправки в законодательство в этой сфере.

Министр финансов Казахстана Бахыт Султанов представил новый законопроект. Он отметил, что согласно действующему законодательству, виновное лицо обязано компенсировать причиненный вред потерпевшему. Новый законопроект создает условия для оказания только первичной единовременной материальной помощи потерпевшим. Для этого создан новый финансовый институт.

«Но создаваемый фонд будет не в качестве юридического лица, а как счет. На сегодняшний день это является самой экономной формой. Платежи фонда будет проводить казначейство. Они будут производиться в порядке, установленном бюджетным законодательством», - цитирует Zakon.kz министра.

Он также отметил, что определены пять источников фонда: принудительные платежи, взыскиваемые судом; денежные взыскания, налагаемые судом за неисполнение процессуальных обязанностей; поступления по исправительным работам; деньги, взысканные в порядке регрессных (обратных) требований, а также иные источники, не запрещенные законодательством республики.

Министр подчеркнул, что, как показывает международная правоприменительная практика, выплата компенсации потерпевшим осуществляется не по всем статьям уголовных правонарушений. В этой связи законопроект предусматривает три категории потерпевших и 124 состава преступлений УК РК, по которым будет выплачена компенсация.

Законопроект также предусматривает назначение компенсации и порядок выплаты из фонда.

Таким образом, госорганы, осуществляющие функции уголовного преследования, разъясняют права потерпевшего на получение компенсации и рассматривают его заявления, назначают размер компенсации и составляют реестр получателей с последующим предоставлением в казначейство. После чего компенсация перечисляется на банковский счет получателя.

Законопроект также предусматривает внесение изменений в другие законодательные акты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif