17688 просмотров
17688 просмотров

Эксперты: угроза терроризма в странах СНГ – не плод воображения

Зарубежные эксперты «Къ» рассказали об угрозе терроризма из Центральной Азии и с Ближнего Востока странам СНГ, включая Казахстан

Эксперты: угроза терроризма в странах СНГ – не плод воображения

Эксперты: угроза терроризма в странах СНГ – не плод воображения

О чем недоговаривает ФСБ России. Зарубежные эксперты «Къ» рассказали об угрозе терроризма из Центральной Азии и с Ближнего Востока странам СНГ, включая Казахстан.

19 декабря, директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников, открывая заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран – членов СНГ, зачитал приветственное обращение к его участникам от Владимира Путина. В своем письме президент Российской Федерации, в прошлом сам возглавлявший главную спецслужбу этой страны, подчеркнул необходимость поиска новых, более эффективных путей реагирования на глобальные вызовы и угрозы. «Основная опасность для стран СНГ исходит от международных террористических организаций, действующих в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Террористы пытаются использовать эти регионы в качестве плацдарма для экспансии, вербуют и обучают здесь новых боевиков, направляют их для дестабилизации ситуации в другие государства», – заметил, в частности, в своем письме Владимир Путин.

Пока все спокойно

В свою очередь о перегруппировке отрядов международных террористов за пределы Ближнего Востока, где они потерпели поражение, сообщил и директор ФСБ Александр Бортников. При этом, по его словам, «основным центром сосредоточения бандитов становится Афганистан, где уже имеются позиции так называемого «Исламского государства» (организация запрещена в РК. – «Къ») и откуда боевики имеют возможность просачиваться на территорию стран СНГ». Более того, по утверждению г-на Бортникова, боевики стали менять свою тактику в пользу так называемого автономного джихада. Что, впрочем, не помешало спецслужбам стран СНГ перекрыть 11 каналов переброски рекрутов, собиравшихся воевать на стороне террористов в Сирии, предотвратить нападения на дипломатические представительства входящих в организацию государств, а также не допустить совершения терактов как в России, так и в странах Центральной Азии.

Интересно, что 12 декабря аналогичную информацию сообщил на заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената Казахстана и заместитель председателя КНБ РК Нургали Билисбеков, рассказавший о предотвращении на территории нашей страны как 11 насильственных акций террористического характера, так и попыток отправки рекрутов в зарубежные лагеря боевиков. Кстати, по данным г-на Билисбекова, в настоящий момент в зонах конфликтов находятся более 400 граждан Казахстана, из которых 137 мужчин, остальные – женщины и дети.

Впрочем, как это водится во всех странах мира, если спецслужбы и делятся какой-либо информацией в публичном пространстве, то делают это весьма неохотно. Работа потому как специфическая. Иное дело – мнение компетентных экспертов, к точке зрения которых прислушиваются в том числе и службы безопасности. Так вот, в беседе с «Къ» они сообщили, что и ФСБ России, и КНБ Казахстана ничуть не лукавят, говоря о том, что террористическая угроза в странах Центральной Азии действительно существует.

Точка зрения российского эксперта

Одним из таких экспертов является российский ученый-востоковед Александр Князев, который много раз бывал в странах Ближнего и Среднего Востока и был лично знаком, например, со знаменитым Панджшерским львом из Афганистана Ахмад Шахом Масудом. В частности, комментируя «Къ» озвученную директором ФСБ России г-ном Бортниковым информацию о возрастающей численности боевиков «Исламского государства» в Афганистане, Александр Князев заметил, что опасения по поводу влияния объявленного вне закона ДАИШ (ИГ) в этой стране высказываются уже не первый год. «Однако Афганистан – не арабский Ближний Восток, и по ряду объективных причин какого-то взрывного, как в Ираке, распространения там быть не может. Численность приверженцев ДАИШ в Афганистане не носит критического характера. Причем в этом не заслуга кабульского правительства или каких-то иностранных сил. В Афганистане политическая ниша, на которую могли бы претендовать игиловцы, занята местными силами – это движение «Талибан», – отметил ученый-востоковед.

Более того, считает Александр Князева, и ключ к тому, чтобы противостоять попыткам боевиков ДАИШ укрепиться в Афганистане, находится именно у движения «Талибан». «Необходимо возобновление политического диалога с талибами, уже несколько лет декларируемое Москвой, но в последнее время утратившее динамику в реальности. Этому противодействуют американцы, не заинтересованные в полноценном урегулировании в Афганистане. Этому противодействует и кабульское правительство, своими действиями просто пытающееся перенести активность всех радикальных структур и военную конфликтность на север страны, то есть к границам Центральной Азии», – уверен Александр Князев.

Вместе с тем, по наблюдениям российского ученого-востоковеда, «непосредственно страны Центральной Азии также стали источником террористических угроз». «Это уже, увы, стало реальностью. Но причины этого явления не нужно искать в Афганистане и даже на Ближнем Востоке. Причины – внутри каждой из стран региона, в существующей социально-экономической ситуации, в существующих политических и идеологических системах», – заметил Александр Князев. При этом он подчеркнул, что в настоящий момент относит к территориям наибольшего риска Таджикистан, которому Россия на днях безвозмездно передала военную технику на $122 млн для укрепления таджикско-афганской границы, Туркменистан с его продовольственным кризисом и особенно Кыргызстан, где сегодня наблюдается активное распространение радикальных исламистских идей.

Даже в Афганистане такого нет

Схожей точки зрения придерживается и политический обозреватель из Кабула, советник ООН по Афганистану Наджибулла Ацакзай. В беседе с «Къ» он, в частности, поделился своими наблюдениями от недавнего посещения Кыргызстана и Таджикистана: «Не поверите, я не узнал Бишкек. Он сильно изменился за последние десять лет. Там, особенно по пятницам, отовсюду идет призыв к намазу! И очень, очень много людей в мусульманской одежде арабского кроя. Такое впечатление, что ты находишься где-нибудь в Катаре или Бахрейне, разве что климат другой. Но это арабы, а кыргызы к ним никакого отношения не имеют. Знаете, даже у нас в Афганистане такого нет».

Удручающее впечатление оставила у Наджибуллы Ацакзая и поездка в Таджикистан. «В этой стране светским остался только Душанбе. И то лишь центральная часть таджикской столицы. Стоит выехать на окраину, и ты словно оказываешься в каком-нибудь небольшом пакистанском городе, где всем заправляет местный имам. Про провинциальные города Таджикистана и вовсе говорить не хочется. Опять скажу: в моей стране я давно с такими явлениями не сталкивался», – заметил эксперт из Афганистана.

Что касается появления боевиков «Исламского государства» в Афганистане, то, по словам Наджибуллы Ацакзая, этот факт не может не тревожить страны Центральной Азии и Россию. «Это не тот ДАИШ, который был в Сирии и Ираке. Это, можно сказать, ДАИШ-2, хотя и выступает под тем же флагом. Когда они впервые появились у нас в северных провинциях страны в 2015 году, наши люди сразу обратили внимание, на каком языке говорят эти боевики. В основном на узбекском языке. Можно также услышать русский язык, кыргызский, таджикский и казахский. В последнее время, об этом говорили в нашем парламенте, в рядах игиловцев появилось много молодых людей из Туркменистана. Также среди них есть также французы, испанцы и арабы. Костяк боевиков составляют отморозки из Исламского движения Узбекистана (ИДУ, запрещено в Казахстане. – «Къ»). Они не скрывают, что их цель не Афганистан, где они не имеют поддержки у местного населения, а государства Центральной Азии и Россия», – поделился своей информацией с «Къ» Наджибулла Ацакзай.

Кто стоит за ДАИШ-2

Кстати, в беседе с «Къ» политический обозреватель из Кабула заметил, что некоторые политики из правительства и парламента Афганистана не сомневаются, что за ДАИШ-2 стоят антироссийски настроенные круги из США, Европы, Пакистана и ряда арабских стран. В качестве подтверждения Наджибулла Ацакзай рассказал о прошедших в начале декабря тяжелых боях движения «Талибан» с выдвинувшимся из Пакистана большим отрядом игиловцев из ИДУ. «Эти бои три дня шли в уезде Ачин провинции Нангархар. Талибы ненавидят игиловцев, поэтому потребовали, чтобы они убирались в свой Пакистан. Но отморозки из ИДУ отказались это делать и первыми применили оружие. Если бы не помощь местного населения, трудно сказать, кто победил бы. Знаете, что выяснилось? Боевики ДАИШ лучше вооружены, чем талибы. У них самое современное американское и европейское оружие, тогда как «Талибан» в основном использует советское оружие 70–80-х годов. Это не все. Когда талибы с помощью местного населения окружили игиловцев, вдруг на вертолетах прилетели натовцы и попросили талибов передать им контроль над боевиками из так называемого «Исламского государства». Талибы согласились. Зря. Потому что потом натовцы поздоровались с игиловцами и отпустили их небольшими отрядами, которые направились на север», – рассказал Наджибулла Ацакзай. В этой связи он заметил, что считает правильными действия России и других стран СНГ, направленные на жесткую и бескомпромиссную борьбу с действительно угрожающим их стабильности «Исламским государством».

В завершение небольшая ремарка. Поскольку угрозы со стороны запрещенного «Исламского государства» не является плодом воображения спецслужб России, Казахстана и других стран СНГ, что подтвердили и авторитетные зарубежные эксперты «Къ», гражданам наших стран следует с пониманием относиться к проводимым антитеррористическим мероприятиям. В том числе к требованию об обязательной регистрации граждан по месту временного жительства, которая должна стать нормой. В конце концов, в данном случае, как говаривал некогда небезызвестный литературный автор «Современника» Козьма Прутков, «лучше перебдеть, чем недобдеть».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo