Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Эксперты: угроза терроризма в странах СНГ – не плод воображения

Зарубежные эксперты «Къ» рассказали об угрозе терроризма из Центральной Азии и с Ближнего Востока странам СНГ, включая Казахстан

Эксперты: угроза терроризма в странах СНГ – не плод воображения

Эксперты: угроза терроризма в странах СНГ – не плод воображения

О чем недоговаривает ФСБ России. Зарубежные эксперты «Къ» рассказали об угрозе терроризма из Центральной Азии и с Ближнего Востока странам СНГ, включая Казахстан.

19 декабря, директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников, открывая заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран – членов СНГ, зачитал приветственное обращение к его участникам от Владимира Путина. В своем письме президент Российской Федерации, в прошлом сам возглавлявший главную спецслужбу этой страны, подчеркнул необходимость поиска новых, более эффективных путей реагирования на глобальные вызовы и угрозы. «Основная опасность для стран СНГ исходит от международных террористических организаций, действующих в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Террористы пытаются использовать эти регионы в качестве плацдарма для экспансии, вербуют и обучают здесь новых боевиков, направляют их для дестабилизации ситуации в другие государства», – заметил, в частности, в своем письме Владимир Путин.

Пока все спокойно

В свою очередь о перегруппировке отрядов международных террористов за пределы Ближнего Востока, где они потерпели поражение, сообщил и директор ФСБ Александр Бортников. При этом, по его словам, «основным центром сосредоточения бандитов становится Афганистан, где уже имеются позиции так называемого «Исламского государства» (организация запрещена в РК. – «Къ») и откуда боевики имеют возможность просачиваться на территорию стран СНГ». Более того, по утверждению г-на Бортникова, боевики стали менять свою тактику в пользу так называемого автономного джихада. Что, впрочем, не помешало спецслужбам стран СНГ перекрыть 11 каналов переброски рекрутов, собиравшихся воевать на стороне террористов в Сирии, предотвратить нападения на дипломатические представительства входящих в организацию государств, а также не допустить совершения терактов как в России, так и в странах Центральной Азии.

Интересно, что 12 декабря аналогичную информацию сообщил на заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената Казахстана и заместитель председателя КНБ РК Нургали Билисбеков, рассказавший о предотвращении на территории нашей страны как 11 насильственных акций террористического характера, так и попыток отправки рекрутов в зарубежные лагеря боевиков. Кстати, по данным г-на Билисбекова, в настоящий момент в зонах конфликтов находятся более 400 граждан Казахстана, из которых 137 мужчин, остальные – женщины и дети.

Впрочем, как это водится во всех странах мира, если спецслужбы и делятся какой-либо информацией в публичном пространстве, то делают это весьма неохотно. Работа потому как специфическая. Иное дело – мнение компетентных экспертов, к точке зрения которых прислушиваются в том числе и службы безопасности. Так вот, в беседе с «Къ» они сообщили, что и ФСБ России, и КНБ Казахстана ничуть не лукавят, говоря о том, что террористическая угроза в странах Центральной Азии действительно существует.

Точка зрения российского эксперта

Одним из таких экспертов является российский ученый-востоковед Александр Князев, который много раз бывал в странах Ближнего и Среднего Востока и был лично знаком, например, со знаменитым Панджшерским львом из Афганистана Ахмад Шахом Масудом. В частности, комментируя «Къ» озвученную директором ФСБ России г-ном Бортниковым информацию о возрастающей численности боевиков «Исламского государства» в Афганистане, Александр Князев заметил, что опасения по поводу влияния объявленного вне закона ДАИШ (ИГ) в этой стране высказываются уже не первый год. «Однако Афганистан – не арабский Ближний Восток, и по ряду объективных причин какого-то взрывного, как в Ираке, распространения там быть не может. Численность приверженцев ДАИШ в Афганистане не носит критического характера. Причем в этом не заслуга кабульского правительства или каких-то иностранных сил. В Афганистане политическая ниша, на которую могли бы претендовать игиловцы, занята местными силами – это движение «Талибан», – отметил ученый-востоковед.

Более того, считает Александр Князева, и ключ к тому, чтобы противостоять попыткам боевиков ДАИШ укрепиться в Афганистане, находится именно у движения «Талибан». «Необходимо возобновление политического диалога с талибами, уже несколько лет декларируемое Москвой, но в последнее время утратившее динамику в реальности. Этому противодействуют американцы, не заинтересованные в полноценном урегулировании в Афганистане. Этому противодействует и кабульское правительство, своими действиями просто пытающееся перенести активность всех радикальных структур и военную конфликтность на север страны, то есть к границам Центральной Азии», – уверен Александр Князев.

Вместе с тем, по наблюдениям российского ученого-востоковеда, «непосредственно страны Центральной Азии также стали источником террористических угроз». «Это уже, увы, стало реальностью. Но причины этого явления не нужно искать в Афганистане и даже на Ближнем Востоке. Причины – внутри каждой из стран региона, в существующей социально-экономической ситуации, в существующих политических и идеологических системах», – заметил Александр Князев. При этом он подчеркнул, что в настоящий момент относит к территориям наибольшего риска Таджикистан, которому Россия на днях безвозмездно передала военную технику на $122 млн для укрепления таджикско-афганской границы, Туркменистан с его продовольственным кризисом и особенно Кыргызстан, где сегодня наблюдается активное распространение радикальных исламистских идей.

Даже в Афганистане такого нет

Схожей точки зрения придерживается и политический обозреватель из Кабула, советник ООН по Афганистану Наджибулла Ацакзай. В беседе с «Къ» он, в частности, поделился своими наблюдениями от недавнего посещения Кыргызстана и Таджикистана: «Не поверите, я не узнал Бишкек. Он сильно изменился за последние десять лет. Там, особенно по пятницам, отовсюду идет призыв к намазу! И очень, очень много людей в мусульманской одежде арабского кроя. Такое впечатление, что ты находишься где-нибудь в Катаре или Бахрейне, разве что климат другой. Но это арабы, а кыргызы к ним никакого отношения не имеют. Знаете, даже у нас в Афганистане такого нет».

Удручающее впечатление оставила у Наджибуллы Ацакзая и поездка в Таджикистан. «В этой стране светским остался только Душанбе. И то лишь центральная часть таджикской столицы. Стоит выехать на окраину, и ты словно оказываешься в каком-нибудь небольшом пакистанском городе, где всем заправляет местный имам. Про провинциальные города Таджикистана и вовсе говорить не хочется. Опять скажу: в моей стране я давно с такими явлениями не сталкивался», – заметил эксперт из Афганистана.

Что касается появления боевиков «Исламского государства» в Афганистане, то, по словам Наджибуллы Ацакзая, этот факт не может не тревожить страны Центральной Азии и Россию. «Это не тот ДАИШ, который был в Сирии и Ираке. Это, можно сказать, ДАИШ-2, хотя и выступает под тем же флагом. Когда они впервые появились у нас в северных провинциях страны в 2015 году, наши люди сразу обратили внимание, на каком языке говорят эти боевики. В основном на узбекском языке. Можно также услышать русский язык, кыргызский, таджикский и казахский. В последнее время, об этом говорили в нашем парламенте, в рядах игиловцев появилось много молодых людей из Туркменистана. Также среди них есть также французы, испанцы и арабы. Костяк боевиков составляют отморозки из Исламского движения Узбекистана (ИДУ, запрещено в Казахстане. – «Къ»). Они не скрывают, что их цель не Афганистан, где они не имеют поддержки у местного населения, а государства Центральной Азии и Россия», – поделился своей информацией с «Къ» Наджибулла Ацакзай.

Кто стоит за ДАИШ-2

Кстати, в беседе с «Къ» политический обозреватель из Кабула заметил, что некоторые политики из правительства и парламента Афганистана не сомневаются, что за ДАИШ-2 стоят антироссийски настроенные круги из США, Европы, Пакистана и ряда арабских стран. В качестве подтверждения Наджибулла Ацакзай рассказал о прошедших в начале декабря тяжелых боях движения «Талибан» с выдвинувшимся из Пакистана большим отрядом игиловцев из ИДУ. «Эти бои три дня шли в уезде Ачин провинции Нангархар. Талибы ненавидят игиловцев, поэтому потребовали, чтобы они убирались в свой Пакистан. Но отморозки из ИДУ отказались это делать и первыми применили оружие. Если бы не помощь местного населения, трудно сказать, кто победил бы. Знаете, что выяснилось? Боевики ДАИШ лучше вооружены, чем талибы. У них самое современное американское и европейское оружие, тогда как «Талибан» в основном использует советское оружие 70–80-х годов. Это не все. Когда талибы с помощью местного населения окружили игиловцев, вдруг на вертолетах прилетели натовцы и попросили талибов передать им контроль над боевиками из так называемого «Исламского государства». Талибы согласились. Зря. Потому что потом натовцы поздоровались с игиловцами и отпустили их небольшими отрядами, которые направились на север», – рассказал Наджибулла Ацакзай. В этой связи он заметил, что считает правильными действия России и других стран СНГ, направленные на жесткую и бескомпромиссную борьбу с действительно угрожающим их стабильности «Исламским государством».

В завершение небольшая ремарка. Поскольку угрозы со стороны запрещенного «Исламского государства» не является плодом воображения спецслужб России, Казахстана и других стран СНГ, что подтвердили и авторитетные зарубежные эксперты «Къ», гражданам наших стран следует с пониманием относиться к проводимым антитеррористическим мероприятиям. В том числе к требованию об обязательной регистрации граждан по месту временного жительства, которая должна стать нормой. В конце концов, в данном случае, как говаривал некогда небезызвестный литературный автор «Современника» Козьма Прутков, «лучше перебдеть, чем недобдеть».

560 просмотров

Кто сможет бросить вызов Трампу

Демократическая партия США упорно ищет конкурента

Иллюстрация: GrAl / Shutterstock.com

В Демократической партии США идет поиск будущего кандидата от партии на президентские выборы 2020 года. Пока выбрать конкурента Трампу не удается. «Курсив» рассмотрел возможности наиболее вероятных претендентов на президентский пост от американских демократов. 

На фоне запущенной палатой представителей США про­цедуры импичмента президента Трампа дебаты американской Демократической партии ушли в тень. Между тем 20 ноября они состоялись уже в пятый раз. На очередной раунд внутрипартийной дискуссии, состоявшейся в Атланте, были допущены 10 человек. Однако явных фаворитов выявить демократам так и не удалось. Тем не менее считается, что за право представлять Демократическую партию на предстоящих выборах смогут побороться лишь четверо из десяти. 

Наиболее вероятным кандидатом на президентский пост от Демократической партии США американские СМИ называют 77-летнего Джозефа Байдена. Казахстанцам он известен как бывший вице-президент администрации Барака Обамы, сыгравший немалую роль в украинских событиях после «Революции достоинства» 2014 года. В Соединенных Штатах Джозеф Байден больше ассоциируется со штатом Делавэр, сенатором от которого он был на протяжении 36 лет, с 1973 по 2009 год. Считается, что именно Байден стал инициатором масштабного экспорта из США куриных окорочков, называемых «ножками Буша», в страны бывшего СССР. Личное состояние Джо Байдена оценивается в $9 млн. По информации американских изданий, оно включает в себя два дома стоимостью $2 млн каждый в окрестностях столицы Делавэра – Довера, а также денежные средства и инвестиции главным образом в птицеводство на сумму около $4 млн. Кроме того, Джозеф Байден получает федеральную пенсию в размере $1 млн в год. 

Хорошие шансы стать конкурентом Трампа есть у 70-летней Элизабет Уоррен, входящей в десятку наиболее влиятельных женщин США. Свою известность сенатор от штата Массачусетс с 2013 года получила в период общемирового финансово-экономического кризиса 2007-2009 годов.

Будучи профессором юридических факультетов университетов Хьюстона, Пенсильвании и Гарварда, она выступила с требованиями ввести более жесткие нормы государственного регулирования в отношении банков и крупных корпораций. Элизабет Уоррен считается социалистом по убеждению. В своей предвыборной программе она указывает на необходимость усиления роли рабочего класса. Выступает за введение в США институтов бесплатной медицины и доступного образования. Наконец, предлагает зафиксировать цены на лекарства. Элизабет Уоррен относится к числу состоятельных американцев. Ее состояние оценивается в $12 млн. В частности, ей принадлежат расположенный в городе Кембридже штата Массачусетс дом в викторианском стиле стоимостью $3 млн и кондо-апартаменты в Вашингтоне, оцениваемые в $800 тыс. Около $4 млн Элизабет Уоррен держит на счетах крупнейших пенсионных фондов США. Кстати, о Казахстане она отзывается положительно. В своей книге «Гос­подь Бог и свобода вероисповедания» она привела Казахстан в качестве примера правильной политики мирного сосуществования различных конфессий. 

Заметен в рядах демократов США и сенатор от штата Вермонт с 2007 года Бернард (Берни) Сандерс. На праймериз Демократической партии выборной кампании 2016 года он был главным конкурентом Хиллари Клинтон. Как и Элизабет Уоррен, Берни Сандерс считается социалистом.

Он уверен, что Соединенным Штатам необходимо взять курс на построение социалистического государства по шведской модели. В отличие от других возможных кандидатов от демократов состояние Берни Сандерса достаточно скромное. По разным оценкам, оно колеблется от $472 тыс. до $1,3 млн. Возможно, это обстоятельство и определяет особую популярность 78-летнего сенатора из штата Вермонт у молодежи и представителей малообеспеченных граждан США. В своих выступлениях Берни Сандерс неоднократно критиковал Россию, но ни разу не затронул Казахстан. Сандерс стал первым в истории потенциальным кандидатом в президенты, который публично пообещал в случае своего избрания рассказать «всю правду об НЛО». 

Нельзя исключать, что кандидатом от демократов станет и 44-летний Эндрю Янг. Если это произойдет, то он станет первым американцем китайского происхождения, претендующим на Овальный кабинет Белого дома. Шансы у него достаточно велики. Очень популярного в интернете выходца из научной среды, получившего наивысший балл одобрения рядовых членов Демократической партии по итогам всех прошедших дебатов, поддерживают немало известных американцев. Среди них Илон Маск, Марк Цукерберг, Николас Кейдж, генеральный директор Twitter Джек Дорси, предприниматели Сэм Альтман и Элиот Горовиц. Состояние самого Эндрю Янга оценивается в $2,4 млн. При этом основные его средства вложены в венчурные фонды и высокотехнологичные компании. 

К этой четверке может присоединиться перешедший от республиканцев к демократам миллиардер Майкл Блумберг (состояние оценивается в $54 млрд), пообещавший не допустить переизбрания Дональда Трампа. Ранее о поддержке кандидатуры Блумберга, если он решит участвовать в президентских выборах, заявил Уоррен Баффет, состояние которого оценивается в $83,6 млрд. Для сравнения: активы Дональда Трампа оцениваются всего в $3,6 млрд.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций