Перейти к основному содержанию
5204 просмотра

Дарига Назарбаева о забастовке: «Жаль, что «АрселорМиттал» довел до такой ситуации»

Дарига Назарбаева прокомментировала ситуацию с забастовкой шахтеров

Дарига Назарбаева о забастовке: «Жаль, что «АрселорМиттал» довел до такой ситуации»

Дарига Назарбаева о забастовке: «Жаль, что «АрселорМиттал» довел до такой ситуации»

Депутат сената парламента Дарига Назарбаева прокомментировала ситуацию с забастовкой шахтеров в Карагандинской области.

«Президент Казахстана в курсе всего, что происходит в стране, и особенно, я уверена, он внимательно следит за событиями в Карагандинской области - эта область для него не чужая. Ее проблемы ему также дороги, как и всем нам. Мне очень жаль, что администрация «АрселорМиттал» довела до такой конфликтной ситуации этот вопрос», - ответила депутат сената на вопрос журналистов.

Дарига Назарбаева подчеркнула, что вопрос зарплаты шахтеров не является новым.

«Условия труда, конечно, у них тяжелые, надо сказать. Каждый день связан с риском, в том числе и для здоровья, для жизни. С этих шахт кормится очень большое количество семей. Шахты для Карагандинской области являются важной составляющей», - продолжила парламентарий.

Она также напомнила о требованиях шахтеров по повышению зарплаты на 100%.

«Но нужно также учитывать экономическую ситуацию на самом комбинате, которую мы не знаем, и «АрселорМиттал» также не открывает пока эту информацию, есть ли у них экономическая возможность поднять на 100%. В любом случае, я бы хотела, чтобы было достигнуто компромиссное соглашение», - цитирует Sputnik Казахстан депутата.

Напомним, 11 декабря около 200 работников четырех шахт угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» после окончания смены отказались покидать свои рабочие места. Позже число бастующих увеличилось практически до 700 человек. Шахтеры выдвинули ряд требований, в числе которых увеличение зарплаты и снижение пенсионного возраста. Согласно последней информации, под землей продолжают находиться более 500 шахтеров.

banner_wsj.gif

2774 просмотра

Казахстан не будет вступать в Союзное государство России и Беларуси

Токаев рассказал о развитии интеграции

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент РК Касым-Жомарт Токаев рассказал, что у Казахстана нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. Об этом говорится в интервью главы государства газете «Комсомольская правда».

По словам президента, Казахстан активно сотрудничает с Россией и Беларусью как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных объединений (ЕАЭС, ОДКБ, СНГ).

«У нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. Приоритетное направление – дальнейшее развитие интеграции в рамках упомянутых организаций», - рассказал он.

Глава государства отметил, что большой интерес для Казахстана представляет усиление потенциала ЕАЭС как экономического союза.

«Развивая кооперационные связи, создавая общий рынок товаров, услуг, рабочей силы, усиливая инвестиционную привлекательность государств-участников союза, мы могли бы превратить ЕАЭС в эффективную структуру глобального масштаба. Работа в этом направлении последовательно продвигается. К 2025 году будут сформированы общие энергетический и финансовый рынки. Перспективным направлением является цифровое взаимодействие. Порой в ЕАЭС, даже на самом высоком уровне, бывают острые дискуссии, но они продиктованы общим стремлением сделать союз более успешным, авторитетным, привлекательным. Ведь равнодушие – это верный признак деградации», - рассказал президент.

Ранее сообщалось, что принятие документа под названием «Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года» должно было стать главным итогом заседания Высшего Евразийского экономического совета. Однако обсуждение проекта выявило серьезные противоречия в позициях участников ЕАЭС.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png