7282 просмотра
7282 просмотра

Британия безоговорочно покидает Евросоюз

Говоря о результатах первого этапа переговоров, она подчеркнула, что обе стороны "пошли на существенные компромиссы для достижения договоренности"

Британия безоговорочно покидает Евросоюз

Британия безоговорочно покидает Евросоюз

Британия безоговорочно покидает Евросоюз, однако нацелена на глубокое партнерство и особые отношения с ЕС в будущем. Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на пресс-конференции по итогам встречи с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в Брюсселе об итогах первой фазы переговоров по Brexit.

"В 2016 году граждане Британии заявили о выходе из ЕС. Великобритания безоговорочно покидает сообщество", - сказала она, отвечая на вопросы журналистов, не возникли ли у нее сомнения, что идея Brexit была неверна.

"Великобритания теперь нацелена на глубокое партнерство и особые отношения с ЕС. Об этом - вторая фаза переговоров [которая откроется в январе]", - сказала она.

По словам Мэй, переговоры переходят во вторую фазу о безопасности и торговле.

"Я приветствую переход переговоров во вторую фазу о будущих отношениях, вопросах торговли и безопасности, - сказала она. - Я ожидаю финального решения об этом на предстоящем саммите (в формате 27 стран ЕС плюс Великобритания 15 декабря)".

Говоря о результатах первого этапа переговоров, она подчеркнула, что обе стороны "пошли на существенные компромиссы для достижения договоренности".

"По Ирландии мы добились гарантий, что между Ирландией и Северной Ирландией не будет никакой жесткой границы. Также не будет новых регуляторных барьеров. При этом будущие переговоры о торговле должны будут гарантировать экономическую целостность Соединенного королевства", - заявила она.

Иными словами, эта граница должна остаться открытой для свободного перемещения людей, однако условия трансграничной торговли, предоставления услуг и банковских транзакций еще должны быть определены в будущем соглашении о партнерстве с ЕС, с прицелом на то, чтобы их режим был максимально приближен к нынешнему - свободному.

По финансовым выплатам Лондона Мэй была немногословной, не назвала никаких сумм и лишь заявила: "Мы договорились, что финансовое урегулирование должно быть справедливым для британских налогоплательщиков, которые должны получить максимальные выгоды от этих выплат".

Это можно понять как намерение Брюсселя и Лондона так сконфигурировать выплаты Великобритании после Brexit, чтобы они пошли на поддержку европейских программ, одним из получателей которых является (и может остаться в течение переходного периода после выхода) Великобритания.

По вопросу о перекрестной защите прав граждан - британских в ЕС и европейских в Великобритании, Мэй заявила, в Великобритании "к ним будет в полном объеме применяться британское законодательство, и они будут под юрисдикцией британский судов". То есть, европейцы, в том числе многочисленные выходцы из новых стран ЕС, должны сохранить полный доступ к британской социальной системе.

ФОТО: VH-studio / Shutterstock.com

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер