Перейти к основному содержанию

5335 просмотров

О чем говорил Нурсултан Назарбаев с международными экспертами?

Исполнительный директор Фонда Первого Президента РК Елбасы Канат Джумабаев рассказал о результатах третьего заседания Astana club

Исполнительный директор Фонда Первого Президента РК Елбасы Канат Джумабаев в ходе пресс-конференции в СЦК рассказал о результатах третьего заседания Astana club и о чем Нурсултан Назарбаев разговаривал с международными экспертами.

«Было отведено время в полтора часа, но у экспертов было очень много вопросов. И мы просидели более трех часов, потому что это было очень интересно. Глава государства практически ответил на многие вопросы о вызовах современности. Это касалось борьбы с терроризмом, миграцией, водных вопросов, сирийских мирных переговоров, иранской ядерной программы. Нурсултан Абишевич в очередной раз сказал, что формат Astana club должен существовать. Это должна быть такая площадка, куда люди должны приезжать. На полях нашего клуба родилось предложение: создать на фоне нашего клуба постоянно действующую комиссию. Я считаю, что Astana club сам по себе нужный формат», - цитирует МИА «Казинформ» Каната Джумабаева.

Стоит отметить, на этот раз впервые в работе клуба приняли участие политики высшего ранга - это экс-главы государств Абдулла Гюль (Турция), Вацлав Клаус (Чехия), Данило Тюрк (Словения).

Участники клуба обсудили ключевые тренды, формирующие контуры развития евразийского континента в предстоящем десятилетии. В их числе проблемы соотношения интересов мировых и региональных держав, усиления ядерного фактора и роста напряженности, торговых и санкционных противостояний, международного терроризма и безопасности, миграции и экологии, интеграционных процессов и экономического сотрудничества.

Справочно:

Astana club - международная дискуссионная площадка собрала более 60 участников из 27 стран. Это видные политические деятели, дипломаты, известные политологи, авторитетные ученые и ведущие эксперты крупнейших «мозговых центров» США, России, Китая, Индии, стран Европы, Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Заседания Astana club проходят по правилам «Chatham house», когда сохраняется анонимность экспертных мнений. Такой принцип, по словам организаторов, способствует выстраиванию откровенного и доверительного профессионального разговора.


417 просмотров

Назарбаев призвал турецких бизнесменов инвестировать в порты Актау и Курык

Глава государства выступил на брифинге по итогам официального визита в Турецкую Республику

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана на брифинге по итогам официального визита в Турецкую Республику призвал бизнесменов инвестировать в порты Актау и Курык. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

В частности, глава государства призвал турецких инвесторов активно принять участие в развитии транспортно-логистического хаба, функционирующего на базе портов Актау и Курык.

Нурсултан Назарбаев заявил, что позиции Астаны и Анкары по многим международным вопросам схожи.

«Сегодня у нас с президентом Турции состоялись содержательные и результативные переговоры. Эта встреча позволила нам обменяться мнениями по актуальным вопросам. В целом, хочу отметить, что Астана и Анкара всегда открыто обсуждают региональные и международные проблемы, по которым наши позиции схожи», - сказал глава государства.

Кроме того, глава государства остановился на вопросах торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

«Сейчас в нашей стране действует более 1 800 предприятий с участием турецкого капитала. Объем товарооборота между странами в прошлом году составил почти $2 млрд. Мы договорились, что в будущем этот показатель достигнет $5 млрд», - сказал президент Казахстана.

Президент подчеркнул, что в ходе переговоров обсуждено сотрудничество в транзитно-транспортной, нефтегазовой, военно-технической, сельскохозяйственной, туристической, культурной, образовательной, научной и технологической отраслях. 
 
Также Нурсултан Назарбаев сказал, что по итогам визита были подписаны соглашения по коммерческим проектам на сумму около $2 млрд. В ближайшее время необходимо приложить усилия для реализации достигнутых договоренностей.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg