Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


10213 просмотров

Нурсултан Назарбаев обозначил пять основных угроз современности

Будущее мирового диалога казахстанский президент видит в Евразии – ключевом ареале мировой политики и экономики

Будущее евразийского континента в условиях XXI века обсудил президент Казахстана с ведущими экспертами аналитических центров, политическими деятелями и дипломатами на площадке третьего заседания Астанинского клуба.

Экспертная дискуссия длилась два дня, однако бóльшая ее часть прошла без участия прессы в закрытом режиме. Но на сессию с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым журналистов все же пригласили. Он в своем выступлении обозначил пять ключевых проблем, с которыми уже сегодня столкнулось человечество, и которые в будущем лишь усугубятся, если ничего не будет сделано для их решения.

«Все более очевидны резкие фрагментации мирового экономического и технологического пространства. Наблюдается формирование нового торгового миропорядка, путем образования крупных блоков вокруг конкурирующих экономических центров. Это может привести к снижению роли ВТО, усилению протекционизма. Угрозой международной торговле и честной конкуренции становятся санкционные войны, которые под предлогом политического давления преследуют экономические цели, и наоборот», – обозначил первую проблему Назарбаев.

На втором месте – рост милитаристских настроений, гонка вооружений, возрождение угрозы применения ядерного оружия. Президент напомнил, что уже десятилетиями остаются в активной фазе военные действия на ближнем Востоке и Африке, в подвисшем состоянии находится ситуация в Афганистане, Ираке, Украине, Нагорном Карабахе. И рост глобальной напряженности повышает спрос на вооружение, военные расходы стран только растут, и по итогам прошлого года они составили 2,2% мирового ВВП или $1,7 трлн. К примеру, США увеличили свои военные расходы до $611 млрд, Китай – до $215 млрд, Россия – до $69 млрд, Индия – до $56 млрд. По мнению Назарбаева, рост военных расходов – это «не только угроза безопасности мира, это неэффективное отвлечение экономических и человеческих ресурсов от реальных потребностей развития и потребностей на земле».

«Испытание оружия массового поражения, ситуация на корейском полуострове заставляет нервничать сегодня весь мир. На этом фоне нет консенсуса между крупными державами, в вопросах с противоракетной обороной, сокращения ядерного оружия. Все эти вопросы стагнируют», – констатировал президент Казахстана.

Несмотря на рост военных расходов, международный терроризм приобрел уже катастрофические масштабы, став «проблемой номер три». Назарбаев привел такие данные: с начала третьего тысячелетия и число терактов, и количество погибших в них выросли в 10 раз, только в 2016 году теракты произошли в 104 странах. «Это более половины мира. То есть по географии и масштабам мы находимся условно фактически в третьей мировой войне. В войне против террора», – заявил он.

При этом псевдоисламские течения расширяют ареал своего влияния, агрессивно проникая на территории многих государств. Назарбаев отметил, что «несмотря на противоречия, мировым и региональным державам удалось скоординировать действия по борьбе с ИГИЛ на Ближнем Востоке». «Однако надо понимать, что разгромленные боевики начнут возрождать ячейки на других территориях, и это серьезный вызов для всей Евразии», – считает президент Казахстана.

Четвертая проблема – неконтролируемая миграция, превосходящая на сегодняшний день все ожидания и прогнозы. Назарбаев подчеркнул, что за всю историю человечества в мире «не наблюдалось столь значительного демографического дисбаланса» – если в развитых странах численность населения составляет всего миллиард человек, то в развивающихся – 6,5 млрд человек. А в последние 25 лет количество международных мигрантов увеличилось вдвое и сегодня превышает 250 млн человек, доля мигрантов в развитых странах выросла с 5% до 10%.

«Люди массово перемещаются, в основном, спасаясь от нищеты и войн. Это влечет за собой рост социальной напряженности, преступности и безработицы. Потоки мигрантов с Ближнего Востока и Африки застали врасплох Европу, спровоцировав социально-политические кризисы, национал-популистские и откровенно ксенофобские настроения. В то же время содержание беженцев в таких странах, как Ливан, Иордания и Турция обходятся от 1,5% до 3% ВВП этих стран», – сказал Назарбаев.

Пятая проблема, по его мнению, сегодня остается без должного внимания, несмотря на всю свою значимость – это вопрос ограниченности ресурсов для жизнеобеспечения людей. Прежде всего, речь идет о дефиците пресной воды, борьба за которую уже становится источником межгосударственных противоречий. А с ростом населения неминуем и продовольственный кризис – в отдельных регионах. «Происходит сокращение пахотных земель, уменьшается плодородие почв. По расчетам экспертов, в ближайшие 40 лет необходимо увеличить посевные площади под зерновые как минимум в два раза. При этом важна интенсификация сельского хозяйства евразийских стран, в том числе и Казахстана, как крупного производителя продовольственных товаров», – считает Назарбаев.

В целом, резюмировал президент Казахстана, сегодня можно «откровенно говорить о всеобщем кризисе доверия». В столь непростых условиях крайне важно нарабатывать позитивный опыт взаимодействия. И будущее мирового диалога казахстанский президент видит в Евразии – ключевом ареале мировой политики и экономики.

Казахстан со своей стороны готов приложить к этому все усилия, тем более, что страна уже является диалоговой площадкой для решения серьезных международных проблем. «Мы пытаемся привнести в мир то, чего ему в последнее время так не хватает – объединения, сплоченности, толерантности для решения глобальных задач», – сказал Назарбаев.


1146 просмотров

Представитель Роскосмоса назвал сроки испытания ракеты-носителя для РКК «Байтерек»

При использовании ракетно-космического комплекса «Байтерек» ранее предполагали использовать ракетоносители «Ангара» и «Зенит»

Фото: Аскар Ахметуллин

Сроки испытания ракето-носителя «Союз-5» для ракетно-космического комплекса «Байтерек» остаются прежними и датируются 2022 годом, сообщил 17 апреля представитель федерального космического агентства «Роскосмос» в Казахстане Анатолий Красников.

«На данный момент сроки работы над новой ракетой остаются прежними, есть указ президента Российской Федерации, в котором говорится, что первый испытательный пуск должен быть произведен в 2022 году, мы стремимся этот срок выдержать», - сказал Красников в интервью журналистам.

Он напомнил, что создание ракеты-носителя «Союз-5», которая в Казахстане ранее именовалась «Сункар», а теперь фигурирует как «Иртыш», идет в рамках работы над созданием Россией и Казахстаном ракетно-космического комплекса «Байтерек».

«Наше участие, российской стороны, заключается в том, что мы должны спроектировать и сконструировать ракету среднего класса экологически чистую «Союз-5», - пояснил представитель российского агентства.

Он отметил, что ввод в эксплуатацию «Союза» не означает автоматический отказ от использования более токсичного «Протона» на Байконуре.

«Это немного разные ракеты с «Протоном», нужно понимать, что между российской и казахстанской стороной имеются определенные договоренности о том, когда ракета-носитель «Протон» прекратит взлетать с космодрома «Байконур» - мы все ожидаем, что это произойдет к 2025 году. Мы исходим из этого», - сказал Красников.

Во второй декаде апреля нынешнего года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что на базе ракеты «Союз-5» будет разработан многоразовый ракето-носитель «Союз-5 Light».

Разработка и создание облегченной коммерческой версии ракеты будет осуществляться совместно с группой S7, которая включает в себя космическое подразделение - S7 Space, владеющее проектом «Морской старт», при этом в России не исключают возможность использования многоразовых ракет на Байконуре.

Напомним, что изначально в проекте «Байтерек» предполагалось использовать ракета-носитель «Ангара» на кислородно-керосиновых двигателях, однако после удорожания проекта в семь раз и сопутствующей задержки его реализации Россия приняла решение о том, что «Ангара» будет использоваться на космодроме «Восточный», который Россия строит с 2011 года на Дальнем Востоке.

Взамен было предложено использовать в проекте «Байтереке» конверсионную ракету «Зенит», которую изготавливают в Днепропетровске, но после известных событий 2013 года Украина вряд ли согласилась участвовать в совместном с Россией проекте в Казахстане.

Проект «Байтерек» был на какое-то время приостановлен, но, в итоге, под него нашли новый ракета-носитель – «Союз-5», разработка которого в России началась с 2016 года.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank