Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3732 просмотра

Мифин РК: Снижение позиций Казахстана в Doing Business связано с коррупционными задержаниями

Напомним, что в очередном рейтинге комфортности ведения бизнеса Doing Business 2018 Всемирного банка Казахстан занял 36-е место

Министр финансов Казахстана Бахыт Султанов считает, что снижение позиций Казахстана в рейтинге Doing Business связано с фактами коррупционных задержаний. Такое мнение он высказал в ходе "правительственного часа" в мажилисе парламента.

"В текущем году наши показатели в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума по направлениям «Необоснованное расходование бюджетных средств» (-13), «Расточительность государственных расходов» (-24), «Совершенство стандартов аудита и отчетности» (-1) понижены. Главными причинами снижения рейтинга, на наш взгляд, являются факты громких коррупционных задержаний, которые имели место в отношении всех органов аудита, и нескоординированность деятельности", - сказал Б. Султанов.

Он отметил, что минфином в рамках координации деятельности служб внутреннего аудита (СВА) обеспечивается предоставление СВА методологической и консультационной помощи, проводится анализ отчетной информации и контроль качества составляемых материалов. Так, с начала текущего года проведен контроль качества 34 аудиторских отчетов.

"Результаты показывают, что аудиторы все еще исследуют лишь отдельные вопросы, к тому же аудиторские действия поверхностные, а недостатки документирования не дают возможности квалифицировать выявленные нарушения и существующие проблемы", - констатировал Султанов.

Также контролем качества "выявляются факты осуществления аудита по вопросам, не предусмотренным программой аудита и аудиторским заданием". "Либо наоборот, не обеспечивается полнота охвата вопросов программы аудита, в связи с чем цель аудиторского мероприятия не достигается", - добавил министр.

При этом "аудиторские мероприятия СВА в большинстве случаев до сих пор ориентированы не на предупреждение нарушений, а на выявление и констатацию фактов нарушений, т.е. по сути СВА проводился последующий контроль".

"В целях повышения качества работы СВА мы внедряем оценку эффективности их деятельности. В рамках этой работы планируется внедрение анкетирования в виде обращения к объекту аудита с просьбой о предоставлении отзыва после завершения внутреннего аудита по соблюдению аудиторами норм профессиональных этических требований", - заключил Султанов.

Напомним, что в очередном рейтинге комфортности ведения бизнеса Doing Business 2018 Всемирного банка Казахстан занял 36-е место, в рейтинге Doing Business 2017 республика занимала 35-е место. Вниз страну потянули "откаты" по таким индикаторам, как "получение разрешений на строительство" (52-е место вместо 22-го по итогам прошлого отчета), "получение кредитов" (77-е против 75-го), "международная торговля" (123-е против 119-го) и "разрешение неплатежеспособности" (39-е против 37-го).


1797 просмотров

Касым-Жомарт Токаев избран президентом Казахстана

Центральная избирательная комиссия объявила итоги выборов президента

фото: Аскар Ахметуллин

Кандидат от партии Nur Otan Касым-Жомарт Токаев победил на внеочередных президентских выборах с 70,96% голосов. Об этом рассказала член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК Ляззат Сулеймен, подводя итоги голосования.

По словам Ляззат Сулеймен, Касым-Жомарт Токаев набрал 6 539 715 голосов. 

Вторым идет кандидат от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов. Он набрал 16,23%. За него голосовал 1 млн 495 тыс. 491 человек. 

Тройку лидеров замыкает кандидат в президенты от партии «Ак жол» Дания Еспаева. Она набрала 5,05% голосов. За нее проголосовало 465 714 человек.

Между тем кандидат в президенты от КНПК Жамбыл Ахметбеков набрал 1,82% голосов. За него проголосовало 167 649 человек. Претендент от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков – 3,04%. За него проголосовал 280 451 человек. Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов – 1,98%. За него проголосовало 182 898 человек. Претендент от движения «Ұлы дала қырандары» Садибек Тугел – 0,92%. За него проголосовали 84 582 человека.

«Сегодня мы завершили продолжавшуюся последние два месяца в стране избирательную кампанию. Установлены окончательные итоги выборов, избран президент Республики Казахстан. Поздравляю всех с этим важным государственным событием», – сказал председатель ЦИК Берик Имашев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций