nedvijimost-v-krizis.png

11019 просмотров

Казахстан увеличит экспорт зерна в Азербайджан до 1 млн тонн в год

Аскар Мамин и Ильхам Алиев обсудили перспективы развития сотрудничества торгово-экономических отношений двух стран

Казахстан увеличит экспорт зерна в Азербайджан до 1 млн тонн в год

Казахстан увеличит экспорт зерна в Азербайджан до 1 млн тонн в год

16 ноября первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин встретился сегодня в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает корреспондент Kursiv.kz.

Как сообщила пресс-служба премьер-министра РК, на встрече стороны обсудили перспективы развития сотрудничества по всему спектру торгово-экономических отношений.

Аскар Мамин отметил, что Азербайджан является крупнейшим стратегическим партнером Казахстана в кавказском регионе.

«В настоящее время казахстанско-азербайджанские отношения имеют высокий потенциал развития во всех областях взаимовыгодного сотрудничества», - подчеркнул казахстанский дипломат.

Он также сообщил, что казахстанско-азербайджанская Межправительственная комиссия разработала Дорожную карту по расширению торгово-экономического сотрудничества между РК и АР на 2017-2020 годы.

Глава Азербайджана, в свою очередь, отметил важную роль Казахстана в наращивании потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута и эксплуатации линии Баку-Тбилиси-Карс.

«Ввод в эксплуатацию автодороги и автомобильного перехода в порту Курык значительно повысит объемы грузопотока в направлении Азия-Европа. По итогам 10 месяцев 2017 года объем перевозки грузов увеличился в 2,5 раза и составил 1 млн 650 тыс тонн. К 2020 планируется довести объем транспортировки контейнерных потоков году до 300 тыс ДФЭ», - сказал в этой связи Аскар Мамин.

В ходе встречи стороны также отметили успешность взаимодействия двух стран в транспортно-логистической сфере, железнодорожном машиностроении.

Аскар Мамин подчеркнул, что обеспечение торговых потоков современной логистической инфраструктурой и качественным сервисом по скорости и цене доставки позволит странам-участникам транзитных коридоров освоить новые рынки и привлечь грузопотоки.

Участники встречи также отметили необходимость синхронизации деятельности торговых портов Актау, Курык и Алят, создания всех необходимых условий для повышения их коммерческой привлекательности.

Кроме того, стороны договорились принять меры по увеличению товарооборота, а также восстановить предыдущие объемы экспорта казахстанского зерна в Азербайджан до 1 млн тонн в год. Собеседники также обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества в инвестиционной сфере, аграрно-промышленном секторе, нефтегазовой отрасли.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif